Красиво, правда?
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



КРИЗИС ВНЕ ВСЯКОГО ВОЗРАСТА

В современных условиях рыночных отношений, благодаря многочисленной ярко выраженной многоуровневой рекламе осуществляются взаимовыгодные сделки с объектами промышленной собственности (ОПС), удовлетворяющие спросу. Наиболее продуктивной рекламой является выставка.

В задачи выставок входит:

А) выявление путем визуального показа экспонатов всего нового полезного и передового, содействующего прогрессу техники в любой области народного хозяйства, культуры, здравоохранения, народного образования, обороны страны;

В) защита государственного и авторского приоритета на ОПС.

Повсеместно известна для изобретателей выставка интеллектуальной собственности “Международный салон “АРХИМЕД”, которая поражает своим многообразием экспонатов и областей техники в которых они применяются. Выставка представляет право авторам выводить на международный уровень свои разработки, осуществлять полезные знакомства с производителями, заключать лицензионные договора.

Действующие макеты позволяют четко представить сущность технического решения проблемы, которую видит автор, а также представляется уникальная возможность для предпринимателей поддержать Российских изобретателей и внедрить новейшие способы, устройства, вещества, технологии и применение их по новому назначению. Вовлечение в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и ОПС в области науки и техники остается одним из приоритетных направлений.

Тем не менее, во многих случаях ОПС остаются беззащитными, имея охранные грамоты……

Зачастую, важнейшие разработки невозможно выполнить в нашей стране в силу отсутствия требуемых производственных мощностей и технологий на современном производстве, поэтому и приходиться патентовладельцам решать эту проблему каждому индивидуально. Таким образом права части Российских патентообладателей передаются за рубеж, чтобы обеспечить внедрение своего детища, что оказывает влияние на государственные ресурсы в области промышленной собственности.

Другая часть интеллектуальных ресурсов, защищенная охранной грамотой Р.Ф. внедряется согласно территориальной принадлежности, обогащая нашу страну, занимает свою нишу на Международной выставке.

Однако, требования организаторов выставки, ставят под угрозу всю проделанную Российскими авторами работу.

Такие выставки выгодны только для тех, чьи разработки не имеют охранных грамот. В этом случае они попадают под “выставочный приоритет” (п. 2-5 ст. 19 Патентного закона) и могут в течение 6-ти месяцев подать заявку на выдачу охранной грамоты на ОПС.

Считаю, что в интересах общества требования организаторов выставки по отношению к обладателям Российских патентов должны исключать подробные конструкторские и технологические документы и опытные образцы на ОПС. Поскольку Организаторы таких выставок, в частности – салона “Архимед” - патентно-правовая фирма ИННОТЭК, предъявляют к патентообладателям требования в которые входит: полное раскрытие существа изобретения (полезной модели); подробности изготовления (до детальных чертежей и подробных расчетов затрат на изготовление; налогов, оставшейся чистой прибыли, занимаемой предполагаемым производством площади, самого экспоната, выраженного в действующем макете).

Такие требования организаторов выставки позволяют иностранным предпринимателям выставленные экспонаты, запатентованные в Р.Ф., использовать на своей территории, что неизбежно ведет к “утечке” наиболее прогрессивных технических решений за рубеж.

Выходов из сложившейся ситуации представляется несколько.

Во-первых, запатентованные в Р.Ф. изобретения ОПС должны демонстрироваться на выставке только в отношении формулы (юридически значимой части заявки), с которой состоялась регистрация ОПС в соответствующем Государственном реестре, не представлять подробные конструкторские и технологические документы со всеми техническими характеристиками и экономическими показателями. Подробная техническая документация представляется в случае оформления договора с патентообладателем: “О передаче ноу-хау”, “Лицензионного договора” о передаче исключительной или неисключительной лицензии на использование данного ОПС.

Во-вторых, если проводятся Международные выставки с правом демонстрации промышленной собственности Р.Ф., то для таких случаев целесообразно предоставлять также выставочный приоритет как и для разработок не имеющих охранных грамот. Принятый новый патентный закон в этом случае не имеет возможности защитить российских патентообладателей от недобросовестной конкуренции.


Баранова Е.Е.
(г. Москва) ведущий специалист по развитию

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/intlaw/articles/baranova1.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Разработка сайта
ArtStyle Group