юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100





2.2. Наказания ужесточаются


Американские законодатели одобрили ужесточение антихакерских законов.
Агентство Reuters сообщило об одобрении комитетом по юстиции Палаты представителей США законопроекта, предусматривающего ужесточение наказаний за компьютерные преступления. Одновременно законом расширяются права провайдеров на слежку за своими пользователями.
По действующим в настоящее время законам наказание для хакеров, вирусописателей и прочих компьютерных хулиганов выбирается судом на основании экономического ущерба, причиненного их действиями. В результате, большинство осуждаемых отделываются не слишком большим штрафом и лишь единицы получают тюремные сроки, которые тоже невелики. Например, автор вируса Melissa, нанесшего ущерб в размере 1,2 млрд. долл., был приговорен к 20 месяцам заключения и штрафу в 5000 долл.
Согласно новому законопроекту, во внимание будут приниматься и другие факторы. Так хакеру, взломавшему компьютер с важной государственной информации будет грозить более серьезное наказание, чем любителю залезать в домашние компьютеры своих соседей.
Что касается провайдеров, то теперь они смогут сообщать в правоохранительные органы не только о происшествиях, угрожающих жизни или здоровью людей, но и о менее значительных, но все же подозрительных случаях. Одновременно новым законом отменяется положение, разрешавшее подачу исков о нарушении приватности пользователей в подобных ситуациях. Более того, если закон будет подписан президентом, провайдеры будут обязаны хранить все электронные записи, в частности, электронную переписку своих клиентов в течение, как минимум, 90 дней. Иначе им будет грозить серьезный штраф. Стоит отметить и то, что из законопроекта был исключен пункт, гарантировавший возмещение провайдерам издержек на внедрение систем слежки.
(Сompulenta.ru 10.05.02)

Аргентинские - тоже
В апреле 2002 г. "Компьюлента" сообщила о неожиданном решении аргентинского суда, который оправдал членов хакерской группы X-Team. Однако уже в скором времени ситуация может измениться - по сообщению "Reuters", на этой неделе Верховный суд Аргентины обратился к законодателям с предложением принять закон, признающей хакерство преступлением и предусматривающий в качестве меры наказания взломщиков лишение свободы.
По мнению членов главного органа судебной власти Аргентины, апрельский прецедент нанес значительный ущерб юридической системе этой страны.
Напомним, что предлогом для оправдания хакеров стало положение о том, что преступление подразумевает нанесение вреда людям, предметам или животным. Деятельность X-Team такого ущерба не нанесла и поэтому была признана законной. Интересно, что главным пострадавшим от X-Team стал именно Верховный суд на сайте которого хакеры разместили фотографии убитого в 1997 г. журналиста Хосе Луиса Кабесаса.
Этот журналист неоднократно публиковал материалы о нарушении прав человека и коррупции в Аргентине, за что, по мнению местных правозащитников, и поплатился жизнью.
(Сompulenta.ru, 10.05.02)

Америка идет еще дальше, Конгресс США одобрил законопроект о пожизненном заключении за взлом компьютерных систем
В июле 2002 г. Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила законопроект по повышению компьютерной безопасности (CSEA), предложенный ранее администрацией президента. Законопроект ужесточает меры, принимаемые по отношению к хакерам, с наказанием за взлом компьютерных систем вплоть до пожизненного тюремного заключения.
За принятие законопроекта CSEA проголосовали 385 конгрессменов, против - 3 члена Палаты представителей. Законопроект был подготовлен в администрации президента США до сентябрьских террористических актов, печальные события в Нью-Йорке и Вашингтоне ускорили работу над законопроектом и привели к почти единогласному одобрению закона в Палате представителей.
Закон CSEA расширяет права полицейских на перехват информации. Прослушивание телефонных переговоров и перехват электронных сообщений, согласно законопроекту, могут проводиться без разрешения суда. После одобрения законопроекта в Палате представителей, он будет передан на рассмотрение в Сенат США. Скорее всего, и этот этап будет пройден без каких-либо трудностей.
(Сompulenta.ru, 18.07.02)

Даже за информацию о компьютерных уязвимостях в США могут посадить за решетку
Специалист по компьютерной безопасности Cтефан Паффер, проживающий в Хьюстоне, штат Техас, обвиняется во взломе сети беспроводного доступа окружного суда округа Harris. Как утверждают в судебных органах, Паффер умышленно проник в беспроводную сеть в марте этого года. Ущерб от проникновения составил около 5 тысяч долларов. У Cтефана Паффера другая версия произошедшего. В марте Паффер продемострировал представителю окружного суда и репортеру газеты Chronicle, с какой легкостью можно проникнуть во внутреннюю сеть ведомства, используя всего лишь ноутбук и карту для беспроводного доступа. За этот жест доброй воли Пафферу грозит тюремное заключение до 10 лет и штраф в размере полумиллиона долларов.
(Сompulenta.ru,30.07.02)

Впрочем, с этим не все согласны. Советник президента США призывает к широкомасштабной работе по взлому ПО
В среду советник президента США по компьютерной безопасности Ричард Кларк призвал всех специалистов по компьютерной безопасности и хакеров вплотную заняться взломом компьютерных программ. Такое заявление было сделано Кларком на хакерской конференции Black Hat. Советник президента США уточнил, что такие меры необходимы, потому что разработчики программного обеспечения не в состоянии обнаружить большую часть уязвимостей.
Ричард Кларк заявил также о необходимости внедрения новых законов, направленных на защиту специалистов по компьютерной безопасности от производителей ПО. Известны немало случаев, когда люди, обнаружившие уязвимость в программном обеспечении, становились жертвами судебного преследования компаниями-производителями.
Кларк уточнил, что процесс обнаружения и обнародования информации об уязвимостях должен подчиняться строгим правилам: сначала необходимо отправить данные производителю, а в случае отсутствие реакции от такового, сообщить о своих планах государственным структурам. Раскрытие информации о дырах в ПО до сообщения о них производителю и госкомиссии
Кларк назвал "безответственным и потенциально опасным" деянием. (Compulenta.ru, 02.08.02.)

В Англии хакеров впервые официально приравняли к террористам
В Великобритании вступил в действие "Закон о терроризме 2000 года", призванный усилить борьбу с использованием территории Великобритании как базы различными подрывными группировками.
Наблюдатели отмечают, что в этом законе определение терроризма впервые расширяется в область киберпространства.
Теперь, передает ZDnet news, английские правоохранительные органы вправе считать террористическими действия, которые "серьезно вмешиваются или серьезно нарушают работу какой-либо электронной системы" и принимать к уличенным в таких действиях хакерам столь же решительные меры, как, например, к боевикам ИРА.
Эксперты в области электронного права приветствуют новый закон, говоря, что он открывает новые возможности в борьбе с компьютерными преступлениями, но сетевые политические активисты выражают тревогу по его поводу.
Как говорит Пол Моббс, представитель английского провайдера GreenNet, осуществляющего хостинг многих политических организаций альтернативного толка, новый закон позволит, в принципе, резко ограничивать проведение политических кампаний в Сети. Например, его можно применить к организации, которая предложит написать множество писем премьер-министру и это парализует работу почтового сервера правительства.
(Lenta.ru, 20.02.01)

Китай: за шпионаж в интернете - смерть
Политика китайского правительства в области регулирования интернета начинает вселять ужас. Вслед за постановлением, жестко ограничивающим возможности китайских пользователей, последовало введение смертной казни за онлайновый шпионаж.
Как заявил Верховный суд КНР, кража или распространение в интернете государственных секретных документов будут караться смертной казнью. При наличии смягчающих обстоятельств виновные "отделаются" тюремным заключением сроком от 10 лет до пожизненного. Еще в декабре китайский парламент принял закон против киберпреступности, направленный, в частности, на борьбу с диссидентами в китайской Сети.
Напомним, что совсем недавно законодательные органы Китая приняли постановление, запрещающее любые незаконные действия интернете и тем самым усилили государственный контроль над китайским веб-пространством. Отныне жестко караться будет создание вирусов, взлом компьютерных сетей военных ведомств и прочие несанкционированные действия. Необходимость принятия подобного закона была продиктована появлением ряда сайтов, резко критикующих действия правительства. Ранее уже принимались попытки ограничить доступ пользователей на эти сайты. Провайдеры, обеспечивающие такой доступ, были закрыты. В Китае уже использовались законы против нежелательной интернет-активности. Например, шанхайский предприниматель, занимающийся продажей программного обеспечения, был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за предоставление электронных адресов китайским диссидентам за границей. Его сайт был ликвидирован в августе этого года с указанием на то, что он имеет антиправительственный характер. Китайское правительство также уделяет внимание сетевым преступлениям, а именно - предотвращению взломов банковских компьютерных систем безопасности. В 20 китайских городах уже работает служба борьбы с интернет-преступлениями.
Между тем, популярность интернета в Китае растет с невероятной быстротой: количество веб-серферов в КНР возросло за год с 8,9 млн. до 22,5 млн. человек.
(СNews.ru., 22.01.01)

В Австралии хакеров будут сажать на 10 лет
Согласно новому закону, принятому в Австралии Парламентом Нового Южного Уэльса, онлайновых мошенников и хакеров, распространяющих по Сети компьютерные вирусы, ждет наказание в виде 10 лет тюремного заключения.
Генеральный прокурор Боб Дебьюс (Bob Debus) заявил, что правительство собирается внести в уголовное законодательство поправки, в которых будут отражены и компьютерные преступления, в том числе и проникновение на удаленный хост с целью незаконного завладения чужой информацией.
"Мы должны быть уверены в том, что в нашем законодательстве есть статьи, предусматривающие наказание за преступления с использованием новейших технологий, - заявил г-н Дебьюс . Ведь только вирус LoveBug нанес убытков на общую сумму в $7 млрд. по всему миру".
(СNews.ru. ,05.04.01)

В Малайзии за хакерство можно сесть навечно
Правительство Малайзии заявило, что не исключает возможности применения к хакерам, взламывающим правительственные сайты, пожизненного заключения, сообщает Ananova. Соответствующий закон был создан 40 лет назад для борьбы с диссидентами, теперь его могут применить к киберпреступникам. Подобные жесткие меры могут быть связаны с тем, что совсем недавно в Малайзии хакером, известным под кличкой Topeira был взломан сайт парламента. Данный инцидент, по мнению многих, подрывает доверие к использованию интернета в стране, а также отрицательно сказывается на репутации ее правительства. На данный момент взломано уже 50 из 700 существующих правительственных сайтов.
(СNews.ru., 11.01.01)

В Мичигане предлагают сажать спамеров в тюрьму
На рассмотрение губернатора штата Мичиган поступил новый законопроект, направленный на борьбу с несанкционированными рассылками рекламы по электронной почте или, попросту говоря, спамом. Это законопроект обязывает всех лиц, занимающихся массовыми почтовыми рассылками, указывать в качестве первых четырех символов темы сообщения "ADV:", то есть "advertisement" ("реклама"). К нарушителям этого правила могут применяться весьма жесткие меры: лишение свободы сроком до одного года и штрафы в размере до 10000 долларов США. При наличии отягчающих обстоятельств срок заключения может вырасти до четырех лет, а штраф - до 25 тысяч долларов. Кроме того, пострадавшие от деятельности спамеров смогут требовать крупные денежные компенсации.
(Subscribe.Ru, 10.07.03)

Вот и договорились: "хакерам" в странах ЕС грозит тюремное заключение
Лица, ответственные за преступления в области компьютерных технологий и информатики, будут караться в странах ЕС сроками тюремного заключения от одного до трех лет.
В случае если преступление совершено преступным сообществом, то срок заключения его членов может увеличиться до 5 лет.
Соответствующая договоренность достигнута в пятницу министрами юстиций стран ЕС.
(utro.ru, 03.03.03)

Владимир Путин подписал новый закон о защите авторских прав.
9 апреля 2003 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении изменения в статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации". Этот закон был одобрен Думой и Советом Федерации в марте, а теперь окончательно вступил в силу. Данный закон значительно ужесточает ответственность за нарушение авторских прав и, в частности, за музыкальное, видео- и компьютерное пиратство.
Отныне пират, присвоивший себе авторство и нанесший крупный ущерб обладателю авторских прав, наказывается штрафом в размере от 200 до 400 МРОТ. Штраф также может выплачиваться в размере заработной платы за период от двух до четырех месяцев. Если ущерб велик, то к штрафу могут добавиться общественные работы сроком на 180-240 часов и тюремное заключение на срок до шести месяцев.
Аналогичные санкции предусмотрены за незаконное использование объектов авторских или смежных прав и за любые действия, ставящие своей целью сбыт контрафактной продукции. В этом случае максимальный срок лишения свободы может составить до двух лет.
За участие в организованной пиратской группе можно получить до пяти лет тюрьмы с конфискацией имущества, в зависимости от нанесенного ущерба.
Преступления признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или имущественных прав на использование объектов авторского права превышает 100 МРОТ, а в особо крупном размере - 500 МРОТ. Методика определения ущерба осталась прежней: во внимание принимается не розничная цена продукта, а стоимость носителя.
Впрочем, по мнению журналистов "Газеты.Ru", существенным образом ситуацию новый закон не изменит. Методика исчисления ущерба осталась прежней, из-за чего предъявить обвинения в ущербе в особо крупных размерах становится сложно. Имеются у закона и другие особенности, облегчающие участь пиратов. Если число пиратов и уменьшится, то очень незначительно, делают вывод в "Газете.Ru".
(Сompulenta.ru, 29.10.03)




 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/intlaw/books/crime/2_2.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.