юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100





2.4. Международные соглашения и несогласия


Принято соглашение о борьбе с киберпреступностью
В июне 2001 года комитет по преступлениям, созданный в рамках Совета Европы, закончил рассмотрение окончательной вер-сии Международного соглашения по борьбе с киберпреступностью.
Как сообщает ZDNet, соглашение передано на рассмотрение в Совет Европы. 29 июня его окончательный текст будет опубли-кован на специальном сайте Совета. Если документ будет одобрен этой инстанцией, ожидается, что он поступит в высшие государ-ственные органы стран, представленных в Совете. Ожидается, что кроме 43 европейских стран соглашение подпишут также Со-единенные Штаты Америки и государства, которые входят в Совет Европы на правах наблюдателей: Мексика, Канада, Япония и Вати-кан.
До принятия окончательной версии комитет рассмотрел 27 вариантов соглашения. Все они предусматривали, что страны, подписавшие документ, введут у себя некоторый минимум законов по борьбе с такими киберпреступлениями, как неавторизованный доступ к компьютерным сетям, перехват данных, интернет-мошенничество, детская порнография и компьютерное пиратство.
Промежуточные варианты подвергались критике, т.к. в них было уделено мало места защите конфиденциальности пользова-телей. Также было отмечено, что многие варианты соглашения провоцируют вмешательство государства в личные дела граждан.
В работе комитета на правах советников участвовали пред-ставители Министерства юстиции США.
(utro.ru, 26.06.01.)

Евросоюз принимает единые правила защиты копирайта
Власти Европейского Союза представили проект единого за-кона о защите авторских прав, который должен регламентировать правила борьбы с пиратами на территории всех стран, входящих в ЕС. Закон закрепляет за правообладателями право требовать ком-пенсации с торговцев контрафактной продукцией, а за государством - право на уголовное преследование пиратов. И хотя окончательные меры, которые будут применяться к злостным нарушителям автор-ских прав, пока не установлены, мало кто сомневается, что они бу-дут весьма и весьма жесткими.
"Мы должны вести непримиримую борьбу с пиратами и рас-пространителями контрафактной продукции, чтобы те не могли найти ни одного укромного уголка на территории ЕС, - заявил ко-миссар ЕС Фриц Болькештайн.
Пираты, по сути, отнимают у правообладателей часть пола-гающихся им денег". Важно отметить, что новый закон позволяет судам закрывать компании, уличенные в злостном нарушении ав-торских прав, арестовывать их имущество и изымать документы.
Однако звукозаписывающие компании, киностудии и разра-ботчики программного обеспечения не вполне довольны новым за-конопроектом.
Прежде всего, им не нравится то, что закон нацелен на борьбу с крупными нарушителями авторских прав, которые пытаются из-влекать прибыль путем распространения контрафактной продукции. Никаких санкций против людей, покупающих пиратские диски или скачивающих программы и музыку из интрнета, законопроект не предусматривает.
По мнению правообладателей, такая формулировка закона создает ложное впечатление о том, что некоторые виды "неком-мерческого" пиратства волне безобидны. Ассоциации звукозаписы-вающих лейблов, киностудий и софтверных компаний считают та-кое положение недопустимым. "Кража - это и есть кража," - отме-тил директор по государственной политике известной антипират-ской организации Business Software Alliance Франсиско Миньоранс. Недовольны правообладатели и тем, что законопроект не преду-сматривает достаточно жестких мер по борьбе с пиратством в стра-нах-кандидатах на вступление в ЕС. А ведь именно в этих государ-ствах, ранее входивших в соцлагерь, уровень пиратства наиболее высок.
(Сompulenta.ru, 04.02.03)

"Эшелон" достал всех!
Временная комиссия Европарламента, образованная для выяс-нения факта существования секретной системы информационного перехвата "Эшелон" окончательно пришла к выводу о том, что та-ковая система существует, сообщает Newsbytes. Правительство США не подтвердило факта существования этой системы или какой-либо другой глобальной шпионской сети, однако выводы комиссии основываются на результатах исследования, подтверждающего наличие такой программы, разработанной совместными усилиями правительств США, Канады, Англии, Австралии и Новой Зелан-дии.
В связи с этим, члены комитета большинством голосов (27 против пяти с двумя воздержавшимися) проголосовали за принятие резолюции, призывающей США прекратить шпионскую деятель-ность, ущемляющую права на конфиденциальность европейских граждан.
Голосование Европарламента по данной резолюции намечено на 5 сентября. Резолюция призывает к подписанию соглашения ме-жду США и Европейским Союзом, регулирующего соблюдение пра-вил охраны конфиденциальности личной и деловой информации граждан как Европы, так и США.
Отмечая тот факт, что по данным, полученным комиссией, "Эшелон" не используется правительством США в обеспечение американским компаниям коммерческих преимуществ перед их европейскими партнерами, резолюция, тем не менее, говорит о необходимости начала дискуссии о природе экономического шпионажа как такового. Говорится также о необходимости при-ведения законодательств 15 стран-членов Евросоюза, в соответ-ствие с нормами Европейской Конвенции по правам человека. При этом США призывают к подписанию дополнительного прото-кола к Международной Конвенции по Гражданским и Политическим Правам человека, с тем, чтобы жалобы на шпионскую деятельность со стороны США подлежали рассмотрению в Европейской Комис-сии по правам человека.
Кроме того, авторы резолюции прибегли к такой необычной мере, как призыв европейских граждан к использованию европей-ских систем кодирования и шифрования данных для защиты сво-ей информации. Хоть одна здравая мысль у членов Европарла-мента возникла! А то сплошной детский сад какой-то, ей Богу, - давайте попросим США не шпионить за нашими гражданами!
(utro.ru, 06.07.01)

Европа никак не может создать агентство для защиты от киберпреступности
Планы Европейского Союза создать единый орган для защиты от киберпреступности могут остаться неосуществленными из-за то-го, что правительства стран-членов ЕС хотят получить широкие возможности контроля над этой организацией и не желают включе-ния в ее состав дополнительного отдела, который занялся бы нуж-дами бизнеса. В Европейской комиссии, которая является высшим исполнительным органом ЕС, не согласны с такими изменениями и теперь заявляют, что могут вообще положить весь проект "на пол-ку". European Network and Information Security Agency задумывалось как гражданский орган, который будет помогать правительствам строить политику в области информационной безопасности. В сферу его деятельности должны были войти консультирование и эксперти-за, информирование об эпидемиях вирусов, международное сотруд-ничество в сфере ИТ-безопасности и многие другие задачи. Еще од-ной важной целью создания EU NISA является стремление прину-дить частные компании сообщать об атаках на их интернет-сайты. Обычно руководство старается замалчивать такие случаи, что меша-ет ведению статистики. В течение первых пяти лет работы на агент-ство должны были выделить 24 млн. евро, а затем, по мере вступ-ления в ЕС новых членов, еще 9 млн. евро ежегодно.
(Сompulenta.ru, 22.12.02)

"Хакерам в странах ЕС грозит тюремное заключение
Лица, ответственные за преступления в области компьютер-ных технологий и информатики, будут караться в странах ЕС срока-ми тюремного заключения от одного до трех лет.
В случае, если преступление совершено преступным сообще-ством, то срок заключения его членов может увеличиться до 5 лет.
Соответствующая договоренность достигнута министрами юстиций стран ЕС.
(utro.ru, 03.03.03)




 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/intlaw/books/crime/2_4.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.