юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100





2.6. Где кончается авторское право и начинаются права потре-бителя?


Характерным примером этих противоречий является борьба между производителями музыкальной продукции и ее потребителями. Вот несколько эпизодов этой борьбы.

Встроенная в CD защита от копирования посягает на права любителей музыки.
Следом за Vivendi Universal и другими крупнейшими компаниями, объединившими свои усилия в разработке программных систем защиты информации на компакт- дисках, корпорация AOL Time Warner предпринимает попытки разработать свое ПО, которое ограничит несанкционированное распространение музыкальной продукции в цифровом формате. В данный момент медиагигант занят поисками подходящей кандидатуры на должность старшего менеджера проекта, который мог бы возглавить инициативу по разработке защитного программного продукта, названную "Ответом AOL Time Warner на массовое нелегальное копирование/перезапись компакт-дисков".
Так гласит объявление, помещенное на сайте онлайнового агентства по трудоустройству Monster.com. Там же, в приписанном пояснении указывается, что корпорация объединилась с другими отраслевыми партнерами для создания нового стандарта и "создания принципиально нового в своем роде мультимедийного плеера". Как сообщается на сайте CNet, в AOL Time Warner, владеющей гигантским звукозаписывающим лейблом Warner Music Group и крупнейшим в мире поставщиком интернет-услуг America Online, подтвердили достоверность данного заявления, но от комментариев в отношении своих планов отказались. Само существование компакт-дисков представляет собой неразрешимую проблему защиты авторских прав.
Созданные еще до пришествия интернета и изобретения файлового формата mp3 компакт-диски с легкостью копируются, или "нарезаются" на компьютерах и впоследствии распространяются по файлообменным сетям, таким как Morpheus, Kazaa, LimeWire и Gnutella - именно эту порочную практику звукозаписывающая индустрия винит в снижении объемов продаж. Небольшое число компаний разрабатывают соответствующее программное обеспечение для предотвращения копирования CD.
В число таких разработчиков входят, в частности, SunnComm, Midbar Tech и Macrovision, но все их усилия по встраиванию защиты от копирования в коммерческие компакт-диски регулярно наталкиваются на целый ряд трудностей и протесты со стороны потребителей.
Звукозаписывающая компания BMG Entertainment была вынуждена отозвать сотни тысяч проданных в Европе CD с защитой от копирования после того, как стали поступать жалобы потребителей на несовместимость таких дисков с некоторыми моделями проигрывателей компакт-дисков. Жительница Калифорнии Карен ДеЛиз, в свою очередь, подала в суд на производителя купленного ей компакт-диска, после того как встроенная программная защита помешала ей скопировать с него музыкальные файлы при помощи компьютера. Истцу удалось выиграть процесс.
Согласно вынесенному судом решению, компания Vivendi Universal обязана маркировать свою продукцию специальными пометками о программной защите содержимого компакт- диска и несовместимости его с некоторыми устройствами. В попытке избежать недовольства покупателей некоторые лейблы принялись экспериментировать, с целью добиться компромиссного решения, помещая на компакт-дисках особые ПК-совместимые треки, у которых имелись ограничения на число их копирования. Подразделение Universal Music Group корпорации Vivendi Universal выступало самым явным поборником защиты CD из всей Большой Пятерки лейблов. В декабре прошлого года Universal выпустила свой первый защищенный от копирования компакт-диск, в котором использовалась "запирающая" аудиотреки технология Midbar's Cactus Data Shield. На диске со звуковой дорожкой к кинофильму "Форсаж" помещались файлы, которые можно воспроизводить при помощи лицензированных программ проигрывания аудио, но нельзя скопировать. В то же время, многие пострадавшие потребители предпочитают не судиться со звукозаписывающими лейблами, отвечая им простым бойкотом их продукции.
Многие аналитики видят в этой ситуации грядущие серьезные потрясения для всей звукозаписывающей индустрии. По мнению защищающих интересы потребителей юристов, технологии защиты CD от копирования посягают на святые права любителей музыки слушать и перезаписывать музыку, которыми те пользовались в течение десятилетий. "В данный момент в моем распоряжении находится достаточное количество средств, позволяющих мне слушать и записывать музыку, - говорит один из активистов, призывающих к бойкоту лейблов, Стив Селф из Дуранго, штат Колорадо, - и на эти мои права покушаются корпорации. Это весьма необдуманное решение с их стороны, о котором они еще горько пожалеют".
Вылазка AOL Time Warner являет собой поистине серьезное намерение включиться в борьбу на арене, именуемой DRM (digital rights management) - весьма широкое понятие, включающее в себя широкий спектр технических ухищрений, призванных предотвратить несанкционированное копирование. Для разработчиков цифровых мультимедийных проигрывателей DRM превратился в ключевой пункт развития бизнеса. На этом рынке принадлежащий AOL Winamp конкурирует с подобного рода программными продуктами от компаний RealNetworks, Microsoft и Apple Computer. Как полагают аналитики, сделанный AOL Time Warner значительный шаг в сфере цифрового контроля может способствовать существенной популяризации Winamp'а.
"Я убежден, это попытка AOL Time Warner подтолкнуть людей к использованию их мультимедийных программ для проигрывания распространяемых на компакт- дисках AOL файлов", - отметил Арам Зинрайх, аналитик из исследовательской фирмы Jupiter Media Metrix.
По словам пресс-атташе Уилла Тэйноса, в Европе AOL Time Warner уже реализовала два альбома, помеченных надписью "защищено от копирования". Однако, ни AOL, ни Sony, ни Bertelsmann не продавали подобных компакт- дисков в США. "Мы не станем реализовывать защищенные от копирования диски, пока не будем уверены в том, что потребители смогут проигрывать их на имеющихся у них плеерах", - отметил Уилл Тэйнос.
Главной проблемой в сложившейся ситуации является тот факт, что на все защищенные от копирования компакт-диски помечены, а потому покупатели зачастую не ведают, за что отдают свои деньги. Более всего это беспокоит производителей бытовой электроники. В частности, представители компании Philips выразили свою обеспокоенность тем, что потребители, столкнувшиеся с проблемами копирования купленных ими CD, понапрасну винят их, жалуясь на плохое качество оборудования, выпускаемого их компанией и прочими производителями CD- и DVD-плееров.
По данным Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии (RIAA), нелегальное цифровое копирование уже наносит ежегодный ущерб отрасли в размере 4 миллиардов долларов США, что составляет десятую часть от всего мирового оборота звукозаписи.
(Сompulenta.ru, 06.09.02)

Страсти по защите музыки от копирования накаляются
На слушании сената США по вопросу о защите прав на интеллектуальную собственность в интернете, сенатор Фритц Холлингс высказался с резкой критикой против заявлений одного из руководителей Intel. На заседании речь шла о создании технологий защиты музыки и видео от копирования с использованием компьютера, а также о принятии соответствующего закона - Акта о стандартах и сертификации защищенных систем (SSSCA), предложенного к рассмотрению Холлингсом.
В случае, если такой закон будет принят в будущем, копирование какого-либо защищенного контента будет в обязательном порядке пресекаться на уровне аппаратных ресурсов компьютера. Будущее, в котором не будет возможна любая форма нелегального распространения, является идеалом для таких организаций, как Ассоциация индустрии звукозаписи (RIAA), активно лоббирующая принятие данного акта.
На заседании, посвященному рассмотрению акта SSSCA, представитель компании Intel Лесли Вадаш заявил, что он "не видит необходимости в ограничении функциональности компьютера до уровня бытового видеомагнитофона". Холлингс назвал такое заявление "абсурдом", видя в такой политике непоправимый ущерб для индустрии развлечений. "Мы не будем принимать закон прежде, чем вы разработаете необходимые технологии", - заявил Холлингс, настаивая на необходимости разработки технологий защиты информации от копирования.
Принятие закона SSSCA может весьма негативно отразится на компьютерах будущего - в худшем случае, пользователю, например, придется покупать два музыкальных CD для прослушивания на компьютере и обычном плеере, в целях защиты от нелегального копирования контента. В то время как Холлингс и стоящая за ним индустрия развлечений требует принятия такого акта, производители оборудования, такие как Intel, видят в создании защищенных устройств убытки и снижение уровня продаж. Пользователи скорее всего, не пожелают покупать аппаратное обеспечение, максимально ограничивающее их возможности.
(Сompulenta.ru, 08.03.02)

Назначена дата повторных слушаний по делу автора программы DeCSS.
Норвежский апелляционный суд принял решение о дате нача-ла повторных слушаний по делу создателя программы DeCSS, кото-рая предназначена для взлома защиты DVD. Эта программа была создана Йоном Йохансенов в возрасте 15 лет, когда ему нужно было написать программный проигрыватель DVD для ОС Linux. Офици-ального DVD-плеера для этой ОС в то время не существовало.
Сам Йохансен не раз заявлял, что написал программу исклю-чительно для личного пользования и работы с легально приобретен-ными дисками. Однако, кроме использования DeCSS в личных це-лях, Йохансен выложил ее в открытом доступе в интернете, чем взбесил американскую киноиндустрию.
Американские кинокомпании долго и упорно боролись с DeCSS. Сначала они запретили ее распространение и публикацию исходного кода в США, а затем взялись и за самого Йохансена, на-жаловавшись в норвежскую прокуратуру. Йохансен был привлечен к суду, который вынес свое решение в самом начале января: Йон Йохансен был полностью оправдан. Такое решение, конечно же, не понравилось обвинению, и вскоре была подана апелляция. Заслушав жалобу, апелляционный суд постановил, что дело должно быть от-правлено на повторные слушания. На нынешней неделе стала из-вестна дата их начала- 2 декабря 2003 г. Слушаться дело будет в те-чение восьми дней, причем обе стороны говорят о том, что должны обязательно победить.
(Сompulenta.ru, 23.10.03)

Суд запретил взлом программы для фильтрации порнографии:
федеральный суд США завершил рассмотрение иска

Американского союза гражданских свобод, который был подан в интересах студента Гарвардского университета Бена Эдель-мана. Ответчиком по иску выступала компания N2H2, которая зани-мается выпуском ПО для фильтрации контента в интернете, прежде всего порнографического характера.
Эдельман намеревался проанализировать программу с целью обнаружения в продуктах N2H2 уязвимостей и способов обхода фильтров. Однако выполнить задуманное Эдельман не смог, по-скольку N2H2 отказалась предоставить ему необходимый для про-ведения исследований список блокируемых сайтов. Тогда Эдельман решил получить нужную информацию путем обратной разработки программы. Однако такие действия запрещены Законом о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA).
Защитить интересы Эдельмана взялся Американский союз гражданских свобод, поскольку, по мнению его активистов, право Эдельмана на проведение исследований защищает Первая поправка к Конституции США, гарантирующая свободу слова. В N2H2 возражали, что обратная разработка приведет к раскрытию коммерческих тайн компании. Судья Ричард Стернс согласился с аргументами юристов N2H2 и счел, что право компании на сохранение коммерче-ской тайны в данном случае перевешивает желание Эдельмана изу-чить недостатки программ N2H2. А Первая поправка в данном случае совершенно не уместна.
(Сompulenta.ru, 12.09.03)

Американцы борются с телемаркетингом
Жители Соединенных Штатов с энтузиазмом восприняли создание национального реестра абонентов телефонной связи, которые не хотят иметь дело с телемаркетингом. Этот вид рекламы достаточно давно появился в США и является своеобразным предшественником всех доставшего спама по электронной почте.
В соответствии с недавно принятым законом, жители США могут внести свои координаты в списки лиц, не желающих иметь дело с телемаркетингом.
Согласно новому закону, предприниматели не имеют права звонить абоненту, внесшему себя в запретный список по истечении трех месяцев со дня регистрации. В противном случае абонент может подавать в суд. Новая возможность справиться с надоедливой рекламой моментально привлекла множество желающих зарегистрироваться в списках, из-за чего специальный сайт оказался перегружен. За первые несколько дней свои координаты в списки внесли почти 400 тысяч человек. К сожалению, для электронного спама такие списки пока не созданы.
Компании принудят извещать клиентов о взломе своих компьютеров
На рассмотрение Сената США поступил новый законопроект, обязывающий коммерческие и государственные организации извещать своих партнеров и клиентов в случае, если они подверглись хакерским атакам, повлекшим за собой утечку важной информации. Законопроект был внесен сенатором-демократом Дианной Файнштайн. Не так давно похожий закон вступил в силу в штате Калифорния. Он призван повысить степень ответственности организаций перед своими клиентами в случае хакерских атак. Противники законопроекта возражают, что разглашение такой информации помешает проведению следственных мероприятий. По их мнению, первыми о фактах взлома должны узнавать в полиции и ФБР.
(comnews.ru, 02.07.03)




 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/intlaw/books/crime/2_6.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.