юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100





4.4. Борются за права человека


В Китае.
Как стало известно, хакеры-приверженцы запрещенного в Китае движения "Фалуньгун" атаковали китайский телевизионный спутник, и в результате, по всем телеканалам Поднебесной несколь-ко раз прошла реклама "Фалуньгуна".
Это движение в Китае называют как угодно, вплоть до "дьявольского культа". По сведениям Religio.ru, "Фалуньгун" (практика колеса закона) был основан отставным военным Ли Хунчжи в 1992 году.
"Фалуньгун" соединяет в себе элементы буддизма, даосизма и традиционной оздоровительной практики цигун. В мире отношение к движению у всех разное. В Китае же "Фалуньгун" попросту за-прещен: в свое время китайские власти испугались роста популярно-сти этого движения, и тот факт, что в движении принимали участие члены коммунистической партии Китая, тоже мало нравился вла-стям. Сейчас за участие в этой "секте" можно получить огромный тюремный срок. В течение долгого времени члены "Фалуньгуна" в ответ на критику государственных СМИ проводили молчаливые де-монстрации, а потом, когда начались репрессии, стали переходить к более резким выступлениям, вроде попыток самосожжения. И вот теперь они пошли на открытый конфликт с китайскими властями, показав заодно и всему миру, что у них имеются зубы.
Кстати сказать, "Фалуньгун" давно и активно пользуется благами информационных технологий. Как сообщается на сайте Информационно-консультационного центра Св. Иринея Лионского, глобальная компьютерная сеть используется обеими сторонами для распространения своих взглядов на проблему запрещения "Фалунь-гун" в КНР. Правительство Китая, тем не менее, оказалось негото-вым к тому, что последователи Ли Хунчжи сделали электронную почту максимально удобным средством взаимодействия между от-делениями "Фалуньгун" в различных провинциях и смогли весьма эффективно провести протестные мероприятия.
Как сообщает издание Australian IT, взлому подверглись не только телевизионные спутники Sinosat-1, через которые идет трансляция многих каналов китайского ТВ, но и телефонная сеть в Пекине. В каждом доме раздавались звонки, и снимавшие трубку слышали пятиминутную аудиозапись, на которой последователи "Фалуньгуна" по пунктам громили аргументы запретивших их дви-жение китайских властей. По телевидению же несколько минут де-монстрировался плакат "Фалуньгун - это хорошо".
Китайские власти, естественно, старались не допустить распространения этой информации, однако из-за того, что в Китае есть интернет, происшествие, все-таки, получило широкую огласку. Китайские спутники и телевизионные станции, видимо, плохо за-щищены: как заявили представители располагающегося в Гонконге Информационного центра по вопросам прав человека и демократии (Information Centre for Human Rights and Democracy), в Китае, для того чтобы внести помехи в телетрансляцию на сотни километров вокруг, достаточно одной-единственной "антенны-тарелки" диамет-ром в три метра
(Compulenta.ru, 05.07.02)

Поэт, хакер и противник глобализации взломал сайт Pepsi
Как сообщил онлайновый журнал The Register, неизвестный хакер, протестуя против глобализации эконмики, взломал сайт ком-пании Pepsi. Хакер, который, в отличие от большинства своих со-братьев, предпочел себя не называть, поместил на главной странице сайта пространную петицию в стихах. По мнению Register, ниче-го примечательного в подобном взломе нет, за исключением того, что сайт известной компании был на этот раз взломан не из ка-ких-то амбициозных побуждений, а под неким надуманным предлогом - в данном случае, под предлогом протеста против глобализации экономики. Последствия взлома, были, разумеется, очень быстро устранены, и увидеть антиглобализационную петицию по адресу www.pepsi.co.uk уже нельзя, однако "отражение" сайта со-хранилось на зеркале на сайте Attrition. В приблизительном пере-воде на русский воззвание неизвестного противника транснацио-нальных корпораций выглядит так:
Транснациональные корпорации истребляют голодающие нации. Транснациональные корпорации качают деньги из голодающих наций. Туземцы становятся их рабами. Всю жизнь работают, в нищете умирают. Транснациональные корпорации наживаются на голодающих нациях. Еще одну вещь ты сможешь купить, и пока не умрешь - ты будешь платить.
(Netoscope.ru , 09.01.01)

Итальянские хакеры против создания электронного правительства
Вчера в Италии была совершена хакерская атака на крупнейшую онлайновую брокерскую площадку в стране. Таким образом хакеры выразили свой протест против увеличения роли интернета в управлении государством, сообщает Yahoo! News.
Три итальянских студента заявили, что предприняли хакерские действия против сайта Fineco Online, являющегося структурой банка Bipop-Carire. Как утверждает один их хакеров, "акция была проведена очень хорошо". Сайт не функционировал нормально в те-чение, по крайней мере, 20 минут.
Как заявили хакеры, эта атака была своего рода акцией протеста против перевода многих финансовых и прочих операций в он-лайн.
Протест был обращен к международной конференции в Неаполе, посвященной планам по созданию электронного правительст-ва.
Представители самого сайта подтвердили атаку, но, по их словам, ущерб деятельности сайта нанесен не был благодаря профес-сиональным действиям сисадминов. Пресс-секретарь заявил, что активность инвесторов была "в пределах нормы", и биржа отра-ботала свой обычный объем.
(CNews.ru, 17.02.01)

И за свои личные - тоже.
Как сообщает Associated Press, в четверг был взломан официальный сайт болгарского президента Петера Стоянова. Хакер удалил всю официальную информацию и оставил вместо нее послание о своей тяжелой судьбе.
Взломщик, подписавшийся как Kabaka, поведал миру о причинах, толкнувших его на такое преступление. Он написал: "Когда мои родители живут в нищете, а я не могу найти себе работу без не-обходимых связей, и большинство моих сверстников ищут работу за рубежом, - что еще остается делать? Пришло время сказать: "До-вольно!" и дать политикам немного подумать".
Первые попытки взломать сайт были отмечены еще в начале прошлой недели. Уже вторая попытка, имевшая место в четверг, увенчалась успехом. Сайт не отвечал в течение всей пятницы.
Журналисты отмечают, что этот взлом подтверждает усилившуюся тенденцию выражать протест с помощью атак на сайты пра-вительственных организаций. Особенно явно это стремление про-явилось в ходе арабо-израильского конфликта.
(Netoscope.ru, 24.01.01)

Вот некоторые подробности:
Хакером можно стать от безысходности
Оказывается, взлом компьютерных сетей может служить и методом социального или политического протеста. Так, на прошлой неделе молодой хакер взломал сайт болгарского президента. Причи-ны, толкнувшие его на это, просты - бедность и отсутсвие перспек-тив в жизни.
Неизвестный хакер взломал сайт болгарского президента Петара Стоянова (Petar Stoyanov), уничтожил всю содержащуюся на нем информацию и оставил необычное послание, сообщает Mercury Center. Сообщение, подписанное именем Kabaka, содержит вопрос: "Зачем я это сделал?", на который сам же хакер и отвечает: "Все очень просто - мои родители в нищете, без нужных связей я не могу найти работу, а большинство моих друзей пытаются достичь успеха за границей. Так что же остается? Настало время сказать: "Хватит!" Пусть политики задумаются об этом хоть немного".
Как сообщают представители президентской администрации, пятницу сайт болгарского президента был восстановлен.
Кроме того, на прошлой неделе был взломан сайт болгарской партии Союза Демократических Сил. Данные инциденты, по всей видимости, являются частью усиливающегося в последнее время политического интернет-движения, известного как hacktivism.
Стоит добавить, что, как и многие страны, Болгария пока не имеет специального законодательства, направленного против ки-берпреступности.
(CNews.ru, 22.01.01)

Хакеры борются с цензурой в интернете
Группа политически озабоченных хакеров Hacktivismo продолжает работу над средствами противодействия цензурным барье-рам в интернете. Такие барьеры в виде различного рода фильтров и брандмауэров используют многие государства, ограничивающие права человека. На это лето у Hacktivismo был запланирован выпуск сразу двух антицензурных продуктов.
Первый из них, стеганографическая программа Camera/Shy, был представлен 4 июля, а 12 июля разработчики про-демонстрировали работу программы на конференции H2K2 в Нью-Йорке. Camera/Shy позволяет прятать запрещенную информацию в безобидных, на первый взгляд, графических изображениях.
Вторая разработка Hacktivismo - протокол Six/Four, должна появиться в августе. Свое название новый продукт Hacktivismo по-лучил от даты кровавых событий на площади Тяньаньмынь - 4 июня 1989 г. Новый протокол позволяет организовать своеобразный гиб-рид пиринговой и виртуальной частной сети (VPN).
При этом соединение с запрещенным сервером осуществляется не напрямую, а через цепочку узлов специальной пиринговой се-ти. Естественно, что первый узел такой цепочки должен быть раз-решен для посещения. Для дополнительной маскировки Six/Four ис-пользует открытые прокси-серверы.
Общая длина такой цепочки может достигать 100 узлов. Отметим, что ранее уже была представлена похожая по идеологии пирин-говая сеть Peek-a-Booty для доступа к запрещенным в некоторых странах веб-узлам.
Тем временем, правительство Китая все более ужесточает контроль за интернетом. Новые правила, вступающие в силу 1 августа, регламентируют, какие материалы могут размещаться на китайских сайтах и порталах.
Нарушителям этих правил, например, сайтам, размещающим информацию о "независимом" Тибете или порнографию, грозит су-ровое наказание.
(Compulenta.ru, 16ю06.02)

Противоцензурное программное обеспечение от хакеров груп-пы "Hactivismo
Хакеры из Лас-Вегаса завершают работу над продуктом, открывающим доступ на цензурированные сайты, возбуждая тем самым новую волну противоборств между чиновниками Азии и борцами за свободу слова. Релиз нового творения, называемого Peekabooty, планируется на конец года, дабы удостовериться в на-дежности защиты своих пользователей".
"Вообще, мы верим в то, что доступ к информации - одно из основных прав человека, гарантируемое законом", - cообщил лидер группы Oxblood Ruffin на недавней DefCon, конференции спе-циалистов по сетевой безопасности.
Над проектом работает более 30 человек - программистов, студентов, правозащитников и даже юристов, расположившихся по всему миру, включая США, Китай, Канаду, Европу, Израиль, Тайвань и Южную Корею. Принцип избежания всевозможных кон-тролей доступа основывается на использовании разделенного част-ного доступа к сети.
Сама идея, между тем, не нова: в 1999 году Cult of the Dead Cow шокировали DefCon релизом Back Orifice, открывавшем злоб-ным хакерам свободный доступ ко всем компьютерам с Win95 и 98. И несмотря на увещевания представителей властей обратить свои умения на пользу американской нации и правительству, разработка нелегитимных проектов не прекращается.
(Computerra.ru, 18.07.01)




 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/intlaw/books/crime/4_4.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.