юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



Приватность в российском Интернете – 2005

     


18. Спам

Спам (спэм, англ. spam ) – явление, чрезвычайно сильно развитое в современном Интернете. Так называют невостребованную информацию, обычно коммерческую рекламу, рассылаемую "веерным" способом, то есть широкому кругу (иногда тысячам и десяткам тысяч) адресатов. Подавляющее большинство пользователей Интернета относится к спаму отрицательно. Написано много статей (в том числе и российскими авторами), в которых даются рекомендации, как бороться со спамом и спамерами – теми, кто его распространяет. По мнению правозащитных организаций, спам можно считать одной из форм нарушения приватности.

Согласно данным аналитиков компании "Ашманов и Партнеры", по состоянию на конец 2004 года "объем спама в Рунете составляет 75-80%, а на отдельных серверах (в основном, на серверах публичных почтовых систем) достигает 85-90%" [1].

Российские эксперты в области Интернета полагают, что борьба со спамом должна носить комплексный характер [2]. В настоящее время в России нет законов или нормативных актов, запрещающих или ограничивающих спам. (В некоторых странах Европы такие ограничения существуют, например, в Норвегии, Финляндии, Дании, Австрии, Италии). Правоприменительная практика в данной области неразвита [3]. В течение 2004 года российские законодатели предпринимали шаги, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Как на федеральном, так и на региональном уровнях были предложены антиспамерские законопроекты [4].

Провайдеры Интернета довольно часто включают запрет на распространение спама в договоры с клиентами. Из просмотренных нами 33 договоров только московских провайдеров в 22 случаях было обнаружено ограничение на распространение спама. В Екатеринбурге мы исследовали 15 провайдерских договоров; ограничения на спам были упомянуты в 7. Провайдер дает собственное определение спаму [5] и сам определяет санкции за нарушение правил. Наиболее популярная санкция – отказ в предоставлении услуги доступа к Интернету, иногда с расторжением договора. Другими мерами, которые провайдеры предпринимают против спамеров, являются блокировка адресов в Интернете и фильтрация входящих писем на почтовых серверах [6]. Службы технической поддержки провайдеров реагируют на сообщения о спаме, а некоторые имеют для этих целей специальные адреса вида abuse@domain.ru.

В сентябре 2002 года "Открытым форумом Интернет-сервис-провайдеров", неформальным сообществом провайдеров и пользователей Интернета, были приняты "Нормы пользования сетью" [7]. В них описывается, как нужно относиться к спаму, несанкционированному доступу и всему прочему набору спорных явлений. Эти правила не являются юридически обязательными, но некоторые провайдеры включают требование соблюдения указанных правил в договора с клиентами.

Программы для массовой рассылки электронной почты и для извлечения адресов e-mail со страниц в Интернете можно найти в популярных файловых архивах (например, download.ru, freeware.ru).

В онлайновой прессе можно найти множество публикаций о спаме, что говорит об интересе к этой теме. Освещаются как события за рубежом (например, обсуждение ограничений на спам в Европе), так и "спамерские истории" внутри страны. Однако отношение к спаму как нарушению приватности по-прежнему встречается редко. Обычно российские эксперты и пользователи Интернета в числе отрицательных сторон спама называют необходимость траты времени и денег на скачивание и просмотр "мусорных" сообщений, бесполезную нагрузку на информационные системы и то обстоятельство, что в спаме могут содержаться недостоверные данные и компьютерные вирусы.


[1] ЗАО "Ашманов и Партнеры", "Спам 2004: аналитический отчет"
[2] См. статью Виктора Наумова "Спам: юридический анализ явления".
[3] На момент составления доклада в стране не было устойчивой практики привлечения спамеров к ответственности за свои действия. Единственный случай, широко освещавшийся СМИ, – осуждение челябинского спамера за массовую рассылку нецензурных SMS-сообщений. Спамер был осужден по статье 273 Уголовного кодекса РФ ("Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ"). Подробнее см. Александр Скудин, "В России впервые осужден спамер", Вебпланета, 21 июня 2004 г.
[4] Анатолий Ализар, "Госдума примет закон против спама", Вебпланета, 26 июня 2004 г.; Иван Карташев, "Мосгордума завершила разработку законопроекта против спама", Compulenta, 7 июля 2004 г.
[5] Типичный пример: "При пользовании услугой запрещается производить рассылку более чем в пять адресов одновременно, рекламных, информационных и иных материалов другим пользователям сети Интернет, кроме случаев, когда адресаты согласны получить эти материалы".
[6] Например, href="http://so.yandex.ru/_default.htm" target="_blank">фильтр "Спамоборона" системы бесплатной почты "Яндекс" отсеивает более половины входящих писем, а из оставшихся сообщений более половины помечает как возможный спам.
[7] "Нормы пользования сетью" доступны на сервере Форума

 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/intlaw/books/private/index_20.php.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.