юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки










Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



СМИ и Интернет: проблемы правого регулирования



Этот прекрасный информационный мир...



Интернет, киберпространство, виртуальная реальность... Эта новая среда обитания права и массовой информации, создаваемая современными медиа, активно осваивающими онлайн и столь же активно конвергирующимися (телевизор, радио, компьютер, телефон, et cetera «в одном флаконе»), формирует потребность в новых способах регуляции — этических и правовых — общественных отношений, возникающих в информационной сфере жизни личности, общества, государства.

Не всегда достаточно явно, но достаточно неуклонно жизнь личности, общества, государства обретает все более зримые и разнообразные информационные измерения. Страны и люди во все возрастающей степени будут считаться богатыми либо бедными в зависимости от уровня доступа к социально и личностно значимой информации, степени включенности в мировые информационные и коммуникационные системы.

Информация, как одна из фундаментальнейших сущностей, на которых строится окружающий мир, в самых различных своих ипостасях становится предметом и продуктом труда все большего числа людей. Сам человек, чтобы сохранять статус «человека разумного», должен во все большей степени становиться «человеком информационным». Развитие и освоение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) обрело значимость одного из самых действенных факторов личностного, общественного и государственного развития.

Однако, как уже говорилось, каждая медаль имеет две стороны, и за все в жизни приходится платить. Формирующийся на наших глазах информационный мир в не меньшей, а, может быть, даже в большей степени, чем мир промышленный или сельскохозяйственный, предъявляет свои вызовы, требующие адекватных мер реагирования, в том числе и со стороны права.

Правоведение призвано своевременно находить адекватные ответы на такого рода вызовы времени, предлагать надлежащие правовые средства, способные эффективно регулировать во многом принципиально новые для российской правовой системы публичные и частные информационные отношения, качественно охранять и защищать информационные права и свободы[1].

---------------------------------

[1] См.: Шамраев А.В. Правовое регулирование информационных технологий (анализ проблем и основные документы).Версия 1.0.-М.: «Статут», «Интертех», «БДЦ-пресс», 2003, 1013 с.; Правовые аспекты использования интернет-технологий / под ред. А.С. Кемрадж, Д.В. Головерова. — М.:Книжный мир, 2002. 410с.; Наумов В.Б. Право и Интернет: Очерки теории и практики. — М. Книжный дом «Университет», 2002. - 432 с.


Предыдущая глава  Оглавление  Следующая глава


 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/intlaw/books/smi/3437.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.