юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



СМИ и Интернет: проблемы правого регулирования



Три года спустя



Какова же ситуация в Рунете вообще и в его медийном сегменте спустя три года?

Аудитория российского Интернета достигла 10,2 млн пользователей, причем половина из них — владельцы домашних компьютеров. Согласно отчету экспертов rson&Partners и Spy LOG, только за апрель 2003 г. число пользователей Рунета увеличилось на 2,7%. Из общего числа посетителей Интернета 3,5 млн пользователей подключены к Сети по выделенной линии.

Интересно, что эксперты J'son&Partners и SpyLOG рассчитали индикаторы, показывающие активность пользователей, исходя из среднего количества загрузок (100 пунктов) на пользователя. Так вот, для Москвы и Нижнего Новгорода этот показатель достиг 113 пунктов, Краснодара — 108, Петербурга — 104, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Владивостока и Казани — 96, Самары и Новосибирска — 88 пунктов[1].

Заветный барьер в 10% населения России «рунетчики» преодолели весной 2003 г.[2] Теперь их число сопоставимо с числом владельцев телефонов мобильной связи (18 млн чел. на конец мая 2003 г.) и числом владельцев телевизоров, подключенных к кабельным сетям Заветным этот барьер считается потому, что по оценкам специалистов именно после преодоления 10-процентного рубежа обычно начинается лавинообразный рост аудитории и интенсивное внедрение Интернета во все сферы жизни. По крайней мере, так происходило во многих западных странах.

Министерство связи РФ предсказывает к 2005 году восьмикратный рост «населения» русской Сети (иными словами, предполагается его ежегодное удвоение). Этому в немалой степени способствует, наряду со снижением цен на доступ в Интернет, стремительное расширение абонентской базы сотовых компаний, предоставляющих доступ в сеть с мобильных телефонов[3].

Примерно аналогичные процессы развиваются и в других странах СНГ. Так, по оценкам компании AVentures, в Украине сейчас насчитывается 900 тыс. активных пользователей Интернета. Этот показатель вот уже который год сохраняет темпы роста на уровне около 55%, и, если они сохранятся на том же уровне, уже через три года 20% украинского населения активно будет пользоваться Сетью.

А вот в Армении 10,6% населения пользуется Интернетом, а 12% даже не знают о его существовании. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса общества «Интернет», проведенного в рамках регионального проекта «Приоритеты развития сектора телекоммуникаций в странах Южного Кавказа»[4].

Для сравнения я напомню, что по состоянию на февраль 2003 г., в Европе к Интернету подключены около 40% домашних компьютеров, а кроме того более 75% граждан объединенной Европы имеют сотовые телефоны, активно осваивающие технологии так называемой IP-телефонии. Последние, впрочем, приходят и к нам. Например, внедрение IP-телефонии началось в структурах МПС России. Благодаря этому стоимость звонка из центрального офиса МПС во Владивосток, Сергиев Посад или Калининград будет практически одинаковой. Эта же система позволит переслать необходимую информацию или провести видеоконференцию[5].

Авторы весьма серьезного исследования медийного сектора Рунета, предпринятого весной 2003 г., попытались графически (график доступен по адресу, указанному в сноске 1 на след. стр. — В.М.) реконструировать поведение обобщённого крупного онлайнового СМИ за последние пять лет, представив агрегированный показатель средней суточной аудитории крупных сайтов категории «СМИ/Периодика» рейтинга Тор 100.

Список сайтов, входящих в индекс, с течением лет менялся, поскольку в 1998 году лидеры были не те же, что в 2003 (трех сайтов из состава нынешней «великолепной четверки» в 1998-м просто не существовало!), так что данный индекс отражает не поведение какого-либо конкретного сайта, а средний уровень крупного СМИ соответствующей «эпохи» Рунета. Проделанная работа позволила увидеть, что популярность крупных сайтов за прошедшие пять лет возросла почти десятикратно.

Интересно, что, рассматривая интервал следования пиков на графике, можно заметить, что все летне-осенние катастрофы последних лет, начиная с дефолта августа 1998 года, сопровождались ростом аудитории онлайновых СМИ. Причем, в нынешнем тысячелетии (начиная с 2000 г.), пиковые значения аудитории и трафика образовали своего рода цикл, следуя друг за другом с промежутком приблизительно в 13 месяттев.

Так, 27 августа 2000 года пожар в Останкинском телецентре превратил Интернет едва ли не в единственный источник оперативной информации. Следующий, еще более мощный пик трафика был вызван террористическими актами 11 сентября 2001 года в США и последовавшей за ними войной в Афганистане. Третий пик соответствует захвату в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» 23 октября 2002 года. Война в Ираке прервала зловещую периодичность событий, доказав, что разного рода обострения случаются и весной, вне очереди.

Предсказание дат и сроков войн — это уже область политики, а не исследований СМИ в Рунете. Будем надеяться, что следующие полгода глобальные конфликты будут разрешаться преимущественно мирным путем. При таком сценарии «очередной» подъем трафика рунетовских СМИ произойдет осенью, непосредственно перед выборами в Государственную Думу. Можно предположить, что информационные войны в Рунете не ограничатся одним только спамом, и к ноябрю будут идти интенсивнее, чем в Ираке. Вряд ли онлайновые СМИ останутся в стороне. Правда, поскольку все электоральные сроки известны заранее, рост трафика, как резонно предполагает автор данного исследования, будет носить скорее плавный, чем взрывной характер.

Среднесуточная аудитория лидирующих онлайновых СМИ осенью 2003 г., по оценкам исследователей, сможет держаться на уровне 120-150 тысяч читателей, и по крайней мере половину аудитории будут составлять пользователи, проживающие в России. При этом онлайновые СМИ практически сравняются с крупными деловыми газетами не только по составу, но и по охвату аудитории. Правда, у них появился серьезный конкурент, причем на собственном поле.

В марте 2003 г. заметно активизировались сайты ведущих телевизионных каналов. Разговоры об их неминуемом пришествии ведутся уже более года, но только сейчас факт можно считать состоявшимся. Рост трафика ТВ-сайтов был почти двукратным, а аудитория сайтов «Первого канала» и программы «Вести» превышала 50 тысяч человек в сутки. Правда, общий трафик данной категории составляет пока немногим более процента от трафика Рунета, десятикратно уступая «СМИ/Периодике». Здесь повторяется эффект, отмечавшийся ранее для газет, — рост идет «с головы». В информационно насыщенные периоды аудитория и трафик лидеров растут опережающими темпами по сравнению со средним по категории.

Максимальная суточная аудитория Рунета в марте 2003 г. составила 2,85 миллиона человек[6].

------------------------------------

[1] См.: Костюк Н. Интернет приближается к народу, «Время новостей», 6.5.03.

[2] См.: Галицкий Е.,Заветные десять процентов, «Независимая газета», 04.07.03.

[3] См.: У Рунета прибыло, КоммерсантЪ, 17.04.03.

[4] См.: Сообщение агентства «Арминфо», 14 апреля 2003 г.

[5] См.: Черный В. Курица в яйце, «Итоги», 13.05.03.

[6] См.: Делицын Л. Осенью онлайновые СМИ догонят газеты. Доступно на Internet.ru

по адресу http://clickz.ru_v.shtml?id=47.04&book=4&page=l&ac=v&lpg=l&tmpl

=uh&m=&sort=&next=&hf=&tmpld=_stat


Предыдущая глава  Оглавление  Следующая глава


 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/intlaw/books/smi/3457.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.