юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



СМИ и Интернет: проблемы правого регулирования



Совместная декларация. Три вызова свободе СМИ в новом столетии



Специальный докладчик ООН по свободе выражения мнений и взглядов, Представитель ОБСЕ по свободе СМИ и Специальный докладчик ОАГ по свободе выражения мнений, встретившись в Лондоне 19-20 ноября 2001 г. под эгидой Article 19 и при содействии Ассоциации канадских журналистов за свободу выражения мнений с представителями неправительственных организаций, ЮНЕСКО, журналистских ассоциаций и экспертами в области прав человека, подтвердили свою приверженность совместным декларациям от 26 ноября 1999 г. и от 30 ноября 2000 г.

Осудили преступные террористические акции, совершенные 11 сентября 2001 г., и выразили чувства глубокой симпатии пострадавшим.

Придерживаются мнения, что события 11 сентября и их последствия подчеркивают важность наличия открытого публичного диалога основанного на свободном обмене идеями, и должны служить катализатором для дальнейшего развития гарантий свободы выражения мнений во всех государствах мира.

Выражают беспокойство в отношении тех последствий, которые эти события могут оказать на свободу выражения мнений в нынешний электронный век, когда все возрастающую роль играют такие формы коммуникаций как теле- и радиовещание и Интернет.

Подтверждают тот факт, что теле- и радиовещание остается наиболее важным источником информации для большинства людей планеты.

Осознают возрастающую роль Интернета и его потенциал в качестве средства, которое расширяет рамки права на свободу выражения мнений и получения информации.

Подтверждают важность региональных механизмов для содействия развитию свободы выражения мнений и видят необходимость в развитии таких механизмов во всех регионах, включая Африку и Азию.

Ссылаются на свое совместное заявления на Конференции ООН против расизма, расовой дискриминации и ксенофобии в Дурбане от 27 февраля 2001 г., в котором, в частности, говорится: «для развития оптимальной роли СМИ в борьбе с расизмом, дискриминацией и ксенофобией необходим всесторонний подход, который включал бы соответствующие гражданскую, уголовную и административную системы и который бы способствовал развитию толерантности через образование, систему саморегулирования и через другие позитивные методы».

Исходя из вышеизложенного, приняли соответствующую декларацию: Борьба с террором

• Террор не должен одержать победу над правами человека в общем и над свободой выражения мнений, в частности.

• После событий 11 сентября некоторые правительства приняли меры или делают шаги для ограничения свободы выражения мнений и свободного обмена информацией. Такой подход только играет на руку террористам.

• Система гарантий свободы выражения мнений развивалась веками, но ее очень легко разрушить. Нас особенно беспокоят недавние решения некоторых государств по ограничению свободы выражения мнений, что создает плохой прецедент.

• Мы придерживаемся мнения, что наиболее эффективная стратегия борьбы с террором включает в себя и подтверждение приверженности демократическим ценностям, в том числе и свободе выражения мнений.

• События 11 сентября привели к новым вспышкам расизма и атакам на Ислам. Мы призываем как правительства, так и СМИ сделать все возможное, чтобы противостоять этой опасной тенденции.

Теле- и радиовещание

• Регулирование теле- и радиовещания должно преследовать своей основной целью развитие многообразия, которое включает и равноправие полов и равные возможности для всех слоев общества на пользование эфиром.

• Институты, занимающиеся регулированием теле- и радиовещания, должны быть защищены от политического и коммерческого вмешательства.

• Должны быть выработаны эффективные меры, противодействующие концентрации СМИ в одних руках.

• Мы призываем владельцев СМИ и журналистов заключить соглашения, гарантирующие редакционную независимость СМИ. Соображения коммерческого характера не должны оказывать особого влияния на содержание программ.

• Мы считаем, что избранные официальные лица и члены правительств, которые к тому же являются владельцами СМИ, должны отделить свою политическую деятельность от своих частных интересов.

Интернет

• Право на свободу выражения мнений относится к Интернету в той же степени, как и к СМИ.

• Международное сообщество и национальные правительства должны активно пропагандировать всеобщий доступ к Интернету, включая поддержку создаваемым информационно-технологическим коммуникационным центрам (ICT).

• Государства не должны принимать отдельных законов, ограничивающих содержание материалов в Интернете.

Абид Хуссейн

Специальный докладчик ООН

по свободе выражения мнений и взглядов

Фраймут Дуве

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ

Сантьяго Кантон

Специальный докладчик ОАГ

по свободе выражения мнений


Предыдущая глава  Оглавление  Следующая глава


 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/intlaw/books/smi/3509.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.