юридическая фирма 'Интернет и Право'
Основные ссылки











Яндекс цитирования

Рассылка 'BugTraq: Закон есть закон'



Rambler's Top100



СМИ и Интернет: проблемы правого регулирования



Постановление Правительства РФ «О регистрации сетевых СМИ»



От... декабря 1999 г.

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ГЛОБАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕТИ («СЕТЕВЫХ СМИ»)

В соответствии с Федеральным законом «О средствах массовой информации», Указом Президента Российской Федерации «_______________», а

также с целью упорядочивания использования российскими средствами массовой информации глобальных информационных сетей, в том числе сети Интернет, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Впредь до внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «О средствах массовой информации» распространить регистрационный порядок деятельности учрежденных в Российской Федерации средств массовой информации, установленный статьей 8 указанного Федерального закона, на средства массовой информации, использующие для распространения информации сеть Интернет и иные глобальные информационные сети (далее — «сетевые СМИ»).

2. Возложить обязанности по государственной регистрации сетевых СМИ на Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

3. Утвердить прилагаемое Положение о порядке регистрации средств массовой информации, действующих в глобальных информационных сетях («сетевых СМИ»), ввести его в действие с 1 января 2000 года.

4. Установить, что с момента введения в действие Положения о порядке регистрации сетевых СМИ российские организации и граждане, использующие Интернет и иные глобальные информационные сети для распространения продукции средств массовой информации, обязаны руководствоваться требованиями указанного Положения и произвести регистрацию принадлежащих им сетевых СМИ в срок до 30 июня 2000 года включительно. С указанной в настоящем пункте даты деятельность сетевых СМИ без регистрации не допускается.

5. Признать, что на лиц, размещающих информацию в Интернете и иных глобальных информационных сетях, распространяются требования Федерального закона «О средствах массовой информации», с учетом особенностей, установленных настоящим Постановлением в части регистрации сетевых СМИ.

6. Установить, что при размещении в Интернете и иных глобальных сетях сообщений и материалов средств массовой информации (в том числе сетевых), ссылка на такое средством массовой информации обязательна. Равным образом при распространении в любых средствах массовой информации сообщений и материалов, размещенных в Интернете и иных глобальных сетях сетевыми СМИ, ссылка на такое сетевое СМИ обязательна.

7. Определить, что для сетевых СМИ предполагаемой территорией распространения информации является вся территория Российской Федерации, а органом регистрации для всех сетевых СМИ является Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.

8. Установить, что информационные и иные сообщения и материалы сетевого СМИ, размещаемые им в Интернете или иных глобальных информационных сетях, должны сопровождаться его названием. Редакцией указанного СМИ должен быть также обеспечен постоянный доступ для любого пользователя соответствующей информации к следующим выходным данным:

• регистрационный номер сетевого СМИ (в случае, если сетевое СМИ не освобождено от регистрации),

• учредитель (соучредители),

• фамилия, инициалы главного редактора,

•адрес и контактная информация редакции.

9. Установить, что в целях обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения возможных споров, редакция сетевого СМИ обязана сохранять (в электронной форме) копии информационных и иных сообщений и материалов, размещенных в Интернете и иных глобальных информационных сетях (с указанием точной даты и времени соответствующего обновления — добавления, дополнения и снятия — таких сообщений и материалов), в течение не менее одного года с даты первоначального размещения таких сообщений и материалов.

10. Установить, что за регистрацию сетевых СМИ устанавливается регистрационный сбор в размере 1500 рублей, за исключением случаев, указанных ниже:

• Регистрационный сбор в отношении сетевых СМИ, специализирующихся на информации рекламного характера, составляет 7500 рублей.

• Регистрационный сбор в отношении сетевых СМИ, специализирующихся на информации эротического характера, составляет 15000 рублей.

• Регистрационный сбор в отношении сетевых СМИ, специализирующихся на информации для детей и подростков, инвалидов, а также информации образовательного и культурно-просветительного назначения, составляет 150 рублей.

• Регистрационный сбор за выдачу дубликата свидетельства о регистрации сетевого СМИ составляет 750 рублей.

11. Министерству связи и информатизации Российской Федерации в срок до 31 марта 2000 года разработать и ввести в действие порядок, предусматривающий обязанность операторов связи, оказывающих услуги доступа в Интернет и иные глобальные информационные сети (держателей лицензий на услуги телематических служб), прекращать (или приостанавливать) оказание соответствующих услуг клиентам, деятельность которых в качестве сетевых СМИ прекращена (или, соответственно, приостановлена) в соответствии с законодательством о средствах массовой информации, либо осуществляющих деятельность в качестве сетевых СМИ без государственной регистрации.

12. Поручить Министерству по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций подготовить и передать Правительству РФ для внесения в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерация проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон о средствах массовой информации».


Предыдущая глава  Оглавление  Следующая глава


 

Источник информации: http://www.internet-law.ru/intlaw/books/smi/3519.htm

 

Добавить эту страницу в закладки:

 


 

Произвольная ссылка:

Разработка сайта
ArtStyle Group

Уважаемый посетитель!

Вы, кажется, используете блокировщик рекламы.

Пожалуйста, отключите его для корректной работы сайта.