Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Авторское право, программное обеспечение => Тема начата: vol от 31 Май 2003, 12:43:01



Название: материальная ответственность автора программы в лицензионном соглашении
Отправлено: vol от 31 Май 2003, 12:43:01
Я написал программу и заключаю лицензионное соглашение с организацией. Я написал в договоре, что я принимаю на себя полностью материальную ответственность по всем претензиям к Организации, основанным на использовании чужих программ, их частей.
 
А начальник добавил
или претензиям Клиентов к работоспособности  пакета Программ Автора.
 
Известное дело, в программе могут быть ошибки, хоть я и уверен, что сейчас всё в порядке.
Тем более, что договор на 15 лет и на меньшее он не согласен.
 
Microsoft, например, пишет в своих лицензиях следующее
 
7. ОТКАЗ ОТ ГАРАНТИЙ. ...
ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ПРОГРАММУ  НА УСЛОВИЯХ «КАК ЕСТЬ», СО ВСЕМИ НЕИСПРАВНОСТЯМИ.

8. ИСКЛЮЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УЩЕРБ.
МАЙКРОСОФТ И ЕЕ ПОСТАВЩИКИ НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАКОЙ-ЛИБО ОСОБЫЙ, СЛУЧАЙНЫЙ, КОСВЕННЫЙ ИЛИ ОПОСРЕДОВАННЫЙ УЩЕРБ ИЛИ УБЫТКИ (ВКЛЮЧАЯ, ...

Другие фирмы пишут то же самое, только короче.
Я не знаю, какой придумать выход.
Без гарантий он не хочет подписывать договор.

Жалко бросать всё, ведь год потрачен на эту работу, а если не найти быстро приемлемого предложения,  то смысла продолжать работу не будет.
 


Название: Re:материальная ответственность автора программы в лицензионном соглашении
Отправлено: Alexey от 01 Июнь 2003, 01:45:53
Напишете Вы об этом в соглашении или нет, ответственность это не изменит и не прекратит.
В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации  вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Позиция авторов различного рода "лицензионных соглашений строится на том, что в соответствии с п. 3 поименованной выше статьи в возмещении  вреда  может  быть отказано,  если  вред  причинен  по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. Данная позиция кажется мне довольно сомнительной, поскольку на момент заключения подобных "соглашений" стороны обычно не подозревают о вреде, который может быть нанесен программой, следовательно никакой просьбы или согласия потерпевшего они содержать не могут.
Другое дело, что в реальности для привлечения к ответственности автора программы необходимо будет документально доказать его вину в причинении вреда, что ИМХО будет сделать довольно непросто.


Название: Re:материальная ответственность автора программы в лицензионном соглашении
Отправлено: Виталий К. от 02 Июнь 2003, 10:37:41
К сожалению, ответ Алексея неточен.

Ст.1064 регулирует внедоговорную ответственность. Если же речь идет о договоре (отношениях заказчика и подрядчика), то ограничение ответственности возможно. Нужно определиться, какой договор использовался. В целом, ограничение ответственности возможно на основании ст. 15 ГК.
Неточно и указание на вину - если иное не будет определено в договоре, то освобождение лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, от ответственности возможно только при наличии обстоятельств непреодолимой силы (ст. 401 ГК).
В то же время эта норма разрешает определить иное в договоре.
Поэтому в данной ситуации практическим выходом будет включить в договор слова "при наличии вины".


Название: Re:материальная ответственность автора программы в лицензионном соглашении
Отправлено: Антон Серго от 02 Июнь 2003, 10:41:17
Мне, BTW, вот этоа фраза в договоре не ясна:
принимаю на себя полностью материальную ответственность по всем претензиям к Организации, основанным на использовании чужих программ, их частей.
Или ВОЛ не так выразился, или я ВОЛа не понял.

P.S Я тут подумал: может пора запретить деятельность некоторых компьютерных фирм в Росси по ч.1 ст.1065 ГК РФ: "1. Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность".


Название: Re:материальная ответственность автора программы в лицензионном соглашении
Отправлено: yuriyah от 02 Июнь 2003, 13:39:05
Действительно, не вполне ясно, как автор может принять на себя ответственность по претензиям к организации. Материальная ответственность кого-либо предусмотрена только в трудовом праве, следовательно, чтобы ее нести, нужно находиться с заказчиком не в гражданско-правовых, а в трудовых отношениях, чего в данном случае не происходит (иначе откуда взялось соглашение?). Но даже если бы и происходило,в  соответствии с ТК полную материальную ответственность несут только специально оговоренный лица, перечисленные в перечне в котором никаких авторов нет и быть не может, а также в случаях, предусмотренных ст. 244 ТК. А посему я бы ткнул носом в кодекс вашего "Заказчика".


Название: Re:материальная ответственность автора программы в лицензионном соглашении
Отправлено: Виталий К. от 02 Июнь 2003, 15:19:58
я думаю, имелась в виду ответственность автора за использование в программе объектов, права на которые принадлежат третьим лицам (т.е. автор возместит заказчику возможные убытки если он недолжным образом использовал в программе такие объекты). Может быть приведенная vol  формулировка не совсем корректная, но по сути ничего нельзя возразить против принятия на себя автором такой ответственности.


Название: Re:материальная ответственность автора программы в лицензионном соглашении
Отправлено: yuriyah от 02 Июнь 2003, 17:56:18
Тогда автор просто должен заботиться, чтобы писать на лицензионном софте. Это правильно и так и должно быть. С другой стороны, обычно такой софт предоставляется работодателем. Но это по части софта третьих лиц. А по поводу претензий к комплекту порграмм автора?