Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Авторское право, программное обеспечение => Тема начата: Юрий от 20 Август 2002, 11:06:31



Название: Задача: GPL vs фирма Х
Отправлено: Юрий от 20 Август 2002, 11:06:31
Есть продукт A который свободно распространяется под GPL и я один из авторов данного продукта.
Есть фирма X для которой на основе продукта A разрабатывается для третьих лиц другой продукт B, но между мной и фирмой подписан договор, в числе пунктов которого есть и пункт о не публикации продукта B где бы то ни было.

Вопрос: на сколько договор ограничивает меня как автора от реализации права распространять продукт A и производные продукта по условиям GPL, учитывая что "GNU GPL настаивает на том, что измененные и производные версии программы должны также быть свободными программами" http://www.gnu.org.ru (http://www.gnu.org.ru)
На сколько вообще применима GPL по российским законам. Возможно ли по действующему законодательству доказать обязательность публикации исправленых и производных версий разработанных другими лицами.


Название: Re:Задача: GPL vs фирма Х
Отправлено: Антон Серго от 21 Август 2002, 11:01:02
Юрий, дабы не высказывать свои "версии на этот счет"...
На bugtraq.ru обитает специалист этого дела, я поставил его в известность, так что, надеюсь, он скоро "подойдет" к нам :)


Название: Re:Задача: GPL vs фирма Х
Отправлено: Юрий от 26 Август 2002, 01:21:30
Спасибо, но я в общем и целом почти разяснил (по крайней мере для себя)  этот вопрос.
Всё что было сказано по поводу задачи в разных форумах и рассылках можно уместить в одну фразу:
Есть язык Perl у него своя (не GPL) лицензия. и есть программы на писаные на нём. Лицензия Perl на написанные программы не распространяется.
Это почти полная аналогия с моей ситуацией... Всё  на что я могу претендовать - это на исправления и дополнения в том коде который был получен. На новый код это не распространяется. Так например Parser от Студии Лебедева имеет свою лицензию, но повторюсь это не распространяется на те продукты которые были созданы с его помощью и без него не фунционируют.
В общем тут можно поставить точку, но если я в каком-либо месте ошибаюсь я  буду рад пообщаться, дабы выяснить всё до конца (если это вообще возможно)

PS вообще на сколько я понял российский суд (если такая ситуация вообще возникнет) примет сторону фмрмы, т.к. договор получается сильнее GPL