Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Общие обсуждения => Тема начата: Dimon от 10 Ноябрь 2005, 18:03:10



Название: Инвестсбербанк
Отправлено: Dimon от 10 Ноябрь 2005, 18:03:10
Уже давно на рынке продвигает свои услуги и рекламу "Инвестсбербанк". При этом слово "сбербанк" в своем названии они выделяют отдельно цветом. То есть у потребителя может сложиться и по идее должна складываться ассоциация с хорошо известным всем "Сбербанком". Сужу в том числе и по себе.

Вопрос такой: возможны ли претензии и есть ли перспективы у претензий со стороны "Сбербанка" к "Инвестсбербанку"? Или все сведется к тому, что сберегательный банк - это общеупотребительное слово, сбербанк - это словосочетание "сберегательный банк" в сокращенном виде, а у нас типа "инвестиционный сберегальный банк" и поэтому мы и называемся "Инвестсбербанком", а потому нет абсолютно никакого криминала?


И далее, если перенести все дело в интернет. Многие сетевые проекты продвигаются не под брендом domain, а под брендами типа domain.com или даже www.domain.com . Если domain - это название какой-либо фирмы, но при этом это похоже на вышеописанный случай, то каковы шансы отстоять домен у владельца домена (который позиционирует свой проект как www.domain.com или domain.com), а у фирмы его вернуть себе? В качестве аналогичных примеров еще приведу "Газпром" - газовая промышленность, "Росбанк" - российский банк, при желании сюда с определеннными оговорками можно даже "Микрософт" отнести.

Я знаю, что в Штатах по этому поводу особая классификация ТЗ по видам, читал эту классификацию. Так этот вопрос затрагивать не стоит.


Название: Re:Инвестсбербанк
Отправлено: yuriyah от 10 Ноябрь 2005, 18:08:26
Если без политики и по существу, то в первом случае шансов не очень много.
Во втором (с ввв) судебная практика очень большая ("схожие до степени смешения").


Название: Re:Инвестсбербанк
Отправлено: Dimon от 10 Ноябрь 2005, 20:16:41
Если без политики и по существу, то в первом случае шансов не очень много.
Во втором (с ввв) судебная практика очень большая ("схожие до степени смешения").

А если с политикой?

 
yuriyah, по поводу практики - а там, в этой практике, заходила речь об общеупотребимых словах? Конечно, сразу же вспоминается Мосфильм - московский фильм. Но я сейчас уже не помню подробности дела (читал в сети, нам на лекциях рассказывали) и допускаю, что там слабо выступила защита.. Да и времена сейчас нынче другие уже, отношение к некоторым вещам изменилось. Интересно, что сейчас по этому вопросу.