Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Компьютерные преступления => Тема начата: Игорь Собецкий от 16 Февраль 2006, 17:16:59



Название: Нацизм не пройдет?
Отправлено: Игорь Собецкий от 16 Февраль 2006, 17:16:59
   Хотелось бы задать вопрос нашим юристам-теоретикам. В России пропаганда нацизма наказуема или как? Любовался тут на сайт явно нацистской направленности. Адрес приводить в форуме не буду, дабы не делать господам нацистам бесплатной рекламы. Почитал и удивился - и вербовка боевиков, и раскавыченные цитаты из А.Шикльгрубера (еще и авторские права нарушают  :)), и сбор пожертвований на становление организации, и список врагов русского народа... Словом все, как в страшном сне демократа  :)
   Вот и интересно - неужели это законно и ничего нельзя сделать? Сам поспрашивал у практиков - они считают, что не то что уголовное дело завести, даже сайт закрыть не получится! А что считают специалисты-правоеды?
   Если и в самом деле нельзя - логика наших законодателей не совсем понятна. Или они надеются, что по приходу к власти их нацисты поместят в самый ближний к кухне барак и на работу поднимать будут позже остального концлагеря?


Название: Re:Нацизм не пройдет?
Отправлено: yuriyah от 16 Февраль 2006, 23:23:36
Игорь, я не то чтобы совсем теоретик, но правоохранительной деятельностью действительно не занимаюсь.
Что касается закрытия сайта и возбуждения дела, так тут проблема не в праве, а исключительно в политике и практике.
С юридических позиций ситуация такова.
1) Конституция запрещает агитацию и пропаганду расовой и национальной розни.
2) Указанная норма воплощается в уголовной ответственности за возбуждение такой вражды или ненависти (ст. 282),а  также организация экстремистского сообщества (ст. 282.1).
3) Сложность доказывания, наверное, состоит в том, что доказать, в основном, необходимо субъективную сторону и последствия. Т.е., во-первых, необходимо доказать, что человек хотел возбудить ненависть или вражду, а во-вторых, кто-то от его действий стал ненавидеть какую-нибудь национальность или стал враждовать (т.е. дал по морде, попросту говоря, представителю другой национальности - яркий пример с синагогой недавний).
Что касается практики, то вот Вам любопытный материал: http://www.hro.org/actions/nazi/2004/07/06.php?printv=1  

Комментарий к ст. 282: http://www.svobodainfo.org/info/printdoc?tid=&nd=2100159377&nh=0&ssect=188