Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Авторское право, программное обеспечение => Тема начата: Rona от 16 Апрель 2006, 15:00:17



Название: иллюстратор и издательство
Отправлено: Rona от 16 Апрель 2006, 15:00:17
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, какая существует юридическая защита, например, у иллюстратора сотрудничающего с издательством через Интернет полностью удаленно, т.е. физически находясь в другом городе, если вдруг ему будет сообщено, что выполненная им работа не подходит заказчику, т.е. оплачена не будет. Возможно ли сохранить на эту работу свои авторские права? Ведь ее дальнейшую судьбу проследить будет не возможно и издательство сможет воспользоваться ею по своему усмотрению. Как в таких случаях обезопасить себя, т.е. как не остаться и без прав на собственную работу и без денег? Заключаются ли договора посредством Интернет и если да, то какова их юридическая сила? Как в принципе выстраиваются отношения при таком виде сотрудничества?
Буду очень признательна за ответ.
Спасибо.


Название: Re:иллюстратор и издательство
Отправлено: Антон Серго от 16 Апрель 2006, 15:53:23
Лучше права на иллюстрации как-то закреплять (РАО, ФИПС, нотариус) это защитит Вас...


Название: Re:иллюстратор и издательство
Отправлено: Николай Николаевич Федотов от 16 Апрель 2006, 17:36:44
Заключаются ли договора посредством Интернет и если да, то какова их юридическая сила? Как в принципе выстраиваются отношения при таком виде сотрудничества?
Даже если сотрудничество происходит при посредстве Интернета, ничто не мешает заключить договор в традиционной, "бумажной" форме, обменявшись по почте подписанными экземплярами. Так чаще всего и происходит.

Если же издательство будет уклоняться от заключения договора, это один из признаков наличия у него недобросовестных намерений.


Название: Re:иллюстратор и издательство
Отправлено: Rona от 17 Апрель 2006, 18:15:25
Большое спасибо за советы!