Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Авторское право, программное обеспечение => Тема начата: Dust от 08 Сентябрь 2003, 14:33:20



Название: Соавторство
Отправлено: Dust от 08 Сентябрь 2003, 14:33:20
Антон в своей книге немного размышляет о соавторстве. Однако, не затрагивает переодическую печать, а проблемы существуют. Так есть ли здесь соавторство, например при создании газеты? ;)
Сам выскажусь немного позже


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: yuriyah от 08 Сентябрь 2003, 14:53:27
Периодическое издание в правах приравнивается (весьма условно) к сборникам и энциклопедиям. Это ясно из построения ст. 11 ЗоАП. Там же разрешены вопросы авторства и принадлежности исключительных прав.


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: Антон Серго от 08 Сентябрь 2003, 15:00:51
Я не задумывался, но думаю, нет.
Dust решил обосновать обратное?
С интересом посмотрим. :)


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: Dust от 09 Сентябрь 2003, 14:59:54
Цитировать
Периодическое издание в правах приравнивается (весьма условно) к сборникам и энциклопедиям. Это ясно из построения ст. 11 ЗоАП. Там же разрешены вопросы авторства и принадлежности исключительных прав

Юрий, не так-то всё просто. Вернее куда уж запутанее, поэтому фифти-фифти (об этом ниже).
Первое и самое важное - вопрос соавторства. В периодическом издании, а именно газете его нет. Хотя с другой стороны если взглянуть на формулировку законодателя "...совместным творческим трудом двух или более лиц..."  вроде оно (соавторство) есть. При коллективном труде создаётся коллективное произведение, газета - не есть таковое, т.к. каждый журналист пишет о разных явлениях, событиях и т.д., а потом всё это просто соединяют воедино. Получается каждое произведение внутри газеты создано одним субъектом авторского права и здесь действительно аналогия сборника и энциклопедии. Соавторство подразумевает единое произведение в целом, одна часть (глава) перетекает плавно в другую переплетаясь по смыслу с третьей и первой и всем сюжетом (в данном случае книга). Сделать вывод можно такой, что если просто убрать статью одного журналиста, то газета останеться газетой, а если убрать одну главу книги?  А теперь самоё вкусное:
1. "Автору сборника...принадлежит авторское право на осуществляемый..."
2. "Издателю..газет...принадлежат исключительные права на использование..."
Сборник, энциклопедия и газета по объёму наделяемых прав владельца неравнозначны. Скажу больше, у газеты нет автора!
Продолжу после комментарий.
P.S. А у журнала с периодичностью 2 раза в год со штатом более двух людей пишуших статьи на схожие темы всё же может быть соавторство ;)


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: yuriyah от 09 Сентябрь 2003, 15:25:52
Владимир, извините, я Вас не так понял.
То, о чем Вы пишете, действительно имеет место быть.
Однако авторских прав на статьи никто не отменял. Поэтому авторским правом на отдельные статьи обладают журналисты, поэтому авторства на саму газету быть не может. Исключительным же правом владеет издатель газеты.


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: Dust от 09 Сентябрь 2003, 16:31:14
Цитировать
Поэтому авторским правом на отдельные статьи обладают журналисты
Смотря какие отношения связывают журналиста и редакцию, гражданско-правовой или трудовой
Цитировать
поэтому авторства на саму газету быть не может
ИМХО, т.к. в процессе создания газеты участвует большое количесвто сотрудников, кто в большей мере участвовал??? Определить невозможно. Да и соглашение между авторами.
Цитировать
Исключительным же правом владеет издатель газеты
Пару недель назад я упоминал об этом, так в чём же разница по вашему мнению между Авторским правом и исключительным правом.
Как обычно чуть позже выскажусь, занят немного


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: yuriyah от 09 Сентябрь 2003, 17:02:24
Помилуйте, Владимир!
Авторское право в субъективном смысле представляет собой комплекс всех имущественных и неимущественных прав автора и только автора. Во всяком случае, я это понимаю так. Закон говорит об авторском праве как об объективном, а не субъективном праве.
Исключительное право относится только к имущественным правам и могут принадлежать другим кроме автора лицам. Неимущественные всегда остаются за автором.


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: Dust от 09 Сентябрь 2003, 17:18:15
Милую :)
В данном случае речь идёт не об авторском праве , а об исключительном праве издателя. Объём у них разный, ИМХО у исключительных меньше. Просто или вы меня не поняли или мы говорим о разных вещах.


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: yuriyah от 09 Сентябрь 2003, 18:28:05
Я Вас понял. А вот Вы, похоже, меня не поняли. :)
Исключительное право может быть не только у издателя, но и у работодателя по служебным произведениям, лица, которому автор передал его по договору и пр.
Авторское же право=имущественное+неимущественное.
Отсюда: у издателя нет авторского права на газету, есть только имущественное в объеме исключительных прав.


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: Dust от 10 Сентябрь 2003, 07:40:04
Ага.
Цитировать
у издателя нет авторского права на газету, есть только имущественное в объеме исключительных прав
Всё же есть неимущественные, но не все.
Юрий, вы хотите сказать, что у газеты (в данном случае редакции) исключительные права представлены лишь как имущественные права? А почему вы отрицаете наличие неимущественных прав, из-за того, что автора нет? Я же говорил, давольно интересно получается. Можно просто разобрать каждое право в отдельности. Моя точка зрения будет сводиться к тому, что этих прав просто меньше, чем у авторов других произведений.
Цитировать
Исключительное право может быть не только у издателя, но и у работодателя по служебным произведениям, лица, которому автор передал его по договору и пр
Неее. На свои отдельные произведения у журналиста есть свои неимущественные права, я имею ввиду неимущественные права на газету :)


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: yuriyah от 10 Сентябрь 2003, 12:08:45
Владимир! В соответствии со ст. 30 ЗоАП передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора на передачу исключительных или неисключительных прав. Какие здесь могут быть вопросы ???


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: Dust от 10 Сентябрь 2003, 14:11:46
Юрий здравствуйте! Весь день мотался, теперь могу изложить свою мысль:
Исключительные права по закону (вернее как их законодатель изложил) – только имущественные права: »Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права…» далее перечисление (ст.16) В ст.15 сказано о неимущественных правах, но не о исключительных. Получается, как вы абсолютно правильно заметили, издательство обладает исключительными правами, т.е. имущественными. Неимущественные у авторов. Ниже и вообще речь пойдёт о издателе – юридическом лице (забыл указать и это видно вас ввело в заблуждение), которое имеет не только имущественные права на газету, но и неимущественные, соответственно сама редакция, но не в полном объёме. Это ИМХО и есть исключительные права на газету (дальше я попробую каждое разобрать в отдельности).


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: yuriyah от 10 Сентябрь 2003, 17:36:01
Ну что ж, попробуйте, но я все равно, очевидно, не до конца Вас понял.


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: Dust от 11 Сентябрь 2003, 12:03:52
Пробую :)
Итак, начну с неимущественных (ст.15)
–право авторства
–право на имя
–право на защиту репутации
–право на обнародование

1.право авторства – право признаваться автором. И вот тут началось. Смотрим ситуацию:
Автор – физическое лицо, создал произведение и, безусловно, имеет право авторства, этого никто не будет отрицать.
Автор – издательство (юридическое лицо), однако, такого быть не может, ведь у газеты нет автора, соответственно, неимущественное право издателя право авторства исчезает, его просто нет. Тем более издатель выполняет всякую техническую работу, типа вырезать – вставить и т.д. Одним неимущественным правом издателя минус

2.Право на имя – право использовать произведение под подлинным именем или псевдонимом. С подлинным именем нет проблем. А псевдоним? Есть издательство - “Одуванчик”, а может ли оно использовать псевдоним “Ромашка” при выпуске газеты? Нет. Так как оно будет вводить в заблуждение остальных участников гражданского оборота. Вот так. Остальное додумаю ниже.


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: Виталий К. от 11 Сентябрь 2003, 12:32:49
Dust!
Давайте разберемся.

Во-первых, нужно различать авторство и право авторства. Наличие одного не обязательно означает наличие второго (по советскому законодательству в ряде случаев признавалось авторство юридических лиц, соответственно тут ничего не изменилось, их авторство никто не отменял; другой пример - аудиовизуальные произведения).
Во-вторых, личные неимущественные права в настоящее время могут возникать только у физического лица в силу прямого указания ЗоАП.
В-третьих, статьи 11 и 13 ЗоАП прямо указывают на право организаций указывать на свое наименование (причем только наименование, а не псевдоним!) как на особое право, т.е. это право не связано с личными неимущественными правами автора. Таким образом вопросов с псевдонимом не возникает.


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: yuriyah от 11 Сентябрь 2003, 13:01:42
Вот я и говорю, что не совсем понял, что Dust имеет в виду, когда пытается приписать издательству неимущественные авторские права.


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: Dust от 11 Сентябрь 2003, 14:01:59
Понял, согласен с вами. Попробую по другому. Да, исключительные права – только имущественные, но я хочу взглянуть на формулировку “исключительные права издателся” по иному, поэтому простите на некозистые доказательства :-\. Так. Наличие только имущественных прав у издателя значительно ограничивает его права. Поэтому у издательства всё таки есть одно неимущественное право - “право указывать своё наименование”, а почему это особое право и оно не связано с неимущественными? Можно применть аналогию, ведь юридические лица могут иметь неимущественные права.


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: yuriyah от 11 Сентябрь 2003, 15:16:59
Это право действительно есть. Называется "право на наименование юридического лица". Юрлицо может указывать свое наименование (зарегистрированное, конечно) на всей выпускаемой продукции. Таким образом, если мы признаем указание наименования неимущественным правом, то валенки и бутылки враз станут объектами авторского права. :)


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: Dust от 11 Сентябрь 2003, 15:31:16
Эх, валенки :D. Если наименование не имущественное право, то какое?


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: yuriyah от 11 Сентябрь 2003, 15:38:25
Оно неимущественное, но не "личное неимущественное авторское право".


Название: Re:стр.131 "Соавторство"
Отправлено: Dust от 11 Сентябрь 2003, 16:25:13
Нда, чего-то не то получается :-\ Ладно, убедили :)