Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Авторское право, программное обеспечение => Тема начата: Dust от 14 Сентябрь 2003, 10:24:05



Название: Продам права, которые мне не принадлежат
Отправлено: Dust от 14 Сентябрь 2003, 10:24:05
Интересная схема пришла в голову.
Есть правообладатель А книги, у него все права на неё, он продаёт несколько прав другому правообладателю Б, который делает перевод. Данная переделка расходится многомиллионным тиражом по всей России. Через год (может меньше) издательство Х подаёт в суд на правообладателя А (или Б), иск удовлетворяется (например правообладатель А украл книгу у издательства Х), а переработка-то уже гуляет. В добросовестности Б сомневаться не стоит, однако он попал.
У кого какие мысли?


Название: Re:Продам права, которые мне не принадлежат
Отправлено: demetrix от 14 Сентябрь 2003, 11:55:04
Все это похоже на добросовестного приобретателя.
Наверно по аналогии с собственностью: если Б не знал, что А на самом деле права не принадлежат, то есть если он добросовестный, то и что с него взыскать-то?


Название: Re:Продам права, которые мне не принадлежат
Отправлено: Dust от 15 Сентябрь 2003, 13:10:26
Аналогия говорите? Вот не знаю. Нам буква закона говорит о применении анлогии в случае “...непротиворечия существа отношений...” Честно и не знаю. Вещь и права, хотя может и можно. Представим что можно. Применили аналогию, однако, у добросовестного владельца авторских прав отобрать их обратно титульным владельцем (вот я и привёл аналогию, о каком титле речь идёт?) можно. И вообще одним из условий виндикации – сохранение вещи (права в нашем случае). А изъятие в натуре как вы себе можете представить. Ну перешли обратно права к законному владельцу, однако, добросовестный автор сделал перевод, имя будет указано его в любом случае идругие вопросы могут быть просто не решены. А если издательство Х докажет, что добросовестный владелец намерено или по неосторожности не принял во внимание конкретных обстоятельств? Выход я здесь вижу такой: добросовестный владелец должен договориться (в случае проиграша дела) с издательством о заключении договра и предъявит соответсвующие требования тому, кто продал ему такие права.