Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Общие обсуждения => Тема начата: MOJO от 08 Август 2006, 17:44:34



Название: ст.1068 ГК
Отправлено: MOJO от 08 Август 2006, 17:44:34
По-моему, довольно интересный вопрос.

Будет ли организация нести ответственность (гражданско-правовую, административную), если ее работник на своем компьютере самолично установил пиратское ПО. Или если сисадмин ставит на компьютеры пользователей пиратское ПО.

Причем у ситуации несколько вариантов:

1.   Руководство организации вообще не в курсе.
2.   Руководство в курсе, что сотрудники ставят пиратские программы, но никак на это не реагирует.
3.   Работник обошел ограничения, установленные для его учетной записи и поставил-таки нужное ему ПО. Т.е. политика в организации такова, что любое ПО может быть установлено только с ведома руководства или сисадмина, но пользователь снял ограничения для своей учетки или зашел под другим логином и т.п., чем нарушил запрет руководства на подобные вещи.

Я так полагаю, что ответственность за нарушение авторских прав может быть возложена на организацию только в том случае, если работник осуществил установку программы в рамках служебного задания, по прямому указанию руководства организации и т.п. В том же случае, когда работник установил пиратское ПО по собственной инициативе, он несет персональную ответственность за свои действия, если только установка программного обеспечения не входит в круг его должностных обязанностей или обязательств по гражданско-правовому договору.

Но вот что-то закрались у меня сомнения…

Что-то вот как-то не совсем понятно, имеет ли какое-то значение политика организации по разграничению прав доступа для учетных записей пользователей?