Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Авторское право, программное обеспечение => Тема начата: anne от 13 Сентябрь 2006, 22:24:04



Название: Если разрешено
Отправлено: anne от 13 Сентябрь 2006, 22:24:04
Значит можно новости перепечатывать?

Вот статься ЗоАП №19 "3) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором; "

Вот, что говорит Lenta.ru - "Все материалы, авторские права на которые принадлежат Lenta.Ru, могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны издателей или авторов Lenta.Ru не требуется."

Вот newsru.com "Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна. "

Вот иносми "Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая)."



Название: Re:Если разрешено
Отправлено: Антон Серго от 14 Сентябрь 2006, 00:18:41
Значит можно новости перепечатывать?
Да, но только после внимательного прочтения Закона Об авторском праве...


Название: Re:Если разрешено
Отправлено: Dust от 14 Сентябрь 2006, 06:07:01
Обращаю ваше внимание на то, что исходя ис содеражния процитированной нормы права, воспроизводить произведение можно лишь в том случае, если оно опубликовано:
1) в газетах
2) журналах
3) было передано в эфир.
Сайт не относится ни к чему вышеперечисленному.


Название: Re:Если разрешено
Отправлено: anne от 14 Сентябрь 2006, 16:11:57
А вот то, что сайты разрешают? все равно нарушение?

А где узнать нормы про сайты, если в законе об Авторском Праве только про газеты? Или оно не регулируется законом?


Название: Re:Если разрешено
Отправлено: Виталий К. от 15 Сентябрь 2006, 10:55:34
Общий подход должен быть следующим:
использование произведения возможно только с согласия обладателя прав на него, кроме случаев, специально указанных в законе. Если не находите специальных изъятий, значит действует общее правило. Так что все правом регулируется.

Цитировать
А вот то, что сайты разрешают? все равно нарушение?

Здесь Вы упираетесь в две проблемы:
1) проблему доказывания и
2) проблему установления правообладателя. Иначе говоря, Вы должны быть уверены, что тот, кто разместил разрешение на использование произведения, имеет соответствующие права в отношении интересующего Вас произведения.