Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => ст.146 УК РФ => Тема начата: Dimon от 04 Октябрь 2006, 15:43:15



Название: Оценка стоимости и ущерба для разл типов продуктов
Отправлено: Dimon от 04 Октябрь 2006, 15:43:15
Почитав последние топики про оценку стоимости произведения и расчет размера причиненного ущерба, возникли такие мысли и вопросы.

Как известно, есть разные типы программ: Freeware, Shareware, платные с самого начала.

Не знаю, можно ли отнести к Freeware программы, в которых конкретно не написано, что они Freeware, но которые открыто опубликованы на сайте и их можно скачать.

С изначально платными программами, да, пожалуй, и с Shareware тоже - все понятно. Цена указана в явном виде. Вопрос только если может возникать, одинаково ли должны оцениваться программы изначально платные и Shareware, если производитель указывает одинаковую цену, но у последней есть бесплатный период пользования.

Дальше идут программы, цена которых не указывается и которые доступны. Предположим, что автор такой программы разместил ее на своем сайте и разрешил ее опубликовать и др. сайтам с условием сохранения авторства и оригинального дистрибутива (внутри распространяемого архива, естественно, указана информация об авторских правах, контактные координаты автора и ссылка на сайт автора; зачастую это дополнительно ко всему прочему также делается в отдельном файле с названием типа readme.txt).

Дальше, как часто бывает в таких случаях, находится злодей (частное лицо или фирма), который присваивает себе авторство, осуществляет модификацию программы, открывает отдельный сайт, форум и пр. для обсуждения данной созданной уже конрафактной по сути программы, начинает ее активное распространение как через свой сайт, так и через партнерские сайты (софтовых сайтов, которые размещают программы на своих серверах, сейчас пруд пруди даже в рунете).

Тут опять же может быть два варианта:  
- негодяй продает программу за деньги (незаконное коммерческое использование очевидно)
- негодяй не берет за программу деньги, но везде указывает информацию о своих авторских правах, свое имя и адрес своего сайта, активно пиарится на различных сайтах и форумах, повышает посещаемость своего ресурса и проч.; вполне можно предположить, что в будущем он будет продавать программу или что-то еще, привлекши за счет этой программы аудиторию к своему сайту (выгоды для злодея имеют косвенный характер)

В обоих случаях, пожалуй, может быть неочевидно, как посчитать размер ущерба/упущенной выгоды для владельца. С другой стороны, автор вправе по ЗоАП "требовать восстановления положения, существовашего до нарушения прав, и прекращения действий, нарушающих его право или создающих угрозу его нарушения". В случае, если распространено большое количество копий, что в условиях сети происходит очень быстро, уничтожить контрафакт для автора полностью будет очень проблематично, а то и вовсе нереально и на это могут потребоваться серьезные средства.

Дальше также встает вопрос с оценкой. В параллельных топиках обсуждалось, что если есть прайс-лист, то он является критерием стоимости продукта.

Стоит ли это воспринимать так, что программы, которые автор разместил временно или на постоянной основе на своем сайте без указания их стоимости, имеют абсолютно нулевую стоимость с точки зрения оценки их стоимости и размера причиненого ущерба?

В то же самое время, разработка любой программы стоит времени/денег. Автор вполне резонно может заявить, что если сторонние разработчики интересуются его программой с целью создания модификации и тем более выпуска под своим именем(брендом), то они могут заключить с ним авторское соглашение и купить права на использование программы.

С этой стороны, любая программа, кроме той, по поводу которой явно в авторском договоре не указано насчет нулевой цены для нового владельца с целью последующего осуществления модификации и выпуска под своим именем, имеет определенную стоимость.

Тогда чем будут руководствоваться оценщики при вынесении решения о стоимости программы (права на использование программы) и размере причиненного автору ущерба? И как это все будет состыковываться с УК?

Можно также отдельно выделить еще такие подпункты как бы:
- незаконное распространение копии программы в оригинальном виде и без присвоения авторства
- приписывание себе авторства и незаконное распространение программы под своими именем
-- распространение копии программы, созданной плагиатором, третьми лицами

Выше в основном описывался вариант 2 и 2а, хотя и 1 тоже можно обсудить, если он будет иметь смысл для такого случая.


Название: Re:Оценка стоимости и ущерба для разл типов продуктов
Отправлено: Николай Николаевич Федотов от 04 Октябрь 2006, 18:15:31
Оценивать ущерб особого смысла не вижу.

А вот разработать документ "Методика оценки стоимости экземпляра и стоимости прав на использование программного обеспечения" - однозначно стоило бы. Эксперты и судьи будут за это благодарны. Правообладатели тоже не сильно обидятся.


Название: Re:Оценка стоимости и ущерба для разл типов продуктов
Отправлено: Urix от 05 Октябрь 2006, 10:04:07
Цитировать
А вот разработать документ "Методика оценки стоимости экземпляра и стоимости прав на использование программного обеспечения"
ННФ! А тут Вы сами себе противоречите в том. что "Оценивать ущерб особого смысла не вижу".

Предложенное Вами название уже предполагает:
1. Оценку размера ущерба в стоимостном выражении при неправомерном завладении экземпляром программного обеспечения, и
2. Оценка размера ущерба в стоимостном выражении нарушенных прав на использование экземпляра программного обеспечения.

В противном случае согласно ст.2 УК РФ из-за отсутствия ущерба отсутствует событие преступления, выражающееся в совершенных преступных посягательствах на собственность (стоимость экземпляра) и права (стоимость прав). В случае отсутствия ущерба даже приготовление к преступлению вменить нельзя потому, что в результате готовящегося деяния не будет наноситься ущерб собственности или правам. Ну нет ущерба, а значит и нет посягательств на собственность или права.

Либо тогда надо менять ст.2 УК и вводить туда помимо совершенных деяний еще и норму про потенциальную возможность совершения деяния, а следовательно, менять весь УК. Привлекать к уголовной ответственности тогда можно будет не за совершенное деяния, а за потенциальную возможность совершения деяния. Т.е. практически каждого.

Ущерб - понятие юридическое, стоимость - понятие экономическое. Юристы (следователи, судьи и т.д.), по определению, не являются специалистами в области экономики или техники и не имеют права давать оценку экономическим или техническим явлениям, равно как и эксперты (экономисты, программисты и т.д.) не являются специалистами в области юриспруденции и не имеют права давать юридические оценки. Юрист, если он обнаруживает наличие ущерба (качественная оценка) и необходимо знать размер ущерба, то он, юрист, обязан дать поручение эксперту определить размер причиненного ущерба (количественная оценка) в стоимостном выражении.

Похоже, что менять надо ст.146 УК, которая использует в качестве меры вины не ущерб (юридическая категория), а стоимость (экономическая категория).


Название: Re:Оценка стоимости и ущерба для разл типов продуктов
Отправлено: Dimon от 07 Октябрь 2006, 15:13:06
Если говорить об УК, на который ссылается Urix, то там фигурирует понятие крупного и оцень крупного ущерба.

Получается, что каким-то образом надо этот ущерб учитывать для всех видов и типов программ дабы можно было определить, подпадают ли противоправные действия под УК или нет в силу малозначительности.