Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Авторское право, программное обеспечение => Тема начата: Dunkan от 05 Июль 2007, 17:06:55



Название: неискл. и искл. права за общее вознаграждение
Отправлено: Dunkan от 05 Июль 2007, 17:06:55
УВажаемые профессионалы, подскажите пожалуйста
- если в одном договоре передаются как искл. так и не искл. права  правомерно ли не разбивать вознаграждение (фиск. сумма) по каждому виду прав и указать общее вознаграждение?
- Правомерно ли в одном договоре уступать искл. (неискл.) права на разные произведения, указывая общие размер вознаграждения без разбивки по произведениям.
- правомерно ли не указывать размер вознаграждения за каждый способ использования произведения при фиксированной цене?

Читая ст. 31. 3.

 Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре либо иным образом.


можно ли понимать, что условие об общем размере вознаграждения за несколько произведений, напр. инт-сайт и контент вполне соответствует "зафиксированной в договоре сумме" и сущ. условие о вознагражении в договор включено.

Больша просьба помочь.



 


Название: Re:неискл. и искл. права за общее вознаграждение
Отправлено: MOJO от 06 Август 2007, 18:37:35
Действующим законодательством (п.1. ст.31. ЗоАП) установлено, что авторский договор должен предусматривать в том числе размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения.

Прямых запретов на использование приведенных Вами договорных конструкций нет – это Вам и так прекрасно известно.
Но при этом осуществляется некая «натяжка» - вроде как все условия, в том числе условие о вознаграждении, в договоре есть, хотя при этом вознаграждение не разбито по отдельным ОИС и способам их использования.
ИМХО, при наличии всех необходимых условий, независимо от того, каким образом в договоре определен размер вознаграждения – распоряжение правами осуществляется вполне правомерно, лицензиат (приобретатель исключительных прав) получает права на вполне законных основаниях, и такой договор вполне может служить документом, подтверждающим наличие у него прав на ОИС.
Кстати, вот обратите внимание: в договорах на разработку ПО вознаграждение за предоставляемые имущественные права на ПО как ОИС, как правило,  включается в стоимость работ по договору подряда. И при этом все очень даже ОК – никаких проблем не возникает. А если это не ПО, а сайт (в котором есть и движек, и контент, и дизайнерское решение)? Все опять-таки прописывается по той же схеме и нормально «работает».


Название: Re:неискл. и искл. права за общее вознаграждение
Отправлено: Freethinker от 27 Август 2007, 08:25:20
А чем подтвердите, что "нормально работает"? Тем, что все так делают, или имеется конкретная практика?


Название: Re:неискл. и искл. права за общее вознаграждение
Отправлено: MOJO от 29 Август 2007, 19:44:25
А чем подтвердите, что "нормально работает"? Тем, что все так делают, или имеется конкретная практика?

У меня грамота есть. ;)