Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Авторское право, программное обеспечение => Тема начата: @sergei от 22 Октябрь 2007, 23:00:03



Название: contributory liability
Отправлено: @sergei от 22 Октябрь 2007, 23:00:03
Антон, интересно было бы услышать Ваше мнение по поводу сабжа в действующем российском авторском праве (либо с 1 января по четвертой части), в том числе из судебной практики? делаю сравнительный анализ.

имеется ввиду случаи субсидиарной ответственности лиц, способствовавших тем или иным способом нарушению прав.

пока наиболее релевантной представляется ст. 1299.2.(2)
"изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав."

за исключением этой статьи, 1252.1 на мой взгляд дает основания предъявлять требования исключительно к лицу нарушившему права, т.е. совершившему действия (а не активно или пасивно способствовавшему их совершению), которые составляют интеллектуальное право (например, к тому кто распространяет, воспроизводит, переводит и т.д. без согласия правообладателя объект авторского права).

также встречал, Ваши высказывание в прессе в контексте Гугла и Яндекса о потенциальной ответственности поисковиков, но вот только не понял по каким именно основаниям. буду благодарен за разьяснения.

заранее благодарю


Название: Re:contributory liability
Отправлено: Антон Серго от 23 Октябрь 2007, 09:58:05
также встречал, Ваши высказывание в прессе в контексте Гугла и Яндекса о потенциальной ответственности поисковиков, но вот только не понял по каким именно основаниям. буду благодарен за разьяснения.  
Тут речь шла не о субсидиарной ответственности.
Поисковики контент у себя хранят (текст, фото)? Да.
Поисковики воспроизведение осуществляют? Да.
Поисковики доведение до всеобщего сведения оуществляют? Да.
Вот об этом и речь.


Название: Re:contributory liability
Отправлено: @sergei от 23 Октябрь 2007, 21:05:42
формально, Вы правы (правда не понимаю какое отношение факт хранения имеет к определению нарушения).

пока у нас не будет расширительного толкования исключений из авторского права или нормативного закрепления дополнительных исключений для провайдеров услуг по аналогии с DMCA или ст.5 EU Copyright Directive или какой - нибудь суд не возьмет на себя смелость признать наличие согласия собственника контента на его использование в таком объеме поисковиками (иначе почему этот собственник не исключит свой сайт из индексирования?), до тех пор Вы правы. к сожалению, формализм в судах рулит. но я бы тогда доказывал отсутствие какого - либо ущерба у правообладателя и злоупотребление своим правом.


Название: Re:contributory liability
Отправлено: yuriyah от 23 Октябрь 2007, 21:16:43
Сергей, а Вы уже когда-нибудь доказывали злоупотребление правом в суде? :(


Название: Re:contributory liability
Отправлено: @sergei от 23 Октябрь 2007, 21:22:52
в арбитраже только :(


Название: Re:contributory liability
Отправлено: Виталий К. от 24 Октябрь 2007, 09:20:13
вообще-то contributory liability и субсидиарная ответственность - разные вещи


Название: Re:contributory liability
Отправлено: @sergei от 24 Октябрь 2007, 12:03:15
господа, только без обид. при моем безмерном уважении к Антону за его прекрасную книгу Интернет и Право, несколько ответов от специалистов "Internet Law Team", которые я получил в форуме в ответ на вопрос об аналоге contributory liability в России, меня поставили просто в тупик. Кроме как наставлений какие термины правильно использовать ни одного ответа по существу.

являются ли contributory liability и субсидиарная ответственность разными вещами - вопрос спорный, поскольку можно их сравнивать по разным критериям, в том числе по критерию возможного привлечения к ответственности лица, непосредственно своими действиями не совершившим нарушение. с другой стороны, они и не могут быть одинаковыми, т.к. абсолютного эквивалента этой доктрины из англо-саксонского права у нас нет (соответственно нет и термина полностью идентичного). но ведь не об этом был вопрос.  ладно, проехали.



Название: Re:contributory liability
Отправлено: Виталий К. от 25 Октябрь 2007, 09:22:46
вот в том-то и дело, что эквивалента нет. Субсидиарная ответственность - совсем другой механизм.
В нашей системе по общему правилу отвечает причинитель вреда, а все остальное - в случаях, установленных законом.