Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Авторское право, программное обеспечение => Тема начата: ultraweb от 23 Ноябрь 2007, 22:16:18



Название: 4 вопроса в одном (АП на скриншот + на статьи)
Отправлено: ultraweb от 23 Ноябрь 2007, 22:16:18
Рылся я, рылся в данной ветке, но так и не нашел однозначного ответа на свой вопрос. Так что решил задать его прямо вот так. И, пользуясь случаем, хочу передать привет... то есть тьфу, задать еще несколько вопросов, не по теме ветки. Но просто будет удобнее все в одной теме, чтобы их не плодить по всему форуму... Надеюсь, модераторы меня за это не зарэжут.

Итак, вопросы. Интересует, ессно, российское законодательство.

1, самый главный вопрос. Кому будут принадлежать права на скриншот из игры (лицензионно купленой), если я сниму этот скриншот, помещу его на открытку и распечатаю 100 тыщ таких открыток в продажу? Нужно ли спрашивать разрешения у издателей игры? Нужно ли ссылаться на них на открытке (типа "скриншот" получен из игры "Ы" компании "У")? И еще - если я, предположим, на скриншоте полностю заменю бэкграунд или наоборот, главный объект уберу, а задник оставлю - это чьим произведением будет считаться?

И такой же вопрос, только скриншот будет из кинофильма, а не из игры.

ЗЫ: а если делать не скриншот, а фотографию экрана монитора?



2. Являясь автором ряда статей на определенную тему, я хочу их все свести в сборник и издать как книгу. Договоров на статьи заключено не было (я им статью - они мне гонорар). Нужно ли мне что-либо спрашивать у изданий, где были напечатаны мои статьи? Нужно ли их вообще предупреждать о том, что я эти статьи буду использовать в книге?



3. Заметил, что некоторые мои статьи присутствуют в банках рефератов в виде этих самых рефератов, причем без указания автора и источника (это либо скан опубликованной статьи, либо неопубликованная статья, ранее размещенная мной на сайте). Жадный вопрос: могу ли я требовать от хозяев банка рефератов компенсации за неправомерное использование моих (если, конечно, они юридически мои - тут я не спец) произведений? А если они предложат указать в реферате автора или вообще захотят удалить этот реферат, можно ли получить с них денег за использование его в течение долгого времени?




4. Наконец, на некоторых сайтах выложены сканы моих статей или еще неопубликованная статья. Иногда с указанием автора, иногда без. Разрешения я на это никому не давал. Это нарушение закона или нет? Если да, то что посоветуете делать?

ЗЫ: против размещения электронного варианта моей статьи на сайте журнала или газеты, где была опубликована моя статья, ничего не имею. Речь о других товарищах.


Название: Re:4 вопроса в одном (АП на скриншот + на статьи)
Отправлено: Антон Серго от 23 Ноябрь 2007, 23:02:07
Кратко, но по-существу:
1. Нужно получить право на переработку.
2. Раз договоров о передаче им "эксклюзивных" прав нет, то и не спрашивайте.
3. Мочить!  :) И требовать денег, по Закону.
4. Нарушение, см. п.3.


Название: Re:4 вопроса в одном (АП на скриншот + на статьи)
Отправлено: ultraweb от 23 Ноябрь 2007, 23:17:36
Кстати, вот еще вопрос - надеюсь, авторские права на фотографии военной техники, которые я наснимаю в музее или на выставке, останутся за мной? А если я буду снимать сборные модели военной техники?

Кратко, но по-существу:
1. Нужно получить право на переработку.

Плин :( . И, судя по всему, платить денег? Много платить-то? :)

Цитировать
2. Раз договоров о передаче им "эксклюзивных" прав нет, то и не спрашивайте.

Зер гут :)

Цитировать
3. Мочить!  :) И требовать денег, по Закону.
4. Нарушение, см. п.3.

Сколько стоит требовать (или другой вопрос - во сколько, скорее всего, судьи оценят ущерб)? А если там скажут - "Вот, мы статьи стерли, конфликт исчерпан, гуляй, мальчик"?


Название: Re:4 вопроса в одном (АП на скриншот + на статьи)
Отправлено: ultraweb от 25 Ноябрь 2007, 01:36:38
Ап :) Господа юристы, ответьте, плиз :)