Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Доменные имена => Тема начата: SAGE от 05 Май 2008, 05:07:49



Название: Торговая марка и доменное имя Blizzard.ru
Отправлено: SAGE от 05 Май 2008, 05:07:49
Здравствуйте уважаемые посетители этого сайта. На ваш форум мне порекомендовали обратиться на форуме сайта zonazakona.ru, так как вопрос, который мне хотелось бы разьяснить довольно таки специфический. Суть вопроса в следующем:
Большинство из вас, наверняка знает о компании Blizzard Entertaiment и о компьютерных играх. котрые эта компания выпускает. Так вот, у нас в России существует сайт blizzard.ru и форум, на котором люди обсуждают компьютерные игры этой кампании. Я несколько лет подряд захожу и читаю время-от-времени этот сайт и форум, т.к. увлекаюсь компьютерными играми компании Blizzard. Сразу скажу, что я не имею никакого отношения ни к администрации данного форума и сайта, ни к владельцу домена blizzard.ru. Этот домен был куплен в 2000-м году одним человеком, имя его называть не буду, т.к. это неважно. На безвозмездной основе этот человек передал домен под использование нынешней администрации сайта blizzard.ru, права на домен, естественно, при этом остались у него. Форум постепенно развился, у него появилось множество постоянных посетителей. И всё бы было так и дальше, но в 2008-м году компания Blizzard ent. зарегестрировала свою торговую марку Blizzard на территории РФ, после чего отправила письмо нынешней администрации сайта Blizzard.ru с мягкой просьбой освободить данное доменное имя. Меня, как читателя данного сайта и форума, а также как человека, собирающегося вести деловую деятельность в сети Интернет интересует вопрос: Обязан ли нынешний владелец домена безвозмездно передать занятый домен Blizzard.ru или же предусмотрена какая-то компенсация морального ущерба, связанного с тем, что нынешний сайт blizzard.ru вынужден переехать на другой домен. Если обязан, то какие сроки передачи домена и где они оговариваются. Интересно вобще узнать, что говорит об этом наше законодательство. Я не юрист, но данные юридические аспекты связанные с сетью Интернет и авторским правом для меня интересны и познавательны.
Прошу вас по возможности разьяснить данный вопрос (желательно со ссылками на существующие законодательные документы)...
Кроме того,  я читал, что недавно вышли разьяснения к 4-й главе ГК, в которых данный вопрос рассмотрен более детально. На вашем форуме я обратил внимание на схожесть подобных вопросов на данную тему. Надеюсь, что вам, как юристам более ясна суть данного спорного вопроса, т.к. подобные вопросы для вас уже, как я понял достаточно ясны.


Название: Re:Торговая марка и доменное имя Blizzard.ru
Отправлено: Антон Серго от 05 Май 2008, 09:49:40
См. ч.4. ГК РФ (http://www.internet-law.ru/law/kodeks.htm), поиск по тексту по слову "домен".


Название: Re:Торговая марка и доменное имя Blizzard.ru
Отправлено: NetDom от 06 Май 2008, 12:33:16
Уже можно не смотреть...

Уже сегодня правительство рассмотрит поправки Минэкономразвития в Гражданский кодекс (ГК), касающиеся защиты брендов. С этого года вступила в силу четвертая часть ГК (об интеллектуальной собственности). В свое время эксперты много критиковали ее проект — в том числе из-за того, что он открывал дорогу массовому киберсквоттерству: скупке доменных имен для перепродажи.

Тогда доменные имена пытались сделать объектом интеллектуальной собственности, вспоминает партнер Salans Виктор Наумов. Потом, при принятии ГК, от этого отказались, но в ГК остался запрет на регистрацию бренда, тождественного уже зарегистрированному доменному имени.

Таким образом, киберсквоттеры могут мешать любой компании выйти на российский рынок, шантажируя ее требованием выкупить домен, говорит Наумов.

По оценкам Ru-Center (регистратор доменов), около 10% доменов рунета принадлежит киберсквоттерам, по оценкам «Финама» — до 15% (всего в зоне .ru их зарегистрировано 1,4 млн).

Приоритет домена перед брендом — «явная юридическая недоработка», уверен партнер «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Минэкономразвития предлагает устранить ее: отказать в регистрации товарного знака из-за домена будет нельзя. Международное соглашение ТРИПС (об интеллектуальной собственности) не относит доменное имя к числу охраняемых объектов, признает Минэкономразвития в пресс-релизе на сайте правительства.

Воспользоваться лазейкой в новом ГК киберсквоттеры по-серьезному вряд ли успели, уверен Добронравов, — прошло слишком мало времени.

Ранее в спорах киберсквоттеров и обладателей зарегистрированных торговых знаков суды обычно защищали владельцев брендов, знает Добронравов. Если на сайте представлена продукция владельца товарного знака, решение чаще всего выносится в его пользу, рассказывает партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...8/05/06/147690


Название: Re:Торговая марка и доменное имя Blizzard.ru
Отправлено: Антон Серго от 06 Май 2008, 18:09:08
Уже можно не смотреть...
Еще можно посмотреть...
Такие поправки раньше чем к концу года в силу не вступят...


Название: Re:Торговая марка и доменное имя Blizzard.ru
Отправлено: Виталий К. от 07 Май 2008, 09:18:01
чем меньше человек читает первоисточник, тем более зажигательная критика у него получается


Название: Re:Торговая марка и доменное имя Blizzard.ru
Отправлено: yuriyah от 07 Май 2008, 13:44:46
чем меньше человек читает первоисточник, тем более зажигательная критика у него получается
Буду цитировать эту фразу теперь.


Название: Re:Торговая марка и доменное имя Blizzard.ru
Отправлено: Антон Серго от 07 Май 2008, 21:18:26
чем меньше человек читает первоисточник, тем более зажигательная критика у него получается
Мы все помним: "Я не читал, но осуждаю!"...