Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Общие обсуждения => Тема начата: Dimon от 12 Май 2008, 11:27:10



Название: Blacklist
Отправлено: Dimon от 12 Май 2008, 11:27:10
Как известно, те же банки имеют кредитные бюро (истории), по информации из которых могут отказать в выдаче кредита или предложить клиенту более выгодные условия в зависимости от благонадежности клиента и предыдущего опыта работы с ним.

Если взять интернет-проекты (магазины и пр.), то там может быть сделано аналогично.


Вопрос прост: стоит ли blacklist лиц (юридических, физических), с которыми не работает компания, открыто публиковать на сайте (чтобы пользователь заранее знал и не тратил свое время на регистрацию, заказ и может даже оплату покупки) или это должна быть внутренняя закрытая информация (скажем потому, что публикация названий фирм или имен лиц может иметь какие-то правовые последствия)?

Тот же самый вопрос, если blacklist публикуется не на своем сайте, а стоит ссылка на другой сайт, где этот blacklist опубликован?


Название: Re:Blacklist
Отправлено: pupkin от 12 Май 2008, 15:08:23
насчет стоит или не стоит - решать владельцу сайта, а публиковать подобную информацию можно, но как говорится - осторожно :-)

например если опубликовать заявление "такая то компания занимается мошенничеством", то могут возникнуть негативные последствия, т.к. это придется доказывать, если обозленная компания подаст в суд. А если например опубликовать список под названием "с этими компаниями мы не работаем", то придраться будет трудно :-)


Название: Re:Blacklist
Отправлено: Dimon от 12 Май 2008, 15:41:05
С юриками понятно. А если имена и фамилии физиков опубликовать? То что?

И если еще с городами проживания? Чтобы никто не перепутал. Тогда что?


Название: Re:Blacklist
Отправлено: Draft от 12 Май 2008, 16:06:11
еще хуже  8) персональные данные и, возможно. честь, достоинство и деловая репутация


Название: Re:Blacklist
Отправлено: Николай Николаевич Федотов от 12 Май 2008, 16:18:21
А если например опубликовать список под названием "с этими компаниями мы не работаем", то придраться будет трудно :-)
Как раз придраться будет легко. Моральный вред или ущерб деловой репутации - и пожалуйте в суд.

Другое дело, что в России затевать такой процесс нецелесообразно для истца. Компенсация не покроет всех издержек.


Название: Re:Blacklist
Отправлено: pupkin от 12 Май 2008, 16:45:40
позвольте не согласиться. Какой именно наносится ущерб сообщением о факте "мы не работаем с такой то компанией"?

я публично сейчас заявляю что "не работаю с Николаем Николаевичем Фетодовым", Вы усматриваете здесь негативный смысл? или я сделал заведомо ложное заявление? или заявление клеветнического характера? где основа для возмещения ущерба?


Название: Re:Blacklist
Отправлено: Draft от 12 Май 2008, 17:42:12
не работаете означает "мы не заключаем договора" возникает два вопроса
1) имеете ли вы право de jure ограничивать субъекта

ч. 2 ст. 1 Конституции РФ

 2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


2) посему заявление банка "мы не заключаем договора с Сидоровым" не является ли утверждением о его неблагонадежности  8)

ПС Блэклисты это внутрення политика Банка. Отказать лицу прямо - ты у нас в блэклисте чревато ответственностью. Но как выше указано - вряд ли истец потянет дело. Публикация же все ж  дает возможность.


Название: Re:Blacklist
Отправлено: Николай Николаевич Федотов от 13 Май 2008, 02:32:15
позвольте не согласиться. Какой именно наносится ущерб сообщением о факте "мы не работаем с такой то компанией"?
Я уже сказал, какой ущерб - ущерб деловой репутации. Другой вопрос - как этот ущерб доказать.

Можно попробовать так. Получить показания ответственного лица некоей третьей компании о том, что они отказались от заключения договора с истцом, поскольку тот значился в чёрном списке ответчика. На всякий случай отказались. Имели право отказаться. Если б не было чёрного списка, не отказались бы. Несостоявшаяся прибыль от незаключённого договора - типичный ущерб.

Кстати, чёрный список - это не сообщение о факте, как вы утверждаете. Это сообщение о намерениях. Содержащее оценку.

А ещё для любителей чёрных списков есть статья 179 УК: "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства". Заметьте: имеются в виду любые сведения, а не только ложные.


Название: Re:Blacklist
Отправлено: Dimon от 27 Май 2008, 16:49:24
Вот я тут на blacklist наткнулся как раз - http://www.happy-kid.ru/black_list/

Единственно, какое сомнение возникает: а как конкретная Тамара Федоровна докажет, что это именно она имеется ввиду в подобном списке, а не какая-то другая? Хотя, наверное, лиц у которых совпадает не только фамилия, но и инициалы не так уж и много..