Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Средства защиты информации => Тема начата: secman от 17 Июнь 2008, 23:58:43



Название: Лицензия на продажу СКЗИ
Отправлено: secman от 17 Июнь 2008, 23:58:43
Для своих нужд купил тлф аппарат с функцией шифрования передаваемых данных. Производитель аппарата имеет все необходимые лицензии и сертификаты.
В настоящее время аппарат мне не нужен и я хотел бы его продать. Могу я это сделать не нарушая закона (ни каких лицензий у меня, естественно, нет)?


Название: Re:Лицензия на продажу СКЗИ
Отправлено: Igor Michailov от 18 Июнь 2008, 04:10:41
Чисто технически, обычный сотовый телефон  ведь тоже шифрует передаваемые данные (криптостойкость алгоритма шифрования здесь обсуждать не будем). Не думаю, что все продавцы сотовых имеют такие лицензии. ;)


Название: Re:Лицензия на продажу СКЗИ
Отправлено: Dmitry от 18 Июнь 2008, 08:41:17
Есть постановление правительства РФ №691 от 23 сентября 2002 г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫХ С ШИФРОВАЛЬНЫМИ (КРИПТОГРАФИЧЕСКИМИ) СРЕДСТВАМИ"

Пункт 3в:
"3. Настоящее Положение не  распространяется  на  деятельность  по распространению:
в) портативных    или   мобильных   радиотелефонов   гражданского назначения (типа радиотелефонов,  предназначенных для использования  в коммерческих  гражданских  системах  сотовой  радиосвязи),  которые не имеют функции сквозного шифрования;"

Так что, Игорь, в отношении обычных сотовых, проблем нет. По моему скромному мнению не юриста, и в отношении изначального вопроса проблем быть не должно, хотя этот аппарат и не вписывается в данный пункт, обладая возможностью сквозной шифрации. Не думаю, что единичный факт продажи принадлежащего мне имущества можно рассматривать в качестве "деятельности по расспространению". В конце концов свое охотничье оружие я могу продать, соблюдая при этом некоторые формальности, связанные с его регистрацией. Насколько мне известно, в отношении криптографических средств никаких законодательно установленных правил регистрации нет, так что и это здесь отпадает.


Название: Re:Лицензия на продажу СКЗИ
Отправлено: secman от 18 Июнь 2008, 09:16:35
Аппарат стационарный   ;)


Название: Re:Лицензия на продажу СКЗИ
Отправлено: Николай Николаевич Федотов от 18 Июнь 2008, 18:55:29
ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (http://www.consultant.ru/popular/license/38_1.html) распространяется только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.