Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Общие обсуждения => Тема начата: Seege от 09 Август 2008, 01:08:41



Название: Программа как субъект права :)
Отправлено: Seege от 09 Август 2008, 01:08:41
Здравствуйте.

Хотелось бы, чтобы специалисты прокомментировали п.2.6 EULA Microsoft, которую я обнаружил в своём ноутбуке с предустановленной WinXP Home SP2 (EULAID:XPSP2_RM.0_HOM_OEM_RU), в частности строки:
Цитировать
...Если защита с помощью Программного обеспечения WM-DRM была скомпрометирована, владельцы Защищенного содержимого ("Владельцы Защищенного содержимого") могут попросить корпорацию Майкрософт отозвать право Программного обеспечения WM-DRM на копирование, показ или воспроизведение Защищенного содержимого. Отзыв этого права не влияет на способность Программного обеспечения WM-DRM воспроизводить незащищенное содержимое...
Такой же подход к признанию за программным кодом возможность иметь субъективные права можно увидеть в другой EULA на официальном сайте Microsoft (http://www.microsoft.com/rus/licensing/general/examples/winxp_pro_sp2.mspx).

А теперь помимо шуток над некомпетентностью отдельных юристов, скажите, пожалуйста, ведь, действительно, в работе многих программ, особенно работающих в режиме 24/7 и общающихся с внешним миров посредством сети, можно увидеть аналоги агентов, действующих от имени и по поручению владельцев. Призная некоторую "самостоятельность" (я не могу подобрать более корректную форму) программного обеспечения, возможно, удалось бы решить ряд проблем, связанных с ответственностью владельцев ПО и его разработчиков за сбои в работе, да и не только... Насколько может быть востребовано в будущем признание такой аналогии?


Название: Re:Программа как субъект права :)
Отправлено: Николай Николаевич Федотов от 09 Август 2008, 16:42:15
Обсуждалось тут (http://www.internet-law.ru/forum/index.php?board=16;action=display;threadid=529;start=0)