Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Авторское право, программное обеспечение => Тема начата: hedgehod-in-fog от 01 Октябрь 2008, 15:49:52



Название: Авторские права на программинг
Отправлено: hedgehod-in-fog от 01 Октябрь 2008, 15:49:52
Добрый день!
Такая ситуация: компания заказала в веб-студии сайт. Заплатила за него более 300 тыс. рублей. Техническая поддержка данного сайта просто ужасная: все доработки (причем платные) делают по нескольку месяцев. Компания-заказчик решает создать в своей структуре отдел веб-разработки, которые будут заниматься поддержкой и переделкой данного сайта. В договоре с веб-студией прописано, что у нее есть авторские права на дизайн и программинг сайта. Продать закрытый код хотят чуть ли не за ту же сумму, за которую сайт был сделан. Вот и не понятно: что в результате купила компания-заказчик, и что означают авторские права на программинг и дизайн.

Подскажите, что можно сделать в данной ситуации заказчику, чтобы специалисты компании могли дорабатывать данный сайт (НЕ тиражировать, а только для своих личных целей).


Название: Re:Авторские права на программинг
Отправлено: Igor Michailov от 01 Октябрь 2008, 17:29:21
Подскажите, что можно сделать в данной ситуации заказчику...
В конце концов прочитать "инструкцию" (в данном случае законы регламентирующие авторские права). Не хотите сами читать - попросите юристов (я так понимаю денег у вас дофига  - сайты по 300т.р. заказывать). "Любой каприз за ваши деньги." (С)

"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006) (ред. от 30.06.2008)
...

Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ

1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;

2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована в иных целях, чем цели, указанные в подпункте 1 настоящего пункта, и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.

2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи.

3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;

3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.

4. Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно наносить неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.


Название: Re:Авторские права на программинг
Отправлено: Николай Николаевич Федотов от 03 Октябрь 2008, 06:51:06
Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
Не думаю, что заказчик сайта вообще владеет (а тем более - владеет правомерно) экземпляром программ и БД, которые составляют веб-сайт.

А для Йожика в тумане скажу: чтобы найти выход, надо анализировать содержание договора на создание и поддержку веб-сайта.


Название: Re:Авторские права на программинг
Отправлено: yuriyah от 03 Октябрь 2008, 22:32:33
Cогласен с предыдущими ораторами.
Во-первых, нужно анализировать договор.
Во-вторых, скорее всего, никакие права по нему не переданы, а если есть деньги платить по 300т за сайт, то можно было заплатить 20 юристу при согласовании договора.