Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Доменные имена => Тема начата: actimel от 06 Ноябрь 2008, 02:45:50



Название: Вопрос про взаимоотношение ТЗ и доменов на конкретном примере
Отправлено: actimel от 06 Ноябрь 2008, 02:45:50
Добрый день!

Хотел бы узнать некоторый моменты и возможно получить совет.

Планируется запустить сайт, связанный некоторым родом с недвижимостью на домене в зоне .COM, так же мы владеем доменом в зоне .RU. Домен в зоне RU оформлен на физ. лицо. Домены зарегистрированы примерно год-два назад.

Наименование домена было сгенерированно по следующему принципу. Взято популярное слово, например КЛЮКВА. Мы его просто удлинили добавив малозначащее окончание, например РЬ и получилось КЛЮКВАРЬ. Т.е. какое-то такое бредовое слово без явного смысла. Соответственно домены носят имя klukvar.ru/com. Недавно обнаружили, что зарегистрирован письменный ТЗ, который звучит как КЛЮКВАРИ. Т.е. и мой домен и их ТЗ сгенерированы достаточно странным методом и таких слов в природе нет.  Совпадение интересное. :)

Их ТЗ вроде бы зарегистрирован в начале 2000х. По 35 и 38 классу частично:
35
услуги в области общественных отношений, изучение общественного мнения, экономическое прогнозирование, информация статистическая и о деловой активности, систематизация и сбор информации в машинных базах данных, аукционная продажа, организация подписки на периодические издания, ведение бухгалтерских книг, проверка счетов, подготовка платежных поручений; консультации по вопросам штата, кадровый лизинг; офисная служба, машинописные работы, репродуцирование документов; организация выставок и торговых ярмарок для коммерческих и рекламных целей; наем помещений для сдачи их аренду; прокат оборудования для офисов

38
волоконнооптическая связь, пейджинговая служба, передача сообщений и изображений с использованием средств вычислительной техники и компьютерных терминалов, создание и администрирование компьютерных сетей, почта электронная, обеспечение доступа в Интернет, создание участков в Интернет, анонсирование участков в Интернет, спутниковая связь; информация по вопросам связи; прокат телекоммуникационного оборудования, модемов, телефонных и факсимильных аппаратов; почтовая связь, включая курьерские услуги, телеграфная связь; связь по телексу; агентства печати новостей

...36 класс тоже зарегистрирован, но частично. Подробно написать не могу, т.к. не знаю, но недвижимость вроде в этом классе схвачена. Так же есть регистрация по некоторым другим классам.

Насколько мне известно, ТЗ в коммерческой деятельности не используется, по крайней мере в поисковых системах такое слово не нашлось. Та компания не в курсе доменов и никаких претензий не было, но мне кажется могут быть в перспективе, так как достаточно явное сходство. Я прав? :)

Как посоветуете лучше поступить? Лучше использовать домен COM или RU? Или лучше вообще не использовать, а выбрать другое имя? Или может что-то можно предпринять для защиты в будущем?

Спасибо! :)


Название: Re:Вопрос про взаимоотношение ТЗ и доменов на конкретном примере
Отправлено: Николай Николаевич Федотов от 07 Ноябрь 2008, 09:05:48
Регистрируйте свой ТЗ. Хоть по какому-нибудь классу.


Название: Re:Вопрос про взаимоотношение ТЗ и доменов на конкретном примере
Отправлено: alexo от 11 Ноябрь 2008, 13:03:22
В соответствии с пунктом 14.4.3 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания при установлении однородности товаров определяется принципиальная возможность возникновения у русскоязычного потребителя представления о принадлежности этих товаров одному производителю.

Для установления однородности товаров принимается во внимание род (вид) товаров, их назначение, вид материала, из которого они изготовлены, условия сбыта товаров, круг потребителей и другие признаки.

Если у вас будет пересекающаяся деятельность, то возможны проблемы с однородностью. Если нет, то беспокоиться не о чем.


Название: Re:Вопрос про взаимоотношение ТЗ и доменов на конкретном примере
Отправлено: Анна Савинова от 13 Ноябрь 2008, 02:32:40
В свете последних тенденций в судебной практике - если правообладатель сам не использует товарный знак, то претензии, которые он предъявляет к другим лицам, можно признать злоупотреблением правом.
Но если Вам дорого это обозначение, тем более оно явно фантазийное и вполне охраноспособное, попробуйте аннулировать этот товарный знак - подайте на аннулирование по неиспользованию в течение 5 лет (т.к. знак был зарегистрирован до поправок в закон о ТЗ). А потом зарегистрируйте свой товарный знак.


Название: Re:Вопрос про взаимоотношение ТЗ и доменов на конкретном примере
Отправлено: actimel от 06 Декабрь 2008, 23:09:03
Спасибо всем за ответы! :)

Николай Николаевич Федотов, думаем об этом. Насколько это будет полезно в возможном споре, если 2 нужных класса уже захвачены: веб и недвижимость?

alexo, в этом случае у компании, владельца ТЗ остаётся перспективный рычаг давления, что весьма плохо...

Анна Савинова, это интересно. А насколько это финансово-/трудоёмко и, главное, насколько перспективно? :)


Название: Re:Вопрос про взаимоотношение ТЗ и доменов на конкретном примере
Отправлено: Анна Савинова от 06 Декабрь 2008, 23:19:36
Анна Савинова, это интересно. А насколько это финансово-/трудоёмко и, главное, насколько перспективно? :)

Для того, чтобы оценивать перспективы, нужно хотя бы знать, о каком товарном знаке идет речь.
А, в принципе, нет ничего невозможного.
Если товарный знак не используется правообладателем, то его правовую охрану можно аннулировать, а вот доказывать использование обязанность правообладателя, - т.е. с Вашей стороны требуется только обеспечить себе квалифицированного представителя в Роспатенте и ,если это потребуется, - в суде.


Название: Re:Вопрос про взаимоотношение ТЗ и доменов на конкретном примере
Отправлено: actimel от 06 Декабрь 2008, 23:54:01
Анна Савинова, спасибо за информацию.

Забыл ещё упомянуть одну вещь. Придуманное нами наименование оканчивается на Ь, зарегистрированный товарный знак на И, но есть ещё крупная российская финансовая компания с миллиардными рублёвыми активами, которая в кач-ве фирм. наименования использует такое же слово, но оканчивающееся на Е. Они себя идентифицируют как этим словом, так и графическим изображением (логотипом) данного слова. И ничего у них их этого должным образом не зарегистрировано. Может они пока сидят тихо и не озабочены этим вопросом, т.к. на слуху больше нет компаний/предприятий с такими именами, а как появятся, то и они активизируются. Кто знает... :)

Будем пока думать, смотреть какая фин. ситуация будет и стоит ли тягаться с нынешним владельцем ТЗ и, возможно, с вышеописанным гигантом. Ещё раз спасибо! :)