Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => ст.146 УК РФ => Тема начата: Skaw от 27 Май 2009, 21:45:58



Название: Ответственность сисадмина
Отправлено: Skaw от 27 Май 2009, 21:45:58
Работал год в небольшой компании приходящим сисадмином, компьютеров там не много (около 10) но каждый забит пираткой под завязку - народ приходит и сам ставит всякие Корелы, Фотошопы и прочую спецуху под потребности.
От меня требовалось только следить за тем, чтобы все работало, поэтому людям я не мешал.
Из лицензионного ПО у фирмы только специализированное - 1С и прочая финансовая лабуда, остальное все пиратское.
Недавно я оттуда уволился, но остался вопрос - если сейчас на них нагрянет ОБЭП, будут ли меня обвинять в установке им нелицензионного ПО? Необходимо ли удалять все пиратское ПО, чтоб не осталось хвостов (что проблематично, учитывая что я у них уже 2 месяца как не работаю)?


Название: Re:Ответственность сисадмина
Отправлено: Антон Серго от 27 Май 2009, 23:36:48
Посмотрите соседние ветки, ответ/опыт придет из их прочтения...


Название: Re:Ответственность сисадмина
Отправлено: Skaw от 28 Май 2009, 00:59:14
Да читал вроде, ничего похожего не нашел.
Я знаю, что по закону отвечает тот, кто это ПО поставил, но если компания наймет нового системного администратора (либо вообще никого не наймет) - будут ли выяснять кто ставил и когда?
Интересует даже не столько правовая сторона вопроса (с ней вроде все ясно - я должен весь конрафакт снести), сколько реальный опыт подобных ситуаций. Поиском пытался пользоваться, ничего не нашел.
Если были подобные темы раньше - поделитесь ссылками.


Название: Re:Ответственность сисадмина
Отправлено: Jack2 от 28 Май 2009, 01:20:11
Тоже был в такой ситуации, пришел в компанию со 100% пираткой. За почти полтора года поставил 60% лицензии, убрал энтерпрайз сервер нелиценз, но... Ничего не смог сделать с остальным, + нелиценз 1С (которой я как бы не занимался, но все же).
После 1 января 2008 уволился, поскольку дальше давать денег на лицензию директор отказался, да и пользователи чудили (с установкой Автокада и т.д.). В октябре туда пришел ОБЭП, сняли (говорят) 650 000 рублей. Меня никто никуда не вызывал, после меня там было ещё 2 человека, хотя, наверное, в конечном итоге дело решили деньги.

Сейчас там снова работаю, только уже приходящим/уходящим, по актам выполненых работ. И сейчас там почти 100% лицензия (за исключением музыки и картинок).

К размышлению  ;)


Название: Re:Ответственность сисадмина
Отправлено: Николай Николаевич Федотов от 28 Май 2009, 09:40:31
Поиском пытался пользоваться, ничего не нашел.
Поиск здесь, мягко выражаясь, с неполным служебным соответствием. Пользуйтесь Гуглом, добавляя к каждому запросу "site:www.internet-law.ru"


Название: Re:Ответственность сисадмина
Отправлено: Антон Серго от 29 Май 2009, 13:36:35
Как вариант поиска тут: http://www.internet-law.ru/search/search.php