Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Авторское право, программное обеспечение => Тема начата: nickm от 05 Январь 2010, 21:03:48



Название: Сайт со старыми песнями
Отправлено: nickm от 05 Январь 2010, 21:03:48
У меня есть сайт, на котором выложены песни некоторых исполнителей начала прошлого века (со дня смерти которых прошло больше 70 лет). Песни взяты с дисков современного переиздания.
Не является ли это нарушением авторских или смежных прав? Может ли компания, выпустившая эти диски, или кто-то еще, заставить меня убрать эти записи?
В законодательстве определено авторское право, и смежное право исполнителя и изготовителя фонограммы, а также публикатора.
Авторское право может нарушаться только в том случае, если композитор или автор слов песни прожил больше, чем исполнитель, и с его смерти прошло менее 70 лет?
Хотя, по старому законодательству, произведения, созданные до 1938 года (70 лет до начала действия нового законодательства), становятся общественным достоянием и обратно не переходят? (это условие соблюдается, все песни были созданы до 1938 года).
Сроки действия права исполнителя прошли, изготовителя фонограммы (первоначальной! а не перезаписей на диски) также прошли (50 лет), а вот публикаторы меня смущают.
Цитировать
Публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние (статья 1282) либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом.

ГК РФ ст. 1337.
Наверное, не относится, сказано же "ранее не обнародованного". А песни были же обнародованы. Хотя эту статью вообще можно понять двояко:
1)"ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние" либо "находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом", но не обязательно ранее не обнародованного.
2) (обязательно!) "ранее не обнародованного" И ТАКЖЕ "перешедшего в общественное достояние" либо "находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом".

Но я не так хорошо разбираюсь в законодательстве об АП, не мог ли кто-то подсказать, какие старые песни можно выкладывать на сайт спокойно, т.к. они находятся в общественном достоянии. Ограничение на максимальный год записи, годы жизни исполнителя, композитора...

http://mkrf.ru/activity/register/certificates/

Цитировать
Согласно части второй статьи 6 Федерального закона от 18.12.2006 № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», с 01 января 2008 года авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, - со дня создания произведения.

Данное положение распространяется на фильмы как отечественных, так и иностранных производителей.

Исходя из этого, на сегодняшний день фильмы, созданные в 1938 году и ранее, считаются перешедшими в общественное достояние. Права на фильмы, снятые после 1938 года, принадлежат студиям-производителям либо их правопреемникам.
Думаю, что песни так же. Т.е. можно спокойно выкладывать песни, записанные до 1938 года?


Название: Re:Сайт со старыми песнями
Отправлено: Николай Николаевич Федотов от 06 Январь 2010, 11:27:21
При переиздании старых фонограмм обычно производится некоторая их обработка. На неё также возникают авторские права. А может быть, и смежные.

С другой стороны, по фонограмме трудно доказать, кто именно её обрабатывал. Если, конечно, вы сами не признаетесь.


Название: Re:Сайт со старыми песнями
Отправлено: Igor Michailov от 06 Январь 2010, 14:52:44
С другой стороны, по фонограмме трудно доказать, кто именно её обрабатывал. Если, конечно, вы сами не признаетесь.
Если только об сайт не споткнется тот, кто производил обработку. ;D


Название: Re:Сайт со старыми песнями
Отправлено: nickm от 06 Январь 2010, 15:56:19
Для полной защиты от возможных претензий со стороны того, кто обрабатывал записи, можно самому их как-то слегка обработать. Тогда он вряд ли сможет доказать, что это его обработка.

Причём в любом случае должен доказывать тот, кто предъявляет претензию, т.е. мне не придётся доказывать, что это обработка именно моя и как она была выполнена.

А что значит "обработка" в авторском праве? Относится ли к ней, например, изменение тона фотографии, темпа песни, удаление щелчков, изменение формата из WAV в MP3?


Название: Re:Сайт со старыми песнями
Отправлено: nickm от 11 Январь 2010, 17:22:07
Что такое "обработка" с точки зрения авторского права? Ясное дело, что обработка произведения должна приводить к созданию нового, отличного от первоначального, производного произведения (ст. 1260 ГК РФ).
А какие должны быть отличия, чтобы произведение считалось новым, отличным от первоначального? Относятся ли к обработке следующие действия:
1. Корректура: исправление явных орфографических ошибок.
2. Преобразование языка: переиздание книги, изданной до 1917 года, в соответствии с новыми орфографическими правилами.
3. Оцифровка: перевод записи с аналоговых носителей в цифровую форму.
4. Удаление шума, щелчков и т.п.
5. Преобразование формата, например, из WAV в MP3,
6. Изменение тембра звука или цветового тона фотографии, темпа и других характеристик произведения.
7. Изменение форматирования текста.
8. Выделение части произведения из целого.


Название: Re:Сайт со старыми песнями
Отправлено: Николай Николаевич Федотов от 11 Январь 2010, 20:35:08
Что такое "обработка" с точки зрения авторского права? Ясное дело, что обработка произведения должна приводить к созданию нового, отличного от первоначального, производного произведения (ст. 1260 ГК РФ).
Это - переработка. А термин "обработка" в ГК не определён.


Название: Re:Сайт со старыми песнями
Отправлено: nickm от 11 Январь 2010, 20:47:54
Почему это не определён? Статья 1260:
Цитировать
1. Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.

Но здесь, действительно, точнее будет сказать "переработка".