Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Компьютерные преступления => Тема начата: Алексей А. Шаталов от 01 Июнь 2010, 17:21:56



Название: Клевета и оскорбления в ЖЖ
Отправлено: Алексей А. Шаталов от 01 Июнь 2010, 17:21:56
Можно ли привлечь к ответственности лиц, порочащих деловую репутацию компании и ее работников, оклеветав и оскорбив их в ЖЖ с целью гнусного черного РRа? Филологи по факту оскобления возражать не будут. Вопрос в том, что сервер ЖЖ, как мне известно, находится в США, однако лицо, на странице которого все это продолжается (скорее из зависти и безграмотности) уже довольно долго - достоверно известно. Так же известны и его (безработные и потому озлобленные, по-видимому) "подружки". Дело в том, что компания в городе является лидером по предоставлению интернет-услуг, а такого рода поползновения могут негативно сказаться не только на моральном уровне, но и снизить размер реальной получаемой коммерческой выгоды. Имел опыт расследования 129(2),130(2), однако там все было на официальном форуме города.


Название: Re:Клевета и оскорбления в ЖЖ
Отправлено: Igor Michailov от 01 Июнь 2010, 17:44:30
Привлечь - можно.


Название: Re:Клевета и оскорбления в ЖЖ
Отправлено: Алексей А. Шаталов от 01 Июнь 2010, 17:54:10
Да вот же и я думаю можно. А механизм? Нотариус, лог-файлы, свидетели, филологическая экспертиза... Я - юрист компании. С интеллектуальной собственностью, преступлениями в сети и авторским правом работаю не так давно, но думаю доказательств вины "обиженых на собственные неудачи клеветников" достаточно. Ген. директор против судебных тяжб. А вот тут уже мне обидно. :)


Название: Re:Клевета и оскорбления в ЖЖ
Отправлено: Igor Michailov от 01 Июнь 2010, 18:11:27
Ген. директор против судебных тяжб.

"Жираф большой. Ему видней."


Название: Re:Клевета и оскорбления в ЖЖ
Отправлено: Николай Николаевич Федотов от 03 Июнь 2010, 11:10:55
Ген. директор против судебных тяжб. А вот тут уже мне обидно. :)
Гендиректор прав. Он понимает, что начало преследования "клеветников" (чем бы оно ни закончилось) может подорвать репутацию компании много сильнее.

Рекомендую обратиться к специалисту по PR. Нормальный (даже не обязательно хороший) пиарщик разрулит ситуацию так, что бывшие "клеветники" станут апологетами. Всё, что нужно для этого - засунуть в (самизнаетекуда) личные амбиции работников и начать думать об интересах компании.

Вот вам наглядный пример. (http://yushchuk.livejournal.com/234253.html)


Название: Re:Клевета и оскорбления в ЖЖ
Отправлено: Алексей А. Шаталов от 03 Июнь 2010, 13:01:51
Да вижу, спасибо. Именно так, примерно мы и поступили. Только сделали это на своем сайте в форуме в рамках темы "Как бороться с черным PR-ом?", которая у нас уже и так до этого была. Я лично от себя сухим юридическим языком написал сообщение о том, что конкретно нарушают "безработные", и после этого мне там же жалобно ответил организатор "флеш-моба", что, дескать, я лично просто выражал мнение, а мол, остальные - я их не знаю, ищите IP-адреса. Просто лично мне хотелось практики наработать по таким делам. Интересно же. А с точки зрения коммерции, согласен. Коммерция - дело хрупкое и тонкое, его надо беречь.