Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Беседка (внеправовые беседы) => Тема начата: Коля Дубр от 14 Февраль 2011, 18:39:37



Название: Интернет-магазин наркотиков
Отправлено: Коля Дубр от 14 Февраль 2011, 18:39:37
Привет, друзья!

У меня есть домен, созвучный с одним наркоманским словом. Проект там будет совсем о другом.

Я решил, что на созвучии можно сыграть, запустив вирус. Идея такая: делаем там "интернет-магазин наркотиков", разумеется, полностью фейковый (не настоящий), но оформляем все как обычный магазин, с корзиной, каталогом и т.д. Фейк можно открывать только на последнем шаге заказа: "Спасибо за заказ, информация о Вашем IP передана в УФСКН России по Республике Мордовия (регион определяем по IP для пущей правдоподобности)! Наркотики - это плохо, а наш проект на самом деле о том-то и том-то". Как организовать посев и последующее бурление - я знаю.

Вопрос другой. Как Вы оцените вероятность неприятностей а) со стороны властей, б) со стороны просто неадекватов? Наслушавшись страшилок, я хорошо представляю картину, как ребята из отдела К выносят мой сервер (со всеми сайтами) из дата-центра, приговаривая "у нас месяц на экспертизу, вот и посмотрим, настоящий у тебя магазин или нет".

Замечания по нравственной стороне вопроса тоже выслушаю. Ясно, что затея на грани фола, но хотелось бы понимать, может ли такая игрушка нанести кому-либо реальный вред.


Название: Re: Интернет-магазин наркотиков
Отправлено: Антон Серго от 14 Февраль 2011, 19:41:43
Наслушавшись страшилок, я хорошо представляю картину, как ребята из отдела К выносят мой сервер (со всеми сайтами) из дата-центра, приговаривая "у нас месяц на экспертизу, вот и посмотрим, настоящий у тебя магазин или нет".
Вполне реально.
Поступит заявление, его отработают.


Название: Re: Интернет-магазин наркотиков
Отправлено: Коля Дубр от 14 Февраль 2011, 22:23:37
Антон, привет!

Ну да, я уже понял, что надо страховаться, как минимум размещая сервер где-нибудь подальше. Еще вполне актуален вопрос - не попадет ли такая развлекуха под "пропаганду":

Цитировать
1. Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Это как бы текст ни о чем - что можно считать "пропагандой" он никак не объясняет.


Название: Re: Интернет-магазин наркотиков
Отправлено: Алексей А. Шаталов от 15 Февраль 2011, 10:53:01
Ну да, я уже понял, что надо страховаться, как минимум размещая сервер где-нибудь подальше. Еще вполне актуален вопрос - не попадет ли такая развлекуха под "пропаганду":
Это как бы текст ни о чем - что можно считать "пропагандой" он никак не объясняет.
На этот вопрос ответит с точностью 100% - эксперт-филолог.

Наркотики - это плохо, а наш проект на самом деле о том-то и том-то.
Такая фраза может спасти от пропаганды. Вам нужно сделать так, что материалы на сайте - ни к чему не призывали, а напротив содержали элементы отрицания и осуждения наркотиков.