Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Беседка (внеправовые беседы) => Тема начата: Лана от 06 Апрель 2012, 07:59:13



Название: суд особого порядка
Отправлено: Лана от 06 Апрель 2012, 07:59:13
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,как проходит суд особого порядка.Мой сын и я ,являемся потерпевшими.Сын несовершеннолетний его избили и вытащили из рук сотовый телефон.Виновники идут под суд первый раз им предъявлена ст.162ч.2
1)Необходимо ли нам с сыном присутствовать в суде?
2)Будут ли нас опрашивать там дополнительно?
3)Будет ли присутствовать прокурор?
4)Мы пользовались услугами адвоката,нужен ли он будет нам в суде?


Название: Re:суд особого порядка
Отправлено: Dmitry Morozov от 06 Апрель 2012, 09:01:24
"1)Необходимо ли нам с сыном присутствовать в суде?"
Особого смысла в этом нет. Обычно это происходит так (http://www.internet-law.ru/intlaw/crime/faq.htm#Q11): "Проведение судебного заседания в особом порядке, начинается с оглашения государственным обвинителем (прокурором или частным обвинителем) предъявленного подсудимому обвинения. Затем,  судья опрашивает подсудимого: понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого. Далее, могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. После этого, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Как правило, приговор оглашается в тот же день."

"2)Будут ли нас опрашивать там дополнительно?"
Если суд будет проходить в особом порядке - нет. Только выяснят ваше отношение к ходатайству подсудимого о проведении суда в особом порядке (см.ответ на вопрос 1).

"3)Будет ли присутствовать прокурор?"
Да.

"4)Мы пользовались услугами адвоката,нужен ли он будет нам в суде?"
Если вы согласны, чтобы подсудимого судили в особом порядке - нет.