Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Общие обсуждения => Тема начата: Игорь Собецкий от 14 Январь 2005, 15:31:59



Название: С чего начинается предпринимательство?
Отправлено: Игорь Собецкий от 14 Январь 2005, 15:31:59
   Хотелось бы обсудить такую тему. Если я заключил трудовое соглашение, нужна ли мне в общем случае лицензия на предпринимательскую деятельность? Или ситуация зависитот того, как часто я такие соглашения заключаю?
   Пример - починил соседке по подъезду почтовый ящик. За труды соседка заплатила мне 50 рублей. В налоговой декларации я эти денежки указываю, но нужен ли мне был статус ПБОЮЛ? Или тем более лицензия на предпринимательскую деятельность?
   А если я еще кому-то окажу такую услугу? А если всему дому начну чинить все, что сломалось? Где юридически проведена грань между случайным заработком и промыслом?


Название: Re:С чего начинается предпринимательство?
Отправлено: Антон Серго от 14 Январь 2005, 15:40:25
Игорь, несколько уточнений:
1. Трудовой договор - это с работодателем (так что все налоги он сам платит за Вас).
2. Указанное Вами (оказание разовых услуг) скорее договор подряда. Как показывает практика - декларировать эти доходы желательно, если Заказчик работ их декларирует тоже.
Иначе говоря: если Вы помогли соседке и она расплатилась с Вами "черным налом", то можно не декларировать.
Если Ваш Заказчик не скрывает от органов состоявшийся Вами платеж, то желательно его декларировать, ибо если где-то что-то ушло и нигде не появилось (не уплатились налоги), то соответствующее уведомление к Вам может прийти почтой, включая олату пени, штрафа и прочего...


Название: Re:С чего начинается предпринимательство?
Отправлено: yuriyah от 14 Январь 2005, 18:58:57
Очень интересный вопрос.
1) Трудовое соглашение - термин прошлого. Частенько под ним понимался именно договор подряда, хотя это неверно.
Трудовой договор означает соблюдение трудового законодательства (трудовые книжки, обеды и отпуска с больничными) - это в Вашем случае совершенно не подходит. Это по форме.
2) Далее, законодательство в ст. 2 ГК определяет, что предпринимательская деятельность содержит ряд признаков: предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Итак, признаки: 1) это деятельность, т. е. систематичность (свойства: реклама, организация дела, офис, оборудование и т. п.) 2) цель - прибыль (опять же систематичность); 3) предпринимательский договор.

Итого: починить соседке ящик - это устный договор подряда, налоги платить официально надо, но предпринимательством не является. Если же вам по объявлениям звонят и спрашивают, есть ли у Вас в продаже модные замки для ящиков, это уже предпринимательство.