Форум ''Интернет и Право''

Основной раздел => Общие обсуждения => Тема начата: Николай Николаевич Федотов от 27 Февраль 2005, 14:16:20



Название: Вебтрафик и тайна связи
Отправлено: Николай Николаевич Федотов от 27 Февраль 2005, 14:16:20
Коллеги! При рассмотрении вопроса о тайне связи (ч.2 ст.23 Конституции) возникли трудности с трактовкой вебтрафика, то есть, трафика протокола HTTP.

Охватывается ли такой трафик правом на тайну связи? Среди меня ;) сложились две точки зрения на этот вопрос.

1. Запрос пользователя на получение той или иной вебстраницы или иного документа, а также ответ вебсервера, содержащий затребованный документ - оба они являются "сообщением" в том смысле, в каком этот термин употреблён в ст.23 Конституции. Следовательно, вебтрафик охраняется тайной связи. Тот факт, что контент вебсервера доступен неопределённому кругу лиц, означает, что сам этот контент не включается в охраняемые сведения. Однако всё прочее (заголовки HTTP, заголовки TCP/IP, время обращения, логи прокси и т.д.) является тайной связи.

2. "Сообщением" может считаться лишь обмен онформацией между двумя людьми. Поскольку одна из сторон является вебсервером, да ещё публично доступным, вебтрафик не может рассматриваться как "сообщения". Следовательно, он не покрывается понятием "тайна связи". Однако факт обращения пользователя за определённой вебстраницей в определённое время является фактом его личной жизни, следовательно, заголовки вебтрафика охраняются правом на тайну личной жизни (ч.1 ст.23 Конституции).

Какие будут мысли?


Название: Re:Вебтрафик и тайна связи
Отправлено: demetrix от 27 Февраль 2005, 15:40:58
Если сравнить первую точку зрения со второй, то по моему мнению есть некоторое сходство позиций среди Вас ;)
Это касается вот этих элементов:
Цитировать
Однако всё прочее (заголовки HTTP, заголовки TCP/IP, время обращения, логи прокси и т.д.) является тайной связи.
и
Цитировать
Однако факт обращения пользователя за определённой вебстраницей в определённое время является фактом его личной жизни, следовательно, заголовки вебтрафика охраняются правом на тайну личной жизни (ч.1 ст.23 Конституции).
Факт обращения пользователя за определенной вебстраницей подтверждается заголовками HTTP, TCP/IP, логами прокси и т.д.
Считаю, что для целей тайны связи (тайны обращения к какому-либо вебсайту) запросы и ответы вебсервера должны рассматриваться как "сообщения" в смысле ст. 23 Конституции.