Форум ''Интернет и Право''
02 Февраль 2023, 03:27:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Начальник ищет козла отпущения...  (Прочитано 43986 раз)
po100ronniy
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


С любовью к ближнему


« Ответ #60 : 03 Октябрь 2007, 15:08:27 »

Друзья, напомню. Речь идет о том что, Win XP OEM имеет привязку к данному конкретному компьютеру. Установка данной версии на любой другой компьютер (например, при замене) будет нарушением авторского права (ст. 25 п. 1), в том числе и для домашнего юзера, а не нарушением обязательств по гражданскому договору. Закон о защите прав потребителей в отношении данного ПО не будет иметь правоприменения потому что, еще ни один смертный на этой грешной планете не купил Windows XP да еще исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Данная программа не продается (нормы п. 3 ст. 16 ЗоАП тоже не применимы), а предоставляется в пользование на определенных условиях (EULA). Даже если ЗоЗППу и найдется место (при прочих данных условиях), то в случае противоречия норм оного нормам ЗоАПа, применены будут нормы последнего (ЗоАПа).

Что касается судебных процессов с попытками использовать нормы ЗоЗПП, то такие были, итого – нарушение договора с правообладателем рассматривается через призму ЗоАПа.

А вот по поводу использования Home Edition дома, а Professional на работе, то это с потолка взято. Нет такого в лицензии.
Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #61 : 03 Октябрь 2007, 16:06:10 »

Друзья, напомню. Речь идет о том что, Win XP OEM имеет привязку к данному конкретному компьютеру. Установка данной версии на любой другой компьютер (например, при замене) будет нарушением авторского права (ст. 25 п. 1), в том числе и для домашнего юзера, а не нарушением обязательств по гражданскому договору.

Ничего подобного.
Во-первых, насколько мне известно, OEM-версия не содержит какого-то особого блока аппаратной привязки - она просто без коробки и "бумажек" идёт. Т.е. с технической точки зрения OEM-версия ничем не отличается от неOEM-версии. И вообще, корректный термин - OEM-поставка, т.к. речь идёт именно о комплектации дистрибутива.
Во-вторых, насколько мне известно, процедура активации отнюдь не одноразовая: "При этом число установок и активаций на одном и том же персональном компьютере (ПК) не ограничивается" (http://www.microsoft.com/Rus/Antipiracy/Activation/Default.mspx).
И, в третьих, если трактовать подпункт 2) пункта 1 статьи 25 ЗоАП так, как Вам хочется, то получится, что никто не вправе даже скопировать продукт с дистрибутивного носителя (CD/DVD) на НЖМД (HDD). Между тем такое копирование происходит при каждой установке ПО. Следовательно, или все поголовно и по определению являются нарушителями АП, или неверна Ваша трактовка. Всех больше Подмигивающий

Закон о защите прав потребителей в отношении данного ПО не будет иметь правоприменения потому что, еще ни один смертный на этой грешной планете не купил Windows XP да еще исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Это утверждение ничем не подтверждено. Полагаю, если гражданин не является ПБОЮЛ, то и приобретает он всё "исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности". Да и людей, которые фактически используют компьютер не для работы, немало. Сейчас стало модно покупать ноутбуки, чтобы DVD смотреть...

Данная программа не продается (нормы п. 3 ст. 16 ЗоАП тоже не применимы), а предоставляется в пользование на определенных условиях (EULA). Даже если ЗоЗППу и найдется место (при прочих данных условиях), то в случае противоречия норм оного нормам ЗоАПа, применены будут нормы последнего (ЗоАПа).

А вот на это я могу возразить Вам следующее. Это только "программа для ЭВМ", как аналог литературного произведения, - объект нематериальный, на который распространяется только ЗоАП. А потребитель покупает вполне реальный носитель с вполне материальной записью на нём. А это уже называется (и распространено в патентной практике) "устройством, состоящим из машинного носителя с записанной на нём программой" и вполне подпадает под действие ЗоЗПП. И если это устройство будет погано работать, надо будет исполнять требования закона.

Что касается судебных процессов с попытками использовать нормы ЗоЗПП, то такие были, итого – нарушение договора с правообладателем рассматривается через призму ЗоАПа.

Во-первых, принятие некомпетентных/неправосудных решений судьями ничего не доказывает. Во-вторых, даже через... "призму ЗоАПа" у пользователя есть право продать правомерно приобретённый экземпляр произведения и любая попытка ограничить его в этом праве (в частности, ограничив использование операционной системы в OEM-поставке единственным компьютером вообще) является нарушением того же ЗоАП.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2007, 16:08:09 от Сергей Середа » Записан
po100ronniy
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


С любовью к ближнему


« Ответ #62 : 03 Октябрь 2007, 16:18:50 »

EULA

…* Передача продукта, являющегося компонентом
компьютера.
СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ПЕРЕДАЧА ИЛИ
ОДНОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАСТОЙЩЕЙ
ЛИЦЕНЗИИ НА НЕСКОЛЬКИХ КОМПЬЮТЕРАХ
ЗАПРЕЩЕНО.
Продукт лицензируется вместе с компьютером как
единое изделие; продукт разрешается использовать
только вместе с компьютером. Если продукт получен
отдельно от нового компьютера, использование
продукта запрещается. Единовременная уступка всех
прав по настоящему лицензионному соглашению
другому лицу разрешается только вместе с продажей
или передачей компьютера при условии, что вы не
сохраните ни одной копии, передадите весь продукт
(включая все составные части, носители и печатные
материалы, любые обновления, настоящее
лицензионное соглашение и сертификат подлинности)
и получатель согласится с условиями данного
лицензионного соглашения…
…* Сохранение прав.
Изготовитель, корпорация Microsoft Licensing, Inc.
("корпорация MS") и все ее поставщики (включая
корпорацию Майкрософт) сохраняют за собой все
права, которые прямо не предоставлены вам по
настоящему лицензионному соглашению.

4. ПРАВА НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.

Все права собственности и права на
интеллектуальную собственность в отношении
продукта…, сопровождающие его печатные материалы
и любые копии продукта принадлежат корпорации MS
или ее поставщикам (включая корпорацию
Майкрософт). Данный продукт предоставляется в
пользование ("лицензируется"), а не продается.

Цитировать
с технической точки зрения OEM-версия ничем не отличается от неOEM-версии

Совершенно верно. Только не ОЕМ версия, а ОЕМ лицензия, а это уже разница и существенная.
Записан
peer-at
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


С любовью к ближнему


« Ответ #63 : 03 Октябрь 2007, 16:27:21 »

Но в случае с ПО "покупатели" из разных сегментов (например, корпоративного и частного) получают не совсем одно и то же - набор функций "домашних/персональных/облегчённых" версий урезан (иногда, весьма существенно), поэтому, покупая "Home Edition", Вы получаете меньшую функциональность за меньшие деньги - всё честно. Хотите больше функций (хороших и разных), платите больше и берите "Professional". Причём тут "запреты" на использование "Home Edition" в офисах компаний (тем более, что Win XP HE, ставится на многие ноутбуки еще поставщиком техники), я вообще не понимаю. По-моему, это чистый "развод на деньги".
Именно, что чистый развод. Я же специально упомнянул такой факт: допустим, простой офис - ну куда там XP-Pro? Там и XP-Home то излишне функционален бывает. Однако, покупать надо именно Прошку. Кто сомневается - зайдите на сайт майкрософта. Нет там корпоративных предложений/обновлений для организаций по Хоум версии. В принципе нет. Только Про. И легализационного Кита для Хоум нет.

Про совершенно конкретные случаи которые видел лично врать не буду - нет у меня таких знакомых, но "слухи" по интернету ходят в немалом количестве, когда известные организации при проверке парка ПК ставили в позу начальство за то, что у них стоит не Про.

Сейчас специально заше на сайт майкрософта (там кстати, новый дизайн!), запутанно стало больше чем раньше, поэтому только первое, что нашел (на полный поиск времени нет):

Раздел Малому Бизнесу: WinXP Pro, WinXP Pro x64, Vista Bussines. Нету там Хоума...

Кстати, вот, лицензия на WinXP Home: http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/examples/winxphome_box.mspx

Цитировать
Запрещается предоставлять продукт в прокат, в аренду, во временное пользование и использовать продукт для оказания третьим лицам сетевых услуг на коммерческой основе.

Т.е., поставил Хоум, взял денежку за "найди картинку в гугле" и все, попал? А с чего вдруг? Какая Билли разница что я делаю на его системе, если это не хаки/терроризм/прочее? И, к слову, фактически, это еще и хорошая ямка для всяких интернет-клубов, которые по сути "предоставляют продукт по временное использование" и т.п.

Вот и получается, что натуральный шантаж - купи Про по цене двух Хоум.
Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #64 : 03 Октябрь 2007, 17:00:54 »

EULA

…* Передача продукта, являющегося компонентом
компьютера.
СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ПЕРЕДАЧА ИЛИ
ОДНОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАСТОЙЩЕЙ
ЛИЦЕНЗИИ НА НЕСКОЛЬКИХ КОМПЬЮТЕРАХ
ЗАПРЕЩЕНО.
Продукт лицензируется вместе с компьютером как
единое изделие; продукт разрешается использовать
только вместе с компьютером. Если продукт получен
отдельно от нового компьютера, использование
продукта запрещается. Единовременная уступка всех
прав по настоящему лицензионному соглашению
другому лицу разрешается только вместе с продажей
или передачей компьютера при условии, что вы не
сохраните ни одной копии, передадите весь продукт
(включая все составные части, носители и печатные
материалы, любые обновления, настоящее
лицензионное соглашение и сертификат подлинности)
и получатель согласится с условиями данного
лицензионного соглашения…
…* Сохранение прав.
Изготовитель, корпорация Microsoft Licensing, Inc.
("корпорация MS") и все ее поставщики (включая
корпорацию Майкрософт) сохраняют за собой все
права, которые прямо не предоставлены вам по
настоящему лицензионному соглашению.

4. ПРАВА НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.

Все права собственности и права на
интеллектуальную собственность в отношении
продукта…, сопровождающие его печатные материалы
и любые копии продукта принадлежат корпорации MS
или ее поставщикам (включая корпорацию
Майкрософт). Данный продукт предоставляется в
пользование ("лицензируется"), а не продается.

Ну нарушает данный текст ЗоАП в явной форме. И что?
Записан
po100ronniy
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


С любовью к ближнему


« Ответ #65 : 03 Октябрь 2007, 17:35:47 »

Цитировать
Ну нарушает данный текст ЗоАП в явной форме. И что?

 Непонимающий No Comment
Записан
po100ronniy
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


С любовью к ближнему


« Ответ #66 : 03 Октябрь 2007, 17:43:38 »

Цитировать
Т.е., поставил Хоум, взял денежку за "найди картинку в гугле" и все, попал? А с чего вдруг? Какая Билли разница что я делаю на его системе, если это не хаки/терроризм/прочее? И, к слову, фактически, это еще и хорошая ямка для всяких интернет-клубов, которые по сути "предоставляют продукт по временное использование" и т.п.

Вот и получается, что натуральный шантаж - купи Про по цене двух Хоум.

Лицензия не запрещает использовать Home "в офисе". Просто при определенных условиях, вы можете нарушить данную лицензию. Поэтому она и имеет более низкую стоимость, а как Вы хотели. Купили билет в плацкарт, дышите носками, купили в СВ...
Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #67 : 03 Октябрь 2007, 18:09:26 »

Цитировать
Ну нарушает данный текст ЗоАП в явной форме. И что?

 Непонимающий No Comment

Вам что-то не ясно? Я написал, что процитированная Вами "лицензия" Microsoft явным образом нарушает ФЗ "Об авторском праве и смежных правах". Конкретно - пункт 3 статьи 16. Чтобы ещё понятнее было, процитирую этот пункт:
===
Если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

...
===

А в EULA написано:
===
...
Продукт лицензируется вместе с компьютером как
единое изделие; продукт разрешается использовать
только вместе с компьютером. Если продукт получен
отдельно от нового компьютера, использование
продукта запрещается.
...
===

Вот и всё. Совершенно явное, неприкрытое и видное невооружённым взглядом нарушение закона.

Действительно, особо комментировать тут нечего - в суд надо подавать...
Записан
po100ronniy
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


С любовью к ближнему


« Ответ #68 : 03 Октябрь 2007, 19:25:45 »

Цитировать
...Данный продукт предоставляется в
пользование ("лицензируется"), а не продается.
Сергей, именно это обстоятельство, что ни кто не вводил данную программу в оборот посредством продажи, и делает не уместными нормы п. 3 ст. 16 ЗоАП, а не противоречат ему. Это право правообладтеля - разрешать распространять эземпляры произведения тем или иным способом (не случайно данный пункт ст. 16 ЗоАП начинается с ЕСЛИ..., ведь автором могут быть определены иные сособы распространения). Я об этом и говорю, НЕ ПРОДАВАЛ еще ни кто, ни кому винду чтоб говорить о том что, ее кто-то купил и применении норм ЗоЗПП. Ни каких противоречий здесь нет. Это как раз, толика того самого ИНОГО (...если иное не предусмотрено договором с автором). Все законно. И приобретая носитель с записанным на нем экземпляром, Вы приобретаете лишь ПРАВО на использование ПО (само ПО Вам ни кто НЕ ПРОДАЕТ) в том объеме, в котором вам позволяет настоящий договор и которое ни как не связано с правом на носитлеь.
Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #69 : 03 Октябрь 2007, 19:52:48 »

Цитировать
...Данный продукт предоставляется в
пользование ("лицензируется"), а не продается.
Сергей, именно это обстоятельство, что ни кто не вводил данную программу в оборот посредством продажи, и делает не уместными нормы п. 3 ст. 16 ЗоАП, а не противоречат ему. Это право правообладтеля - разрешать распространять эземпляры произведения тем или иным способом (не случайно данный пункт ст. 16 ЗоАП начинается с ЕСЛИ..., ведь автором могут быть определены иные сособы распространения). Я об этом и говорю, НЕ ПРОДАВАЛ еще ни кто, ни кому винду чтоб говорить о том что, ее кто-то купил и применении норм ЗоЗПП. Ни каких противоречий здесь нет. Это как раз, толика того самого ИНОГО (...если иное не предусмотрено договором с автором). Все законно. И приобретая носитель с записанным на нем экземпляром, Вы приобретаете лишь ПРАВО на использование ПО (само ПО Вам ни кто НЕ ПРОДАЕТ) в том объеме, в котором вам позволяет настоящий договор и которое ни как не связано с правом на носитлеь.

Вам, если не ошибаюсь, уже Анна Савинва писала, что "программа для ЭВМ" как литературное произведение, не продаётся (т.е. продаётся, конечно, но по договору исключительной передачи прав), а вот экземпляр очень даже продаётся. И именно об экземпляре и говорится в процитированной мною статье ЗоАП. И неважно: продается экземпляр вместе с компьютером или по отдельности.

Если же, как Вы, считать, что даже экземпляр не продаётся, значит необходимо признать, что п. 3 статьи 16 ЗоАП по определению не работает, не работал и никогда работать не будет, так как, по Вашему утверждению, "само ПО Вам ни кто НЕ ПРОДАЕТ". Опять же мы приходим к тому, что Ваша трактовка положений ЗоАП некорректна.
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:



Произвольная ссылка:







Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines