Форум ''Интернет и Право''
10 Декабрь 2019, 03:10:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вирус для мобильника  (Прочитано 16480 раз)
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #30 : 29 Июнь 2004, 15:58:37 »

Да хватит уже!
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #31 : 29 Июнь 2004, 16:52:48 »

Цитировать
Действительно, отказавшись от строгого формализма, вопрос переходит в философскую плоскость.
demetrix! Даже при переносе рассмотрения ворпоса о вредоносности вирусов в философскую плоскось, сами вирусы свою вредоносность не теряют. Их  вредоносность заключается в бесконтрольном размножении, копировании себя самого, что невозможно без расходования ресурсов ЭВМ. В конце концов, когда ресурсы ЭВМ будут исчерпаны, машина просто начнет сбоить (неправильно работать). Тем самым осуществляется блокирование остальных ресурсов ЭВМ, в том числе и информации. Либо, если это вирус-заплатка, то он производит несанкционированное изменение защищаемой информации. Любые действия вирусов вызывают либо нарушения в работе ЭВМ, либо несанкционированное изменение защищаемой информации. Николоай Николаевич правильно сказал, что большинство специалистов не считали такой вирус полезным. Вред, хотя и не большой, связанный с несанкционированным изменением защищаемой информации, наносится. Вот если бы это был нормальный полноценный patch...

А перенос в философскую область для выяснения вопроса "вред есть вред или польза" - это попытка сделать вид, что нет никакой вредоносности. Обычное сокрытие следов преступления. Пусть и не своих.
Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #32 : 29 Июнь 2004, 17:13:13 »

Цитировать
Вот если бы это был нормальный полноценный patch...
Тогда вопрос переходит в плоскость: чем патч принципиально отличается от "доброго" вируса? Патч я устанавливаю сам - это понятно, но результат действия патча и "доброго" вируса все равно будет один.
Записан
Игорь
Гость


E-mail
« Ответ #33 : 29 Июнь 2004, 18:36:44 »

Есть вирус для мобильника - будет вирус для будильника. (А.С. Зайцев).

Господа!
По моему, обсуждение давно ушло в сторону от вопроса. А он достаточно серьезный. Сейчас выпускается много бытовой техники, которая может управляться (быть подключена) через Интернет. Вполне вероятно, что рано или поздно для этих технических устройств будут написаны вирусы, но в связи с ограниченными вычислительными возможностями использовать антивирусные программы на данных устройствах не представиться возможным. Если с мобильными телефонами еще удасться как-то разобраться (смотри мое раннее сообщение), то   с другими устройствами будет все гораздо сложнее.

С наилучшими пожеланиями, Михайлов Игорь.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #34 : 30 Июнь 2004, 00:09:29 »

Цитировать
чем патч принципиально отличается от "доброго" вируса? Патч я устанавливаю сам - это понятно, но результат действия патча и "доброго" вируса все равно будет один.
Исправление ошибки не служит индульгенцией для совершенного преступления в виде несанкционированного изменения защищаемой законом информации. "Деньги не пахнут. Они иногда просто смердят". Так и с "хорошестью" вируса-патча. Даже если бы вирус попав в систему, проверил, что она еще не пропатчена и послал каким-то образом сообщение владельцу о том, что его система имеет "дыру" в безопасности, заплатка лежит там-то, а после всего этого просто самоудалился, то все равно вирус нельзя рассматривать, как "добропорядочный". Он получил доступ к ресурсам ЭВМ без разрешения владельца ЭВМ. Т.е., осуществил несанкционированный доступ. Нельзя, значит нельзя.
Цитировать
то  с другими устройствами будет все гораздо сложнее
Для других устройств обычно нужен только простой WEB-сервер, который легко реализуется на однокристалках вместе с минимальной реализацией стека TCP/IP. Ни стиральной машине, ни СВЧ-печке, ни кондиционеру не нужна расширенная функциональность. Вот мобильники - это по сути маленькие специализированные ЭВМ, работающие под управлением своей собственной операционной системы.

Правда, сейчас идет тенденция объединять управление всей домашней техникой из одго центра. Тут Вы правы. Тады ой, что может быть...

Но других методов борьбы с ошибками кроме как поиска и исправления ошибок пока не придумали. Либо надо в корне менять существующую технологию программирования, технологию написания программ, когда в принципе невозможно совершить ошибку. А самоисправление очень чреватая операция. Ошибки в таких системах находятся обычно в ядре безопасности, доступ к коду которого на изменение нельзя предоставлять иначе, как в специальном режиме.

Вы посмотрите, что происходит с автомобилями. Если найден дефект, то проданные автомобили отзываются для исправления дефекта вплоть до замены на другую модель за счет фирмы-производителя. Та же процедура должна действовать и для сложных контроллеров. Это не позводлит выпускать на рынок недостаточно проверенную и отлаженную технику. И пусть она будет стоить чуть дороже. Собственная информационная безопасность клиента стоит того.

Эта надбавка - своеобразный страховой взнос. Чем качественней и проверенней товар, тем меньше такая надбавка. Это - преимущество в конкурентной борьбе, в которой выигрывает более подготовленный. За брэнд не зря платят несколько большие деньги. Свою продукцию гиганты способны заменит на аналогичную за свой счет. И так происходит. Только надо этим уметь пользоваться. Хотя я и не сторонник гигантов, но чего у них не отнять, так именно этого.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2004, 00:19:28 от Urix » Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #35 : 30 Июнь 2004, 01:16:22 »

Цитировать
Исправление ошибки не служит индульгенцией для совершенного преступления в виде несанкционированного изменения защищаемой законом информации
Я же говорил про плоскость философскую. А то, что написано в законе, я знаю.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #36 : 30 Июнь 2004, 09:40:04 »

Цитировать
Я же говорил про плоскость философскую.
Хорошо. Давайте рассмотрим эту ситуацию с позиций материализма. Только сначала договримся, что информация - это не нечто аморфное в смысле Шеннона, а всегда команда или последовательность команд. Она может и не исполняться, тогда становится обычными данными. И договоримся о том, что человек это такой же автомат, как и компьютер. Но еще обладающий дополнительным свойством генерации, а не только исполнения команд. Природа такой генерации тоже довольно проста, но рассматривать мы ее не будем. Под правом будем понимать разрешиние автомату выполнения определенных действий. Действительно, если Вы обладаете право собственности на некую вещь, то Вы можете сделать с этой вещью очень многое. Делать - это исполнять разрешенные последовательности команд. Отсюда хорошо просматривается и механизм передачи прав, как передача информации (команд) о разрешении выполнения лпределенных команд (действий). Под нарушением прав будем понимать либо исполнение автоматом не разрешенных для него команд, либо невозможность исполнения разрешенных для него команд. Отсюда возникает и вред, как количественная характеритстика невозможности исполнения разрешенных действий, либо исполнения неразрешенных действий. Я не зря рассматриваю человека как автомат с дополнительным свойством. Это свойство генерации не влияет на право и на вред. Мобильник такой же автомат. В случае заражения вирусом с точки зрения мобильника происходит исполнение им не разрешенных команд. Единственное, чего лишен мобильник по сравнению с человеком, - это получения дополнительной информации о разрешении или запрете исполнять те или иные команды. Он слишком простой для этого автомат. С точки зрения мобильника не происходит нарушения прав мобильника, а с точки зрения человека происходит нарушение его прав управлять своей собственностью (мобильником). Т.е., происходит ограничение прав человека в отношении его собственности без решения суда. Причем это ограничение выражается в возможности исполнения другим автоматом команд, разрешенных только для владельца.

В общем, эта ситуация с вирусами-патчами аналогична той, когда Некто вынимает из Вашего кармана Ваш чистый носовой платок, сморкается в него вместо Вас и кладет этот платок обратно в Ваш карман. Пользуйтесь на здоровье! Смеющийся Смеющийся Смеющийся

P.S. Не могу я серьезно говорить на такие сложные темы. За наукообразием обычно скрывается непонимание природы обсуждаемого явления. Что-то вроде "с точки зрения банальной эрудиции в рамках пространственно временного континуума..." Уж извините, но я терпеть ненавижу наукообразное словоблудие. Подмигивающий
P.P.S. Все никак пока не могу закончить статью по теории информации для юристов. Тяжело идет. Наукообразие под ногами путается. Это я Вам привел некоторые краткие выжимки из статьи. Без доказательств и точных определений, ессесно. Основные идеи в виде необходимых условий. Но без достаточных условий.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2004, 10:48:54 от Urix » Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #37 : 30 Июнь 2004, 10:09:19 »

Если с мобильными телефонами еще удастся как-то разобраться (смотри мое раннее сообщение), то   с другими устройствами будет все гораздо сложнее.

Придётся наконец пересмотреть принцип "as is", применяемый по отношению к программному обеспечению. И ввести ответственность производителя, как это происходит в отношении "материальных" товаров. Пара эпидемий бешенства среди холодильников - и права потребителей будут распространены на ПО.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #38 : 30 Июнь 2004, 10:32:16 »

Цитировать
Пара эпидемий бешенства среди холодильников - и права потребителей будут распространены на ПО.
Уж сколько эпидемий было и еще будет среди компьютеров. И ничего. Никаких прав потребителей. Или холодильник компьютернее компьютера?
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2004, 10:36:51 от Urix » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #39 : 30 Июнь 2004, 12:09:16 »

Коллеги, вопрос, поднятый в начале темы весьма любопытный и неоднозначный. В связи с этим, а также необходимостью слежения за чистотой топика прошу Вас ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ФИЛОСОВСКИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ, кроме случаев, когда они абсолютно необходимы.
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines