Форум ''Интернет и Право''
05 Декабрь 2019, 19:47:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Права на сайт  (Прочитано 4387 раз)
rusdob
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


С любовью к ближнему


« : 27 Март 2005, 21:45:21 »

Здравствуйте.

У меня возникла пренеприятнейшая ситуация. Некоторое время назад, в конце прошлого года, я наткнулся на объявление, в котором автор сайта заявлял, что не имеет более возможности управлять им и хочет его передать. Я связался с автором и стал заниматься сайтом. А через некоторое время сайт был публично передан мне, о чем было на нем объявление. К сожалению, недавно владелец сайта начал требовать его назад, и сначала отобрал у меня адрес (домен был зарегистрирован на него), а потом перенес сайт на другой хостинг, создав там устаревшую копию сайта. Я отреагировал тем, что зарегистрировал для имевшейся у меня копии сайта новый домен, в результате чего она стала доступна по новому адресу. Сейчас бывший владелец сайта угрожает мне уголовным делом и судом.

В юриспруденции я разбираюсь, к сожалению, очень плохо, с судом никогда дел не имел и, честно говоря, сильно переживаю по поводу обещанного мне судебного преследования. Но с другой стороны, я вложил в сайт деньги и, что важнее, очень много сил, и вот так вот бросать все из-за подставы очень не хочется. Хочу отметить, что сайт является не набором авторских статей бывшего владельца, а форумом, где сообщения делают простые пользователи, и который работает на бесплатно распространяемом движке (phpBB). Никакой коммерческой выгоды я с этого сайта не получил, более того, он убыточен. Нанимать высококлассного адвоката я себе позволить не могу. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в этой ситуации. Могу ли я сохранить за собой право на созданный мной сайт? Может ли и если может, то на основании чего, засудить меня бывший владелец? Какое наказание в этом случае мне грозит?
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 27 Март 2005, 22:03:18 »

Исходя из описания ситуации Вас скорее всего "берут на испуг", поскольку в таком изложении я смутно представляю чего он сможет доказать...
Попросите официальных претензий - рассмотрим их состоятельность.  Подмигивающий
Если он на что-то рассчитывает, то ему это надо будет сперва доказать. А сможет ли?
Записан
demetrix
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 702


Think different

221298913
WWW
« Ответ #2 : 28 Март 2005, 19:10:58 »

Цитировать
А через некоторое время сайт был публично передан мне, о чем было на нем объявление.
А кроме этого "способа" как-нибудь еще передача оформлялась?
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #3 : 29 Март 2005, 00:51:43 »

Выкладываю переспику по этому поводу с согласия собеседника, приватные данные удалены (цитаты - мои вопросы):
Цитировать
Дело в том, что мне надо максимум информации, тогда я смогу ее оценивать с двух сторон.
1. Из того, я что понял, у него нет каких-то правововых оснований на что-то рассчитывать.
2. Откуда он (где живет)?
3. Как я понял, он был администратором форума, теперь им являетесь Вы?
Значит каких-то нарушений авторского права не получается.
4. Домен он может пытаться отобрать, если зарегистрарует товарный знак (это примерно 1.000 USD и 4-12 месяцев ожиданий). Станет ли он это делать?
5. Единственное, что может быть это пытаться доказать, что Вы путем мошенничества отобрати у него пароли и прочее, и увели форум.
Это глухо... Я еще ни одного дела в России доведенного до суда по этой теме не знаю.
Итого: я уверен, что это просто попытка взять Вас испугом.
P.S. Проверенное средство от дураков: развешиваете у себя на сайте мою кнопку (указываете, что типа: правовую поддержку сайта осуществляет...). Если он чего-то пишет еще раз - отвечаете, что "Ваши интересы представляет...., по всем юридическим вопросам прошу обращаться к нему (т.е. ко мне).
Я не думаю, что он что-то напишет....
Удачи!

Прежде всего, огромное спасибо за то, что решили помочь.

1. Попытаюсь обрисовать ситуацию подробнее. Сначала небольшое введение о том, как я стал администратором "***". Некоторое время назад, кажется в ноябре прошлого года, на другом форуме некто сделал объявление о том, что хочет передать "***" кому-нибудь, так как нет ни времени, ни желания им заниматься. В конце декабря на это объявление случайно наткнулся я и предложил свою помощь. Она была принята с договоренностью, что в случае успешного испытательного периода он передаст мне проект. В середине февраля этого года это и произошло - было объявление на форуме. Я также получил разрешение от X на перерегистрацию домена на себя, однако сделать я это не смог по причине весьма мутной технологии перерегистрации доменов в зоне "ru" (да я и не стремился, не ожидал обмана).

К сожалению, постепенно по независящим от меня причинам наши отношения с X ухудшились. Не знаю, почему, возможно, кто-то спецально его настраивал против меня. Я всячески пытался разрядить обстановку. Последней попыткой была аренда (причем для меня это очень дорого, но проект очень сильно "тормозил", поэтому я на это пошел) выделенного сервера. Но когда я об этом сообщил, результат меня вообще ошеломил.

Меня эта ситуация совсем не устроила, так как за те три месяца, которые я управлял проектом, я вложил в него очень много сил, а тут вдруг меня решили выкинуть, да еще и по-хамски. Получалось, что мной просто попользовались. Поэтому началась перепалка, в результате X отобрал у меня контроль за доменом, на котором тогда располагался сайт. Тем не менее, X заявил, что берет себе домен "для страховки", а я по-прежнему буду управлять сайтом, и я, дурак, поверил. Однако проснувшись утром в прошлый понедельник (21-го) я обнаружил, что домен больше не ссылается на купленный мной хостинг, где располагался сайт, а ссылается на другое место, где X выложил старую (месячной давности) копию сайта, и у меня туда нет никаких доступов. Таким образом, пока я спал, сайт у меня отобрали.

Немного отойдя от первого шока, я настроил адрес сайта в качестве адреса для копии сайта, имевшейся у меня на хостинге и начал бороться за прежних посетилелей. Умолчу о всяких гадостях (типа удаления сообщений на форуме), с которыми мне пришлось столкнуться, но некоторую часть аудитории мне удалось вернуть. Однако в субботу мне пришло от X следующее письмо, где было в частности:
"Сейчас, юрист моей компании, уже готовит мне все необходимые
документы для суда.
И можно было бы уже сейчас подать заявление, но для
возбуждения уголовного дела, и ускорения процесса, нужны еще
некоторые документы.
Документы идут авиа-почтой с Москвы и будут здесь через
неделю. К сожалению, других вариантов, решения проблемы, я
пока не вижу."
Честно говоря, оно повергло меня в новый стресс, особенно после того, как я вычитал в законе, что за нарушение авторского права и в тюрьму могут посадить. Это сейчас я уже отошел немного... Впрочем, это уже проблемы моего характера и убежденной веры людям. Суть в том, что именно после этого письма я стал искать юридической помощи и вышел на Ваш проект. Вот, собственно, и все. Возможно, я не указал каких-то деталей, но это потому, что я не знаю, что представляет здесь ценность с точки зрения юриспруденции.

2. Skip.

3. Я являюсь администратором форума только своей копии. Сайт, расположенный на другом адресе, я теперь не контролирую совсем.

4. Сомневаюсь, что он станет регистрировать за такие деньги.

5. Я не знаю, в чем он хочет меня обвинить, он не говорил.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #4 : 29 Март 2005, 00:53:30 »

Цитировать
По пункам:
1. URL о передаче домена хорошо бы заверить у нотариуса у РОМС или у кого-то еще, чтобы Вас нельзя было обвинить в том, что Вы что-то сперли.
2. "База" участников у Вас есть - там е-mails каждого, сделайте им рассылку, что форум переехал на такой-то адрес и Ваша аудитория будет с Вами.
3. Документы из Москвы могут быть только на домен.
4. Если домен Вы у него не крали - то какие проблемы?
Еще вариант - московский нотариус, но я не вижу ЧТО там заверять.
5. Я смотрю, даты и темы у Вас уже совпалают, а он-лайн аудитория у него чуть больше.
6. Если что-то отбирать у Вас через суд, то в Вашем городе это будет.
7. Оснований для уголовного дела я не вижу и врядли кто-то станет им заниматься.
8. Я все-еще думю, что это блеф.


1. Вы имеете в виду то объявление, где он говорит о том, что готов передать сайт? А сколько это заверение стоит?
2. Я это уже делал, но и он тоже. К сожалению, люди в основном предпочитают старый адрес, к которому привыкли.
3-4. Лично я думал, что он хочет засудить меня за то, что я пользуюсь сайтом, очень похожим на его, и база данных та же за исключением последнего месяца. В этом плане он не может на меня наехать из-за "нарушения авторских прав"?
7. Очень надеюсь на это.  
« Последнее редактирование: 29 Март 2005, 19:33:34 от Антон Серго » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #5 : 29 Март 2005, 00:54:12 »

Цитировать
4. Нет, тут у него нет причин.

Ох, спасибо. Прямо на душе полегчало.  А то ведь меня больше всего беспокоило именно то, что он засудит меня за нарушение авторских прав и я не смогу пользоваться тем, что создавал.
Думать я так стал после того, как один из юристов, которого я спрашивал, как и Вас, ответил мне:
"Если Вы не заключали договора на передачу авторских прав, то права на сайт к вам не перешли. Права на сайт по-прежнему принадлежат бывшему владельцу, поэтому вам следует немедленно прекратить использовать на вашем сайте материалы вам не принадлежащие."
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #6 : 29 Март 2005, 00:55:39 »

Цитировать
Юрист, в принципе прав, но
1. Как я понял сайт он не делал. Он взял за основу php-форум и "раскрутил" его.

Он его изменил немного. Я его тоже изменял...

Цитировать
2. В приницпе, Вы можете все имеющие оношение к нему материалы (соданные им) удалить с сайта. Но длать это с форума не обязательно, т.к. он сам их там разместил.

А база данных форума не попадает под закон об авторском праве?

Цитировать
Я по-прежнему считаю, что вы можете весь разговор перенести на форум, без указаний адресов сайтов и личных имен.

Хорошо, если Вы считаете, что это не повредит, у меня нет причин против.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #7 : 29 Март 2005, 00:57:44 »

Начиная с этого сообщения начинается "норамльное" цитирование...

Цитировать
А база данных форума не попадает под закон об авторском праве?
Подпадает, но ему предстоит доказать, что у него есть на нее права...
« Последнее редактирование: 29 Март 2005, 00:58:49 от Антон Серго » Записан
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« Ответ #8 : 29 Март 2005, 11:43:42 »

На мой взгляд, ситуация веcьма интересная и неоднозначная. Весьма вероятно, что другая сторона блефует. Но может быть и нет. Не надо быть гением, чтобы понимать, что главным фактором спора является аудитория сайта (а на языке бизнеса это называется клиентской базой) - это ключевой фактор для любого сайта, авторские права - вторичны.

Под такими словами как "передача" и "сайт" можно подразумевать совершенно разные вещи. Здесь нужно знать подробности. И здесь место для дискуссии проф. юристам. Под сайтом можно понимать набор html-страниц (код с дизайном), созданных автором; но включать или не включать в это понятие форум, написанный другими авторами, хоть он и используется на этом сайте, вместе с архивами форума; включать или не включать в этом понятие и домен сайта и т.д. Если говорить о форуме, то опять же можно найти множество форумов в сети, где у людей есть модераторские права, но нет прав на владение/управление форумом и сайтом в целом.

Также тут нужно знать причины "ухудшения" отношения с мистером X, не исключено, что не известны все детали дела.


На самом деле, я бывал свидетелем ситуации, когда "участники" сайта ругались в пух и прах и возникали "альтернативные" проекты. Как правило, в такой ситуации, по каким-либо причинам, часть аудитории остается с одним сайтом, а часть перелезает на другой.

Еще интересная тема как в теории, так и на практике - это кому принадлежат права на архив форума. Тут думаю, что имеет смысл ознакомиться с правилами форума при регистрации и заверить эти правила! Интересно также, что будет, если участники форумов будут требовать убрать их сообщения из архивов форумов того или иного сайта? - какое здесь правильное правовое решение и трактовка? (опять же доводилось бы свидетелем подобных требований).


PS: BTW. Что касается правил форумов, то Антон для этого форума правила писал. Помню, что я их читал при регистрации Улыбающийся Привет, Антон!
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #9 : 29 Март 2005, 19:38:01 »

... правила писал. Помню, что я их читал при регистрации Улыбающийся Привет, Антон!
Редкий случай, что кто-то читал правила. P.S. Приветствую!

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines