Форум ''Интернет и Право''
26 Июнь 2019, 20:59:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Антиспам (ALC)  (Прочитано 26402 раз)
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« : 07 Июнь 2003, 07:12:34 »

Ну что, будем бороться со спамом юридическими методами?
Каждому наверное приходит спам на его электронный ящик предоставленный работодателем или на электорнный ящик его Web страницы.
Ниже я предлагаю составить так называемое "Едрёное" письмо, прочитав которое спамер от страха забыл как его зовут (хотя некоторый спам рассылается роботами). Это будет ver.2.0., т.к. одно из писем уже ходило по сети, однако, не лишённое всяких изъянов.
Сперва предлагаю накидать нормы права, которые нарушают спамеры, а впоследствии собрать их воедино и придать им некую оболочку.
Пользуясь многими источниками начну:

1. Основной закон (Конституция РФ)
Многие спамеры ссылаются на:

"Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом".(ст.29 ч.4 КРФ)

Причём говорят, что это законно, а вот и нифига:
Позиция спамера говорит о том, что у меня возникают некие обязанности по получению спама...хм...ничего подобного, я согласие не давал, значит нет обязанностей.

Мы сошлёмся на:

"Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения" (ст.23 КРФ)

"Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах" (ст.10 ГК РФ)

2. Гражданское законодательство:
Причинение вреда:

"Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред." (ст.1064 ГК РФ)

Моральный вред:

"Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда" (ст.15 ГК РФ)

"При платном справочном телефонном, компьютерном и ином обслуживании реклама может предоставляться только с согласия абонента. Стоимость такой рекламы не должна включаться в стоимость запрашиваемых абонентом справок" (ст.13 ч.3 ФЗ "О Рекламе")

Плюс многие отмечают договорные отношения между спамером и оператором связи, про это сейчас времени нет писать, если кто захочет - допишите, если нет, сам допишу.

ВАЖНО СОБРАТЬ ПОБОЛЬШЕ ФАКТОВ С ССЫЛКАМИ НА НОРМЫ ПРАВА, ПУСТЬ ДАЖЕ ТЕ, КОТОРЫЕ С ТРУДОМ МОЖНО ПРИПЛЕСТИ, ОНИ ВЕДЬ ВСЁ РАВНО НИФИГА НЕ ПОНИМАЮТ.

Ниже можно (даже нужно) продолжить список (по окончании составим письмо)

P.S. Мой резкий тон обусловлен тем, что спам просто ДОСТАЛ УЖЕ (можно применить слово по крепче).



« Последнее редактирование: 06 Июль 2004, 00:43:47 от Антон Серго » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #1 : 07 Июнь 2003, 14:36:22 »

До кучи:
1. Уголовный Кодекс РФ,
* Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации.
* Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
2. Нормы пользования Сетью: http://www.ofisp.org/documents/ofisp-008.html
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #2 : 07 Июнь 2003, 15:43:34 »

Ст. 272 УК здесь будет сложно приплести, поскольку e-mail адреса обычно находятся в сети и ничем не защищены. Впрочем, Dust прав: они вряд ли много понимают здесь.
Кажется, наилучшим вариантом было бы применение ст. 1064 ГК и ст. 10 ГК - это приемлемо вполне. Главное - ответчмка найти. Смеющийся
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #3 : 07 Июнь 2003, 16:47:38 »

Давайте и 272 и 273

"Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно - вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети,наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет" (ст.272 УК РФ)

"Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.
Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия,наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет" (ст.273 УК РФ)

<2. Нормы пользования Сетью: http://www.ofisp.org/documents/ofisp-008.html>

Антон, я так понял вы имеете ввиду обычаи делового оборота, можно ли нормы признать таковыми?

Статейки, ещё, ещё

<Главное - ответчмка найти>

Кстати, нужно назвать способы как это сделать.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #4 : 08 Июнь 2003, 17:35:57 »

Цитировать
Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
Возможно применение только этой статьи УК, при условии, что Вы в настройках своего приемника ниписали следующее (пример для postfix):
smtpd_banner = $myhostname ESMTP $mail_name "Don't send me spam."
Или что-то похожее по смыслу. Т.е., в заголовке протокола обмена должно быть указано, что спам на этом сайте видеть не желают. Нарушение правил эксплуатации может наступить только тогда, когда эти правила были доведены до спамера. Пусть даже он их и не прочитал, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности. Но правило есть, доступно для прочтения и оно нарушено. Это как в ситуации с ГАИ, когда знака об ограничении скорости или запрета парковки нет, а Вас штрафуют (наказывают) за такое нарушение.
В противном случае, спамер просто скажет: "Извините, я этого не знал. Во время работы с почтовым сервером этого компьютера никаких огрничений в работе с этим компьютером не сообщалось. Поэтому, никаких правил работы с этим компьютером я не нарушал, а действовал строго в соответствии с общепринятыми стандартами Internet. Огромное Вам всем спасибо за то, что побеспокоились, потратили столько времени, чтобы найти меня, и предупредили о правилах работы с этим компьютером. Теперь я буду точно знать, что при доступе к этому компьютеру действуют такие правила". И все! Приходится отпускать засранца не солоно хлебавши.
Размещение же такого текста в приглашении демона smtpd сразу же создает условия для наступления ответственности со стороны спамера. Теперь остается только его поймать. А поймав, его уже можно "морщить" по полной программе, хоть до посинения...
Если же Вы пользуетесь услугами провайдера (хостите на его сервере свой почтовый ящик), то тогда необходимо заставить провайдера сделать такую настройку в его демоне smtpd. Иначе, отказ от такой настройки провайдером сразу свидетельствует о том, что это именно провайдер занимается спамом (побочный доход от рекламы).
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2003, 18:15:24 от Urix » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #5 : 08 Июнь 2003, 21:46:55 »

Продолжая мысль и нарушением "Норм пользования Сетью" можно пугать спаммера ст.274 (Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети).
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #6 : 09 Июнь 2003, 10:01:19 »

Касательно норм пользования сетью:

Являются недопустимыми:

1.1. Массовая рассылка сообщений посредством электронной почты и других средств персонального обмена информацией (включая службы немедленной доставки сообщений, такие как SMS, IRC и т.п.), иначе как по явно и недвусмысленно выраженной инициативе получателей

1.2. Отправка электронных писем и других сообщений, содержащих вложенные файлы и/или имеющих значительный объем, без предварительно полученного разрешения адресата

1.3. Рассылка (иначе как по прямой инициативе получателя)
а) электронных писем и других сообщений (в том числе единичных) рекламного, коммерческого или агитационного характера;
б) писем и сообщений, содержащих грубые и оскорбительные выражения и предложения.
в) Рассылка сообщений, содержащих просьбу переслать данное сообщение другим доступным пользователям (chain letters).
г) Использование безличных ("ролевых") адресов иначе, как по их прямому назначению, установленному владельцем адресов и/или стандартами

1.7. Рассылка информации получателям, ранее в явном виде выразившим нежелание получать эту информацию, информацию данной категории или информацию от данного отправителя.

А теперь главный вопрос, который остался незатронутым:

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ НОРМЫ ПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТЬЮ ОБЫЧАЕМ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА?

Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (ст.5 ГК РФ)

Необходимо выделить несколько признаков ОДО:
1) Сложившийя, т.е. устойчивый
2) Широко применяемый
Остальный признаки не буду трогать, т.к. это не важно.

Сложились ли эти нормы? Я считаю нет, для того, чтобы они сложились необходимо давольно долгий промежуток времени, а они уже изменялись

Широко ли они применимы? Да, однако, далеко, да какой там далеко, 99% Рунета не знают о них,а это необходимо, ведь мы их принимаем за источник гражданского законодательства

А теперь главный вопрос, так да или нет? С одной стороны мне хочется чтобы да, а сдругой стороны вижу что нет.

Ссылаться в письме на них будем в любом случае.
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #7 : 09 Июнь 2003, 11:05:13 »

Dust, я бы пододил к этому вопросу с другой стороны - НПС почти всегда являются составной частью договора пользователем с "оператором связи". Улыбающийся
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #8 : 09 Июнь 2003, 11:35:02 »

Антон, согласен, но почти всегда
Полистаю судебную приктику, может там кто ссылается, как найду напишу
А пока статейки, статейки
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #9 : 09 Июнь 2003, 21:09:11 »

Цитировать
можно пугать спаммера
Антон! Тут скорее не "пугать", а отлавливать и уже напрямую наказывать надо. Это как со знаками регулирования дорожеого движения. Все правила на дороге задаются именно знаками, которые описаны в ПДД. Неисполнение предписанного правила автоматически влечет за собой наказание.

И никаких сложившихся правил здесь не надо. Есть правила передачи информации вообще, а есть правила работы с конкретным компьютером. Например, есть общие принципы (правила) управления автомобилем на дорогах. Но, если кто-то в Японии выедет на встречную полосу, мотивируя это тем, что по сложившимся в его стране традициям все ездят именно по этой стороне дороги, то японские полицейские, скорее всего, отвезут такого нарушителя сразу в дурдом потому, что в Японии сложились другие правила движения.

Когда спамер отсылает сообщение на компьютер пользователя, то он осуществляет прямой доступ к компьютеру пользователя.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2003, 21:14:04 от Urix » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines