Форум ''Интернет и Право''
14 Октябрь 2019, 17:20:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Общие вопросы авторского права  (Прочитано 11427 раз)
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #40 : 05 Июнь 2003, 18:22:27 »

Цитировать
Вы вводите понятие информации - но тогда нужно определиться с тем, что мы будем под информацией понимать
Вот и дождался я этих слов. Информация - это команда одного автомата другому автомату на исполнение определенных действий. Человека тоже можно рассматривать, как автомат.

При таком определении информации исчезает много противоречий. Например, информация, заложенная в произведении - это команда на эмоции. Информация, заложенная в патенте - команда на изготовление предмета с определенными свойствами.

И сразу появляется обоснование, почему шпионаж является тяжким преступлением. Шпион передает команду вероятному противнику о нанесении возможно большего ущерба во время военного конфликта. Т.е., шпион действует так, словно он уже находится в состоянии войны со своей страной. Отсюда следует, что шпиона надо судить по законам военного времени. Но это уже "экстрим".

Как только отказались от команной модели информации, так сразу же появляется неопределенность - что считать произведением, а что патентом. Отсюда, от командной модели информации, и надо отталкиваться. Я же не зря подводил вас всех к этой мысли, рассказывая про автоматы.
Правда, из-за сильной загрузки в данное время я пока не смог законяить свою установочную часть.
Цитировать
если произведение исполнено, но никаких записей не осталось. Но свидетели есть и могут его воспроизвести по памяти
Это противоречие в командной модели информации сразу же исчезает. Произведение было исполнено, слушателям (зрителям) или зрителям была дана команда на эмоции. Попутно слушатели (зрители) получали дополнительную информацию о том, как можно исполнить данное произведение. В этом случае информация автоматически становится объектом АП и ее можно защищать.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2003, 18:24:25 от Urix » Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #41 : 05 Июнь 2003, 18:30:31 »

Весьма интересно.
Но вот, Ваше определение информации указывает на "определенность". Иначе говоря, о команде можно говорить в том случае, если результат известен - т.е. автомат будет действовать определенным образом.
Но с художественными произведениями это не так. Очень часто неизвестно, как воспримут зрители то или иное произведение. Один видит в нем одно, другой - другое. Т.е. никакой определенности здесь может и не быть. Поэтому к художественным произведениям это плохо применимо
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #42 : 05 Июнь 2003, 19:40:36 »

Цитировать
Иначе говоря, о команде можно говорить в том случае, если результат известен - т.е. автомат будет действовать определенным образом
Виталий! Я эти случаи рассмотрел ещё в 1991 году в статье "Возможен неблагоприятный диагноз". Вернее, там четыре статьи, две мои, две Антона Серго. Так что, мы с ним соавторы тех статей.
Возможны три варианта реакции:
1. Немедленное и безусловное исполнение.
2. Исполнение при наступлении дополнительных условий.
3. Неисполнение команды.
Цитировать
Один видит в нем одно, другой - другое. Т.е. никакой определенности здесь может и не быть. Поэтому к художественным произведениям это плохо применимо
Это также рассматривалось в той статье. Не так подробно, конечно, как нужно для концепции.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2003, 20:07:58 от Urix » Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #43 : 05 Июнь 2003, 20:49:21 »

Честно говоря не разглядел, где это явно сказано в указанной статье (я имею в виду неопределенность реакции на художественное произведение). В том то и дело, что реакция на художественные произведения во многих случаях субъективна, т.е. никак не может быть "определенной".
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #44 : 06 Июнь 2003, 05:39:45 »

<объектом авторского права всегда является информация. Именно информация (Идея) является главным продуктом творческого труда> (из статьи)

Юрикс, получается вы ставите знак равенства между понятиями "ИНФОРМАЦИЯ" и "ИДЕЯ", тогда дайте ещё определение "ИДЕИ".
Итак, есть два понятия: "Информация" и "Идея". Каковы критерии Информации? Предположим фраза: "У меня в кармане есть рубль" - это информация. Да. А разве это идея? Нет. Тогда дайте ещё и критерии Идеи.

<Информация - это команда одного автомата другому автомату на исполнение определенных действий>

А разве Информация не может возникнуть не под влиянием автомата, а под влияние чего-либо другого, например, какого-либо действия, к которому автомат не причастен.

<Для начала выясним, на кого и как воздействует информация. В том, что она воздействует, думаю, никого убеждать не надо. Достаточно посмотреть фотографии из «Плейбоя», и если Вы не импотент, то... > (из статьи)

По общему правилу - Да. Однако, вы же сами привели исключение. Надо также различать информацию для автомата на нужную и ненужную. Предположим есть спортсмен и ему приносят книгу Грибанова "Осуществление и Защита Гражданских прав". Да эта книга (соответсвенно и информация) на него вообще никак не будет воздействовать и будет <Неисполнение команды>. Однако неисполнение команды можно понимать по разному:

1. Я понял, я не исполню, потому что не надо
2. Я не понял, я не исполню
3. Я понял, я не исполню, потому что не хочу

А как же быть, если юристу приносят книгу Грибанова "Осуществление и Защита Гражданских прав". Он поймёт, но никогда не захочет пользоватся полученными знаниями. В вашем же случае <неисполнение команды> это: Я не понял, я не исполню и Я понял, я не исполню, потому что не надо. Подтверждает это и ваш комментарий к этому:

<Если Вы живете в глухой тайге, в каком-нибудь раскольничьем ските, и туда в ближайшие двести лет не приедут иностранцы, то полученное знание иностранного языка останется невостребованным. Думаю, не подлежит сомнению и тот факт, что если прочитать курс высшей математики телевизору, коту, собаке или попугаю, то они все равно не смогут решать дифференциальные уравнения. Иногда утром мы слушаем прогноз погоды на день. И если диктор сказал «Ожидается дождь», то выходя из дома мы берем зонтик. Или не берем, поскольку остаемся дома. Таким образом, неисполнение действия зависит от ситуации (контекста), либо уровня интеллекта>

А если автомат просто не захочет использовать знания.

P.S.Под статёй понимается: "Возможен неблагоприятный диагноз" (автор Юрикс)
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #45 : 06 Июнь 2003, 18:50:41 »

Цитировать
У меня в кармане есть рубль
У меня появилась идея убедиться в этом. И я говорю: "Надо бы проверить, не фальшивый ли он. В последнее время началась массовая подделка именно рублей". Скорее всего, Вы полезете в карман и достаненте рубль, чтобы убедиться в его истинности и покажете его мне. Моя идея реализовалась в информации для Вас и вы исполнили замаскированную команду "достать из кармана рубль и показать его мне".
Цитировать
1. Я понял, я не исполню, потому что не надо
2. Я не понял, я не исполню
3. Я понял, я не исполню, потому что не хочу
Я же написал, что там реакции рассматриваются далеко в недостаточном объеме.
Цитировать
А если автомат просто не захочет использовать знания
Это будет пункт 3. Я понял, я не исполню, потому что не хочу.
Цитировать
я имею в виду неопределенность реакции на художественное произведение
Это опять будет пункт 3. Я понял, я не исполню, потому что не хочу. Хотя, возможно, что и 2. Я не понял, я не исполню.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2003, 19:37:03 от Urix » Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #46 : 07 Июнь 2003, 07:15:55 »

<У меня появилась идея убедиться в этом. И я говорю: "Надо бы проверить, не фальшивый ли он. В последнее время началась массовая подделка именно рублей". Скорее всего, Вы полезете в карман и достаненте рубль, чтобы убедиться в его истинности и покажете его мне. Моя идея реализовалась в информации для Вас и вы исполнили замаскированную команду "достать из кармана рубль и показать его мне".>

Получается что Идея производна от информации, тогда это не одно и тоже. Возможно стоит сопоставить понятия мысль, информация и идея. Итак первое:

1. Идея и Мысль. Одно вытекает из другого, т.е. идея выетекает из мысли, однако, идея понятие объёмнее нежели чем мысль. Идея - это совокупность мыслей, можно сказать конечный продукт мыслей о каком либо предмете или явлении.

2. Идея и Информация. Идея получается производной от информации. Есть определённая информация, мозг её обрабатывает, сопоставляет с другой информацией (причём это очень важно) и преобразует в мысль, а потом уже в идею.

3. Информация и мысль. Очень схожие понятия, однако мысль формируется по средством информации.

Поэтому можно изобразить следующим образом:

Информация - мысль - идея (поэтому нельзя ставить знак равентсва между ними)

Как теперь всё это отнести к авторскому праву:
Мы пытаемся определить понятие информации, что это есть, что она из себя предсавляет. Поэтому это не обязательно команда автомата.

Далее, про определение объекта Авторского права:
Одну информацию объектом сделать нельзя, возможно информация состовляющая объекта, однако, не буду это утверждать, пока не дадим понятия информации.
Записан
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1628


Все не так как кажется


« Ответ #47 : 07 Июнь 2003, 12:03:32 »

Давайте это все выделим в отдельную тему, а то очень все в кучу намешано. Мне кажется, что вполне разумно обсуждение начать именно с этих вопросов (по общим вопросам, которые я написал, вроде бы позиции уже определились и корректироваться могут в ходе дальнейшего обсуждения).
Но мне кажется, нужно различать информацию и команду, идею и т.п. Ведь что происходит когда Вы смотрите на картину - определенной команды человек не получает (реакция может быть различной), а какую-то информацию - возможно.
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines