Форум ''Интернет и Право''
18 Октябрь 2019, 03:20:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Файл по почте - вещь? и еще много спорных вопросов.  (Прочитано 4966 раз)
User
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7


С любовью к ближнему


« : 20 Август 2005, 02:51:04 »

между маркетинговым агентством (далее МА) и физическим лицом был заключен договор. какой именно -- это я и пытаюсь выяснить.

предмет договора таков, цитирую:

"Продавец обязуется передать Покупателю типовой бизнес план ХХХ, далее именуемый как Бизнес-план, разработанный Продавцом по своей инициативе и за свои средства, в печатном виде на бумажном носителе и электронном виде по электронной почте, а Покупатель обязуется оплатить стоимость приобретаемого им Бизнес-плана в соответствии с настоящим договором".

возникает ряд спорных моментов:

какой договор был заключен между сторонами -- договор купли-продажи БП или договор о возмездном оказании услуг?

"По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги".

можно ли в нашем случае вообще вести речь о совершении определенных действий исполнителем по заданию заказчика, если продаваемый БП УЖЕ СОЗДАН и продается клиенту "как есть"? либо рассматривать саму передачу БП заказчику, как услугу, которую оказывает исполнитель, а заданием заказчика является сама просьба о передачи файла? во втором случае получается, что между сторонами был заключен договор возмездного оказания услуг.

если же рассматривать соглашение сторон, как договор купли-продажи, то нужно учесть, что предметом данного договора могут быть только вещи. является ли информация на бумажном носителе вещью? думаю, что да, по аналогии с книгой, где само содержание книги -- это продаваемая информация, а бумага -- это носитель информации. а является ли файл, присланный по эл. почте вещью? на мой взгляд, да. следуя аналогии с книгой, можно заключить, что информация на каком либо носителе, в данном случае на жестком диске компьютера, тоже является вещью; ее можно приобретать и отчуждать, ее можно изъять (вместе с носителем) и осуществлять иные действия, которые обычно можно осуществлять с вещью.

на эту тему есть ряд ссылок. здесь, к примеру, http://www.traktat.ru/tr/referats/id.13360.html говорится о том, что кислород в баллоне является вещью, а вот кислород в атмосфере -- нет, так как над ним невозможно осуществить контроль, подобно тому контролю, который можно установить над материальной вещью, имеющей физическую составляющую.

вот передо мной стоит задача: по обсуждаемому договору мне необходимо подать иск в суд, так как одна из сторон не соблюла условия договора, но вот последствия несоблюдения какого договора применять (договора о купле-продаже или договора возмездного оказания услуг?)Непонимающий

Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #1 : 20 Август 2005, 06:40:27 »

ИМХО: договор купли-продажи. Это не ВОУ, т.к. вам не оказываются услуги, вам передается определенный результат в виде БП. Да и потом при ВОУ не происходит передача результата в виде определенного материального носителя, как в договоре подряда.
Цитировать
является ли информация на бумажном носителе вещью?
Да
Цитировать
а является ли файл, присланный по эл. почте вещью? на мой взгляд, да.
Думаю нет. Сам файл будет относиться к разделу объектов гражданского права - информация.
Цитировать
что информация на каком либо носителе, в данном случае на жестком диске компьютера, тоже является вещью; ее можно приобретать и отчуждать, ее можно изъять (вместе с носителем) и осуществлять иные действия, которые обычно можно осуществлять с вещью
А вот жесткий диск будет являться вещью
Цитировать
вот передо мной стоит задача: по обсуждаемому договору мне необходимо подать иск в суд, так как одна из сторон не соблюла условия договора, но вот последствия несоблюдения какого договора применять (договора о купле-продаже или договора возмездного оказания услуг?)Непонимающий
А в договоре сказано что-нибудь про имущественные права, которые переходят к покупателю? Если да - то дополнительно применяются положения ЗоАП
« Последнее редактирование: 20 Август 2005, 06:46:10 от Dust » Записан
User
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7


С любовью к ближнему


« Ответ #2 : 20 Август 2005, 10:49:41 »

сама по себе информация в общем смысле слова не является вещью, но вот на насителе, я считаю, ее можно считать вещью, так как она отвечает характеристикам вещи. кислород в окружающей среде, по вашему мнению -- это вещь? а кислород в баллонах, который я ПОКУПАЮ это вещь? а атомная энергия сама по себе вещь? а атомная энергия, заключенная в контейнер?

вот ряд статей по этому поводу.

http://www.traktat.ru/tr/referats/id.13360.html - здесь, мо моему мнению, указан вполне логичный критерий для определения вещи - уровень того, насколько рассматриваемый объект подвластен человеку (может ли он им владеть, пользоваться и распоряжаться...).

http://www.allpravo.ru/library/doc99p0/instrum2232/print2243.html
Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7261



« Ответ #3 : 20 Август 2005, 16:14:49 »

Может быть, в данном случае, правильнее соотнести передаваемый по договору файл с термином «электронный документ»?
Записан

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
User
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 7


С любовью к ближнему


« Ответ #4 : 20 Август 2005, 23:14:35 »

назвать то можно как угодно: и "электронный документ" и "файл". вопрос в том, является ли эта штуковина (электронный документ) вещью в юридическом смысле?  Обеспокоенный
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #5 : 22 Август 2005, 12:32:47 »

Информация не может быть вещью, независимо от того, на каком материальном носителе она предоставлена.
А в чем суть судебного спора?
Записан
Игорь Собецкий
Участник
**
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 361


С уважением, крепко жму горло...

793985
WWW E-mail
« Ответ #6 : 22 Август 2005, 14:31:30 »

Информация не может быть вещью, независимо от того, на каком материальном носителе она предоставлена.
  Это, конечно, так. Только предметом купли-продажи могут являться информационные материалы, в том числе представленные в электронной форме. Кто не верит, добро пожаловать на любой сайт продавцов контента.
Записан

Опять приходит с обыском конвой, опять нашли под полом пулемёт. Я думал, это тот же - нет, другой... Какая сволочь их туда кладёт?!
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #7 : 23 Август 2005, 12:22:26 »

Цитировать
Только предметом купли-продажи могут являться информационные материалы, в том числе представленные в электронной форме
Я почему-то думаю что нет Веселый
На досуге подумаю почему я пришел к такому мнению, отпишу.
Записан
MOJO
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 96


Мир не так прост, как нам кажется... Он еще проще!

328174355
E-mail
« Ответ #8 : 02 Февраль 2006, 04:02:48 »

Тут, конечно, стоит еще очень хорошо подумать, но на вскидку вот что можно сказать по этому поводу.

По своей сути – это договор купли-продажи, т.к. у одной из сторон договора существует обязательство передать вещь, а не совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность.
Если вместе с текстом БП, независимо от носителя, передается также право на его использование путем распространения экземпляров, публичного показа и т.п., то можно считать это авторским договором.

Тут опять-таки вопрос, что понимается под типовым планом? Это некая заготовка, которую они продают всем в подобных случаях или они его делали специально для этой организации, но выполнен он был в виде некоего «шаблона», «рыбы»?

«…Бизнес-план, разработанный Продавцом по своей инициативе и за свои средства…»
Из этого определения следует, что специального заказа не было, а была просто передана готовая информация, обладающая определенной коммерческой ценностью.

Гыыыыы! Наверное, это от того, что уже такая ночь, которая скорее утро.. но мне кажется, что меня осенило!!! А может я уже просто совсем торможу..

По своей  сути этот договор больше всего напоминает договор коммерческой концессии – ст. 1027 ГК. Почему именно я так решил сейчас не буду – потом.

Для договора КК обязательна регистрация. При ее отсутствии договор считается ничтожным.
Регистрации никакой, я так понимаю, не было. Так что, если мое предположение относительно вида договора верно, то можно сделать финт ушами и попытаться добиться признания сделки недействительной. Конечно, если такой вариант для вас приемлем.

Если на бумажном носителе БП уже передали, то это вообще замечательно – информацию вы уже получили, да еще и деньги назад вернете.

ЗЫ Если бизнес-план был передан хотя бы на бумажном носителе, имеет ли смысл продолжать судебное разбирательство, если, конечно, это уже не дело принципа?
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2006, 21:17:26 от MOJO » Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #9 : 02 Февраль 2006, 19:49:46 »

Никаких услуг, конечно.
КП может быть. Аналогию можно провести с диском, на котором что-то записано. Приобретая диск, мы совершаем договор КП, а используя диск, заключаем договор авторский. Не думаю, правда, что здесь есть авторско-правовые дела, но КП есть.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines