Форум ''Интернет и Право''
18 Октябрь 2019, 00:50:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Права на материалы гос.архивов  (Прочитано 6072 раз)
Олег
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 316



WWW
« : 21 Сентябрь 2005, 12:43:16 »

В общем ситуация такова:
Есть у нас на хостинге сайт одного студента, увлекающегося историей, который среди прочих материалов публикует некоторые фотографии времен второй мировой.
Некие чиновники гос.архива потребовали от меня закрытие этого сайта т.к. по их мнению нарушены авторсике права гос.архива и пользователь не имеет право использовать указанные фотоснимки. Следует уточнить что сайт не коммерческий, просто домашняя страница. Я потребовал предоставить мне документы подтверждающие авторское право указанных чиновников на указанные фотоснимки. Они мне предложили какую то "переписку", а на последок прегразили даже фамилией "Путин".
Фотоснимки не являются предметом материалов составляющих государственную тайну. Просто фотографии сражений второй мировой находящихся в архивах и доступных любому смертному.

Вопрос:
Открытые материалы гос.архивов являются предметом авторского права, а главное чьего?
Во всех законодательных актах, которые я на данный момент проштудировал, нет упоминаний о каких либо запретах, более того, почти везде идет ссылка на то что история это достояние народа, доступное каждому гражданину.
В общем чиновники угрожают судом ...






 
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #1 : 21 Сентябрь 2005, 13:51:49 »

Олег, невозможно сказать, кому принадлежат права на фотографии, не видя документов. Но кому-то они безусловно принадлежат. И чье-то право студент нарушает. Вопрос только в том, чье.
Вам же, думаю, ничего не грозит кроме привлечения к разбирательству в качестве третьего лица и принуждения к закрытию сайта. Требовать компенсации с Вас не очень умно. Хотя если предоставлены Вам были именно надлежащие документы, подтверждающие принадлежность прав архиву, денежного возмещения вполне могут потребовать.
Записан
Олег
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 316



WWW
« Ответ #2 : 21 Сентябрь 2005, 14:19:27 »

Так в том то и дело что никаких документов не предоставили, одни голые угрозы ...
Я в данном случае лишь выделил хостинг под сайт студента, но мне не очень хочется его закрывать т.к. человек действительно интересующийся и сделал приличный сайт.
Материалы в архивах видимо принадлежали изначально фотографам кто выполнял съемки (но таковые уже в ином мире), а теперь это всего лишь часть исторического гос.архива. Я не понимаю как история страны может являтся предметом запрета разглашения (публикации) если материалы не составляют гос.тайну.  Я понимаю возможные возмущения если студент продавал бы фотодокументы, но ведь он их просто включил в исторический обзор на своей домашней странице.

Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #3 : 21 Сентябрь 2005, 14:52:36 »

Олег, понимаете ли, в чем дело... (Видишь ли, Юра (с))
Я, в общем-то, тоже считаю, что мы должны жить в обществе знаний, т.е. информация должна быть свободной. Посмотрите, например, ту же программу "Информация для всех" ЮНЕСКО.
Но пока лобби принимает такие законы об авторском праве, которые выгодны группе лиц, получающей большие доходы от использования авторских прав, ничего не изменится.
Впрочем, их тоже можно понять. Звукозаписывающие студии, компании, производящие фильмы, издательские концерны - всем им нужно жить. И нам без них тоже не прожить, ведь именно они создают фильмы, издают книжки, работают над программами для ЭВМ и выпускают замечательную музыку. Однако нас они понять не хотят...
Такая вот печальная правда.
Записан
Олег
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 316



WWW
« Ответ #4 : 21 Сентябрь 2005, 17:16:52 »

музыка, кино и т.п. с этим мне все понятно Улыбающийся - это продукты чьей либо деятельности, но вот как быть с историческими фактами, к примеру, есть фотографии Буденого, и как можно распространить свое авторское право на публикацию фотографий сего исторического персонажа? ..
или вот конкретика:
http://secondwar.voenkomat.ru/gallery/albums/userpics/normal_28_big.jpg этот снимок называется "1941 г. г.Горький  Отправка на фронт воинских частей" ... чиновники настаивают на том что только они имеют право на этот снимок, при этом любой человек может прити в архив и ознакомится с ним ..
 
Записан
Николай Николаевич Федотов
Тех.специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 4531


Мафия бессмертна, сыск вечен!

263087756
WWW E-mail
« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2005, 19:20:35 »

Если эти чиновники всё-таки "продавят" провайдера, пусть упомянутый студент со своими архивами приходит на хостинг к нам, в "РТКОММ.РУ". У нас на сети законы РФ действуют.
Записан

Форензика - компьютерная криминалистика: http://forensics.ru/
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2005, 19:32:30 »

Я понимаю возможные возмущения если студент продавал бы фотодокументы, но ведь он их просто включил в исторический обзор на своей домашней странице.
2 Олег:
ЗоАП:
Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования ... использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #7 : 22 Сентябрь 2005, 10:26:30 »

Антон, начинается старая песня про то, что такое издание, и каким должно быть учебное издание?
2Олег: знакомиться с ними в помещении архива - да, пожалуйста. Но вывешивать их в Интернет, это уже совсем другое дело. Ведь никто не выкладывает в Интернет Ленинскую библиотеку, хотя каждый может прийти в нее и ознакомиться с любым изданием.
Морально-идеологически я Вас поддерживаю, но юридически студент не прав. К сожалению.
Пора уже назрела менять законы.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #8 : 22 Сентябрь 2005, 13:15:23 »

Я бы переправил чиновников к владельцу сайта, пусть сами разбираются.
Судебных перспектив относительно взыскания убытков с хостера очень мало.
С другой стороны, если хост платный, то в одностороннем порядке догор расторгнуть можно, но и можно напороться на иск владельца ресурса о возмещении убытков.
Записан
Олег
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 316



WWW
« Ответ #9 : 22 Сентябрь 2005, 13:18:20 »

не, у меня хостинг бесплатный так что договоров с клиентами просто не существует в природе, но выключать хороший сайт рука не поднимается, тем более что чиновники не предоставили НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА подтверждающего обоснованность их требований  
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines