Форум ''Интернет и Право''
14 Ноябрь 2019, 17:23:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: РАО и лицензии на все произведения  (Прочитано 18172 раз)
Youri
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


Жить мы можем где угодно, Но - красиво и свободно.


« Ответ #20 : 14 Март 2006, 23:43:22 »

О-о-й-ёй, что творится!...
Да где же ваш сайт раньше был? На глаза мне не попадался...
На РАО у меня - толстенное досье, два раза "претензию" им посылал, но до Иска все руки не доходили.
Как к вам дойти-доехать? Я несколько дней еще в Москве, потом в зарубеже, к середине апреля вернусь.
Подустал было с ними воевать, но почитал ваши посты - и повеселее стало. Воруют монополисты, воруют в полной безнаказанности, и тебе же хамят при этом.  

P.S. Завтра, кстати, у меня суд в Хамовниках : Интернет, пресса, честь, достоинство, репутация...
« Последнее редактирование: 15 Март 2006, 00:07:04 от Youri » Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #21 : 15 Март 2006, 00:53:30 »

Пишите в приват Антону Серго Улыбающийся Расскажет.
Здесь мы раньше и были. Никуда не ходили. Улыбающийся
Заходите.
Записан
chert_taner
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 29


С любовью к ближнему

190049008
« Ответ #22 : 15 Март 2006, 13:08:56 »

Столкнулся с необходимостью заняться авторским правом:) но ничего в нём не соображаю. Буду признателен, если кто подскажет.

Является ли Российское авторское общество (ОО РАО) посути единственным субъектом коллективного управления авторскими правами на произведения, в частности относящиеся к мультимедиа- и цифровым технологиям? И уже в свою очередь "делегирует" свои права другим лицам, таким как, например, "национальное общество по цифровым технологиям"(НОЦИТ) и "российское общество мультимедиа-сетей"(РОМС)?

Нет, конечно. Смотря какие объекты авторского права вам нужно, могу оказать помощь. Сама работаю уже больше трех лет со всякими Музыкальными издательствами в области использования музыкальных произведений в качестве Контента для мобильных услуг. Подмигивающий
« Последнее редактирование: 15 Март 2006, 13:16:19 от chert_taner » Записан
ever
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 16


С любовью к ближнему


« Ответ #23 : 15 Март 2006, 20:21:18 »


Нет, конечно. Смотря какие объекты авторского права вам нужно, могу оказать помощь. Сама работаю уже больше трех лет со всякими Музыкальными издательствами в области использования музыкальных произведений в качестве
Контента для мобильных услуг. Подмигивающий
То есть Вы, я так понимаю, работаете в одном из таких обществ?
В любом случае, было бы интересно, что вы думаете по поводу приведённой мной ранее фразы из ЗоАП о том, что лицензии, выдаваемые обществом позволяют легально пользоваться всеми произведениями данного рода, хотя и делая при этом авторские отчисления в пользу ОДНОГО общества. На сколько я понимаю, официальная позиция РАО прямо противоречит этой идее, а следовательно ЗоАП: они утверждают, что могут разрешать использование только тех произведений, с авторами котрых у них заключены договоры. И, фактически являясь самым известным обществом и, как указывалось в реплике Youri, практически монополистом в данной сфере, они сами придумывают для себя законы, диктуют свои правила игры.
На заметку законодателям: получается нелепая половинчатая ситуация, когда есть по сути одно общество, которое на основе законов и подзаконных актов имеет колоссальное преимущество перед другими, но оно не может распоряжаться правами на все произведения. Представляется целесообразным либо полностью узаконить монополизм РАО, чтобы оно не могло этого отрицать и предоставляло бы права на все произведения, кроме тех, предоставление прав на которые прямо позитивно запрещалось бы авторами. И так было бы лучше, так как авторские отчисления всё-равно в конечном итоге устанавливаются Правительством РФ. И это было бы лучшим вариантом решения проблемы.
Либо создать условия для свободной конкуренции АО. И отменить указ президента о том, что РАО является правопреемником бывшего "официального монополиста" РАИС.
Записан
Youri
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


Жить мы можем где угодно, Но - красиво и свободно.


« Ответ #24 : 15 Март 2006, 21:28:53 »

"И отменить указ президента о том, что РАО является правопреемником бывшего "официального монополиста" РАИС."

А что, есть такой президентский Указ? А РАИС был правопреемником ВААП, но ВААП - был государственной структурой, А РАО - общественная организация. Где-то тут неувязочка...
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #25 : 16 Март 2006, 01:16:50 »

2 ever: эта линия РАО основана на противоречии ЗоАП и договорных положений ГК. На этом успешно играет РАО, когда гнет свою линию...
Записан
chert_taner
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 29


С любовью к ближнему

190049008
« Ответ #26 : 16 Март 2006, 11:50:46 »

Цитировать
Цитировать
То есть Вы, я так понимаю, работаете в одном из таких обществ?
Нет, я работаю С такими обществами, но не в них самих))). В том числе работала и с РАО. Сначало они давят на безграмотность юридическую в области АП, потом уже и начинают гнуть линию.

Цитировать
А что, есть такой президентский Указ? А РАИС был правопреемником ВААП, но ВААП - был государственной структурой, А РАО - общественная организация. Где-то тут неувязочка...
Действительно, неувязочка. Все, что вы написали - действительно. РАО на самом деле убеждено, что они монополисты на данном рынке, но.. неправы)

Цитировать
В любом случае, было бы интересно, что вы думаете по поводу приведённой мной ранее фразы из ЗоАП о том, что лицензии, выдаваемые обществом позволяют легально пользоваться всеми произведениями данного рода, хотя и делая при этом авторские отчисления в пользу ОДНОГО общества. На сколько я понимаю, официальная позиция РАО прямо противоречит этой идее, а следовательно ЗоАП: они утверждают, что могут разрешать использование только тех произведений, с авторами котрых у них заключены договоры.

Вот, что касается данного, то, мне кажется, здесь пробелы в ЗоАП.
Естественно, что общество не со всеми авторами заключило договоры, и авторов под опеку взяли други общества и издательства, поэтому и отчисления идут не РАО (как монополисту) а тому обществу, с которым у автора существует договор - мне кажется, это вполне нормально. У нас же, типа, демократия))))
Кстати, разница еще в том, в какой области будет использоваться произведение - вот этим еще  можно заморачиваться в нескольких обществах по защите прав авторов и смежных прав.
Так что, все это очень сложно и обширно.
Записан
Youri
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


Жить мы можем где угодно, Но - красиво и свободно.


« Ответ #27 : 16 Март 2006, 17:20:13 »

О РАО - я могу говорить, к сожалению, бесконечно…
Вот фрагменты из двух документов, по которым можно получить некоторое представление о моей «истории любви» с РАО (прошу прощения за то, что первый фрагмент во многом повторяет один из моих предыдущих постов).

1. Из недавнего ответа на вопрос анкеты одного из журналов (Вопрос: Что было сделано Вами за 2004-2005 гг.? Что поставлено, что опубликовано?  Что из постановок особенно порадовало или, напротив, огорчило?)

«…Кроме того, если не «порадовало», то принесло удовлетворение  признание несколькими судами различных инстанций (2004, 2005) факта нарушения моих авторских прав (многократное бездоговорное использование моего текста  к мюзиклу «М...» с указанием другого имени в качестве автора либретто и стихов, а в некоторых театрах - и под другим названием).  Поскольку адвокатов-специалистов по авторскому праву в России практически нет (те, что были, в 90-е годы - годы тотального авторского бесправья и полной бесперспективности в этой области - сменили профиль), мне пришлось обходиться без квалифицированной юридической помоши. Мое «родное» РАО (в котором как раз и «прячутся» несколько сохранившихся специалистов по авторскому праву), не только никак мне не помогло в этой ситуации, но напротив - всячески противодействовало, отказывало в предоставлении необходимой мне информации и просто прятало от меня «пиратские» спектакли. Тем отраднее, в итоге, факт признания моих исковых требований справедливыми.»

   
2. Из  «ПРЕТЕНЗИИ», высланной мной в прошлом году на адрес РАО (оставшейся так же, как и первая «Претензия», без ответа)                                                                                                                                            
«…Хамство, непрофессионализм, лень, недобросовестность, лживость, неумение и нежелание признавать свои ошибки, амбициозность, подлоги, воровитость, ничем не объяснимая тупая «упертость» – далеко не полный перечень того, с чем я, совершенно неожиданно для себя, столкнулся семнадцать лет назад (и с чем имею дело сегодня), откликнувшись, на свою голову, на просьбу ВААП зарегистрировать свое злосчастное либретто, и как следствие этого списка - ложь и склонения моего имени в прессе, буквальные оскорбления и газетные плевки в мою сторону…
…Годы ушедшие на доказательства того, что я не верблюд (вся моя вина – в том, что я однажды выполнил в срок и качественно сложный заказ, и обрек себя на десятилетия скандалов и оскорблений), затраченная энергия, нервы, здоровье, деньги, бесконечные перелеты: Париж – Москва, Владивосток, Хабаровск, Норильск, София, Братислава, изучение юридических справочников, бесконечно откладывающиеся и переносящиеся процессы, оскорбления провинциальных «представителей ответчика», составления многотомных «возражений на возражения ответчика», кассационных и частных жалоб, угрозы, невыполненные заказы, незаконченные доктораты, ненаписанные книги…
Идущая во всех концах страны под различными именами моя пьеса и мои отчаянные попытки пробить стену профессиональной непригодности и бездарности Ваших коллег, спровоцировавших эту ситуацию и прекрасно знающих, что нет никаких С-в, С-х и С-х
(имена, стоящие на афишах- Y.) , но с садистическим удовольствием заставляющих меня им это доказывать.
Полтора года назад я уже посылал в РАО «Претензию».
В ней я предлагал Вашим сотрудникам или извиниться, или выплатить пять тысяч долларов морального ущерба.  Претензия осталась без ответа.
Сегодня я оцениваю украденную у меня Вашими сотрудниками ч а с т ь  ж и з н и  в 100 000 ?. Плюс к извинениям. И это очень недорого. Я живу уже 15 лет в стране, где моральный ущерб имеет реальную цену…»


.
« Последнее редактирование: 16 Март 2006, 17:21:48 от Youri » Записан
chert_taner
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Сообщений: 29


С любовью к ближнему

190049008
« Ответ #28 : 16 Март 2006, 17:27:29 »

 Шокированный ух.. прямо за душу берет. и по-человечески жалко автора.
хм.. Непонимающий может стоит пересмотреть свое отношение к РАО.


Хотя вы знаете, я когда работала с ними, мне попалась очень неплохой специалист из лицензионного отдела (сейчас она там больше не работает) мы с ней очень толково беседовали и вели дискуссии.


"жизнь чертовски капризная штука, изредка она нам улыбается, но чаще поворачивается задом и показывает свой характер".
Записан
Youri
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 33


Жить мы можем где угодно, Но - красиво и свободно.


« Ответ #29 : 16 Март 2006, 18:57:23 »

"...мне попалась очень неплохой специалист из лицензионного отдела..."

Согласен. Я не говорю обо всех. Например, с одной из сотрудниц (юрист), занимающих один из самых ответственных постов в РАО, у меня, осмелюсь так сказать, добрые отношения. Но - общая, привычная для РАО система советского хамства, скрещенная с открывшимися с постперестроечным бардаком возможностями для "беспредела" (злоупотребления), - вынуждает даже потенциально честных сотрудников дуть в общую дуду, а если этого не происходит - такие сотрудники там (что и Ваш пример с "неплохим специалистом"  подтверждает) не задерживаются.
Те же конкретные лица,  о которых я пишу в "Претензии" - работают там с ВААПовских времен и прекрасно себя чувствуют (только с 80-х стали наглее и хамовитее).

Кстати, даже упомянутая мной в качестве положительного примера ответственная сотрудница-юрист, так же была мной буквально "поймана за руку" на, мягко сказать, "неточности" (решающей в тогдашнем моем процессе очень много), и мне стоило затратить немало усилий и времени,  чтобы она, после многочисленных версий, якобы объясняющих эту "неточность", в конце концов (после того, как я сказал, что не выйду из РАО, и когда меня будет выдворять милиция - позову журналистов и объясню им причины моего поведения), - проклиная про себя и меня, и мою "настырность" - села за машинку и напечатала "...абзац № 7 в выданном нами ранее документе №... от... считать недействительным".

 
Как ни странно, у меня нет к ней претензий. Во-первых, она, в отличие от других, не хамит (уже - счастье!), а во-вторых, хоть и вынуждена прикрывать непорядочность и непрофессионализм своих коллег,  но (как мне все время кажется) ей самой говорить явную неправду в глаза стыдно, НЕЛОВКО...

Кстати, для всех, кого могут мои слова задеть, обидеть, заявляю, что администрация данного сайта никак не ответственна за то, что я пишу в своих сообщениях, любые претензии, если таковые у кого-то возникнут, должны предъявляться мне, я отвечаю за все свои слова и всем любознательным могу сообщить в привате свой адрес и имя.

Впрочем, не думаю, что РАО воспользуется моим адресом, чтобы обратиться в суд с Иском о защите, чести и достоинства: я не раз в прессе и в самом РАО, при многочисленных свидетелях, говорил, что - да, воруете и хамите. Если это не так - подайте на меня в суд. Но высококвалифицированные спецы-юристы почему-то не спешат обижаться.
А жаль. Мне бы это облегчило, во многом, задачу. И многие мои знакомые авторы и в России, и "наши" авторы, живущие на Западе, и иностранные авторы - ох, как бы откликнулись на прецедент, у всех накипело. Мне мои иностраные коллеги говорят: "Даже живущие в России авторы ничего не могут доказать, бессильны против РАО, что ж говорить о нас..."  


   


 
« Последнее редактирование: 16 Март 2006, 19:02:40 от Youri » Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines