Форум ''Интернет и Право''
16 Декабрь 2019, 09:10:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 10 11 [12]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Глава 28 УК и "взлом ПО", "перепрошивка мобильных", "спам"  (Прочитано 31460 раз)
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #110 : 20 Декабрь 2005, 11:04:41 »

Цитировать
Даже справочник, в котором творческий подбор и расположение материала, является объектом авторских прав, хотя это теже сведения.

авторское право охраняет форму "сведений", но не сами сведения. Это верно и в отношении справочника - авторское право не запрещает как угодно заимствовать содержание справочника, лишь бы не повторять ту же форму. Интереснее другой вопрос: как Вы будете рассматривать право на содержание базы данных, уже появившееся в ЕС (со временем, возможно, появится и в России)? Вот здесь как раз охраняется содержание, а не форма.

Виталий, спасибо за замечание.
Что касается права на содержание БД, то, насколько я знаю, оно относится к sui generis и с АП не связано. Примечательно, что ни у кого из авторов материалов про "database right" язык не повернулся написать про "творческий вклад". Существование этого права мотивируется тем, что многие лица (понятно, что в основном юридические) "несут существенные затраты", связанные с наполнением баз данных содержанием. В результате, чтобы "отбить вложенные бабки", владельцам БД в ЕС даётся такое вот занятное право на содержание (сведения). От серьёзных проблем ЕС спасает, во-первых, вменяемость их судов, очень взвешенно принмающих решения, а, во-вторых, прецедентное право - они ряд решений приняли (очень осторожно и разумно), после чего ими руководствуются все остальные. В наших условиях ничего хорошего из этого не выйдет. Кстати, даже в Штатах уже раза три "прокатывали" инициативы по копированию европейского "database right". Да и то, что американские поставщики БД всё равно "делают" европейских, говорит не в пользу эффективности права на содержание БД... (По мотивам моего доклада на круглом столе в редакции "Свободная мысль - XXI")
Записан
Страниц: 1 ... 10 11 [12]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines