Форум ''Интернет и Право''
17 Октябрь 2019, 01:43:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Электронная коммерция - как вам это...  (Прочитано 7844 раз)
Vladenysh
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #10 : 25 Январь 2005, 12:27:49 »

Всех приветствую! Тут назрела вот какая проблемка.
По информации из некоторых источников (например, см. тут: http://www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2004/12/21/170838 и тут http://news.neweco.ru/news/?id=1586  ) уже вовсю идет работа над новым проектом закона "Об электронной торговле" У меня в этой связи вопрос: кто-нибудь что-нить подобное своими глазами видел? Все мои попытки обращений, в том числе и к г-ну Комиссарову В. Я., возглавляющему комитет ГД по Инф. политике, в недрах которого этот эаконопроект, собсс-но, и должен готовиться, пока, к сожалению, оказались безрезультатными!
Писал даже небезызвестной в юр. кругах г-же Соловяненко Н.И., которую якобы привлекали для содействия рабочей группе, занимающейся этим законопроектом, но пока что-то "в ответ тишина" (с)...
Напомню, что ранее в этой сфере уже было два законопроекта: один был отозван субъектом законодательной инициативы 26.06.01, а второй - был отклонен Думой 23.04.04.... Вот...
В общем, буду признателен за любую инфу по теме.
Спасибо.
Записан
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« Ответ #11 : 05 Февраль 2005, 09:55:55 »

Электронной коммерцией будут рулить

Госдума рассмотрит новый законопроект «Об электронной торговле», цель которого — создать в нашей стране благоприятные правовые условия для электронной коммерции и  эффективный правовой механизм, обеспечивающий реализацию и защиту прав участников электронной торговли.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу 31 января этого года депутатами Валерием Комиссаровым и Константином Ветровым. Подготовила его рабочая группа, созданная при комитете по информационной политике Госдумы, в которую входят депутаты и эксперты в сфере электронной коммерции и торговли.

Под электронной торговлей разработчики законопроекта понимают предпринимательскую деятельность по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, осуществляемую с использованием современных инфокоммуникационных технологий, а именно сетей общего доступа (интернет), корпоративных сетей и электронного обмена документами (EDI).

Разработчики законопроекта «Об электронной торговле» надеются, что принятие его в качестве закона станет еще одним шагом к созданию современной правовой базы для работы электронных торговых площадок, интернет-магазинов и иных ресурсов, с использованием которых осуществляется закупка и реализация товаров и услуг через интернет.

Законопроект регламентирует правовые отношения, возникающие при использовании электронных сообщений в целях совершения сделок и иных юридических действий в электронной торговле; определяет особенности заключения договоров в электронной торговле; закрепляет права лиц, приобретающих товары, работы, услуги с использованием электронных сообщений; а также устанавливает требования к профессиональным участникам электронной торговли, лицам, оказывающим услуги в отношении электронных сообщений, саморегулируемым организациям профессиональных участников электронной торговли.

В законопроекте даются определения понятий, необходимых для правовой регламентации отношений в области электронной торговли: «электронное сообщение»; «электронная подпись», «автоматизированная сделка», «автоматизированная информационная система», «участник электронной торговли», «профессиональный участник электронной торговли»; «организатор электронной торговли», «информационный посредник» и ряд других.

Законопроект содержит специальную норму, гарантирующую, что сделки в электронной торговле не могут быть признаны недействительными только на том основании, что они совершены с использованием электронных сообщений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Также закрепляется положение о том, что электронное сообщение, подписанное электронной подписью, в порядке, предусмотренном законодательством РФ или соглашением сторон, может быть представлено в качестве письменного доказательства в соответствии с гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации.

В проекте закона впервые вводится понятие автоматизированной информационной системы и автоматизированной сделки, что позволяет выстроить правовую конструкцию, регламентирующую использование веб-сайтов, размещенных в интернете, в качестве легитимного инструмента электронной торговли.

Впервые вводятся также правовые конструкции оригинала и копии электронного сообщения, используемого в электронной торговле.

В законопроекте сформулированы основные нормы, реализующие механизм осуществления и защиты прав участников электронной торговли. Профессиональные участники электронной торговли обязаны предоставлять покупателям (заказчикам) товаров (работ, услуг) в электронном виде информацию о своем правовом положении, а также обеспечивать доступ к такой информации.

Законопроектом предусматривается, что регулирование сферы электронной торговли будет осуществляться на принципах саморегулирования, когда правила профессиональной деятельности участников электронной торговли и стандарты осуществления электронной торговли устанавливаются и контролируются саморегулируемой организацией.

В целом законопроект, по словам его создателей, соответствует типовому закону UNCITRAL «Об электронной торговле» 1998 г. и директиве Европейского Союза «Об электронной торговле» 2000 г.

"Законопроект 2005 года в лучшую сторону отличается от прежней версии 2001 года, которая с тем же названием содержала аналогичные правовые нормы, — сообщил Тимур Аитов, директор по развитию бизнеса РБК СОФТ. — Напомню, что в 2002 году был принят и «Закон о цифровой подписи», к сожалению, практически не оказавший серьезного влияния на развитие электронного бизнеса. Конечно, виноват был не сам закон, а отсутствие системы и механизмов его поддержки. Что касается нового законопроекта, то, как и в старой версии, в новой старательно обходятся все «острые углы» торговли — когда и как пробивать чек за товар, проданный через сайт, что делать с демонстрацией сложнотехнических изделий и много других аналогичных вопросов, на которые нет до сегодняшнего дня ответа в российском законодательстве. То, что он соответствует международным нормам, — это, конечно, хорошо, но лучше, чтобы он отражал еще и российские реалии".


Источник: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/02/04/174073

Админ: добавлен текст.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2005, 01:24:55 от Антон Серго » Записан
Vladenysh
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2


С любовью к ближнему


E-mail
« Ответ #12 : 07 Февраль 2005, 11:04:07 »

Dimon, спасибки !
Кстати, на сервере ГД этот законопроект уже лежит
Там же, между прочим есть еще один законопроект "Об ЭТ", внесенный Язевым и Горбачевым, но их вариант, имхо, похуже будет.
+ есть законопроекты:
 - "О внесении изменений в ФЗ Об ЭЦП"
 - и новая редакция ФЗ "Об ЭЦП"

вот линк:
http://www.duma.gov.ru/index.jsp?t=zakon/index.jsp&keywords=%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%ED&TypeOfSearch=1&page=1
Записан
badboy2005
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6


С любовью к ближнему


« Ответ #13 : 11 Февраль 2005, 23:20:11 »

A kak naschet togo shto by online magaziny platili nalogi, tak zhe kak iv obyknovennom magazine ?
V Germanii dopustim tak i delaetsja !
--------
А как нащет того што бы онлине магазины платили налоги, так же как ив обыкновенном магазине ?
В Германии допустим так и делаецjа !
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2005, 12:26:06 от Антон Серго » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #14 : 12 Февраль 2005, 12:30:51 »

Не против, это, конечно, чуть снизит их уровень доходов, но скорее всего будет в комплексе мер, которые позволят ввести их деятельность в правовое русло со всеми вытекающими из этого положительными для покупателя последствиями.

P.S. badboy, я понимаю, что вы пишите нам из Германии, но если будет возможность использовать русскую клавиатуру (он-лайн) будем очень признательны.
Записан
PavelUSA
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3


С любовью к ближнему


WWW
« Ответ #15 : 13 Март 2005, 07:54:45 »

Удалил сообщение Павла как не имеющее отношения к тематике. Тем более, Антон в "Беседке" уже ответил. Ваш.
« Последнее редактирование: 15 Март 2005, 12:05:00 от yuriyah » Записан
MOJO
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 96


Мир не так прост, как нам кажется... Он еще проще!

328174355
E-mail
« Ответ #16 : 02 Февраль 2006, 21:15:02 »

Прошел уже год с момента внесения законопроекта на рассмотрение в Госдуму.
Ничего не слышно, как у них там все продвигается?
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines