Форум ''Интернет и Право''
11 Сентября 2026, 21:31:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 21   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Исключительные права как один из видов прав интеллектуальной собственности  (Прочитано 83405 раз)
Urix
Гость

« Ответ #80 : 20 Декабря 2005, 09:02:40 »

Например, законы, открытия, вообще сведения, необходимые обществу, монополия на которые установлена быть не может.
Как в Вашей системе отделить одну информацию от другой?
Эта схема - схема функционирования информации в обществе. Первое право - это право на первоначальную информацию. Пусть даже на данное свойство (информацию) не распространяется второе и третье право. Но первое все равно остается. Например Конституция Джеферсона, поправка Джэксона-Вэника, Гимн Михалкова-Александрова, и т.д. Мы уже как-то обсуждали эту тему, правда без Вас. Право неизменности первоначальной информации остается. Второе же право расширяется на всех сразу или по прошествии какого-то времени. И в случае с гостайной я уже приводил схему ее обеспечения. Видите, как все хорошо описывается.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2005, 09:06:13 от Urix » Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
Офлайн Офлайн

Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко

« Ответ #81 : 20 Декабря 2005, 11:54:48 »

Анна, я ничего не предусматриваю, поскольку, еще раз поясню, раз меня не поняли, не имею отношения к созданию проекта.
Что касается собранности в информационные ресурсы, так проект предусматривает исключение этого понятия из закона Улыбающийся
И повторяю еще раз: я не согласен с указанной конструкцией и не знаю, как она будет работать. Поэтому не понимаю, почему Вы нападаете на меня.
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

WWW E-mail
« Ответ #82 : 20 Декабря 2005, 12:07:41 »

Не на Вас, уважаемый Юрий, на закон.  Подмигивающий

Да, с исключением из закона понятия информационный ресурс - это серьезная заявка законопроекта. Только не понятно, что это меняет? Может, соавторы законопроекта поделятся?
yuriyah
Специалист
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #83 : 20 Декабря 2005, 12:10:50 »

Боюсь, они не ходят на интернет-форумы. Вообще говоря, наверное, где-то в кладовых Интернета можно нарыть концепцию проекта. Но лазить лень. Если кто найдет, с удовольствием полистаю (виртуально).
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн Офлайн

Все не так как кажется

« Ответ #84 : 20 Декабря 2005, 13:02:18 »

Да, репутацию любое лицо: "Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности".

А вот автор репутацию защищает так: "право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора".

Разница налицо. Вот почему данное право предпочтительнее.

Анна, я ведь не спорю, что специальное право на защиту репутации автора произведения дает большие средства защиты чем общее право на защиту репуатации. Я, в общем-то, и не оспаривал это с самого начала. Но разница как раз и объясняется тем, что в одном случае мы говорим о защите самостоятельного права имеющего гражданско-правовой характер, а в другом - о защите нематериальных интересов средствами гражданского права. Любые неимущественные интересы не обязательно должны вести к возникновению прав по гражданскому праву.
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

WWW E-mail
« Ответ #85 : 20 Декабря 2005, 13:20:05 »

Виталий, а если Вы что-нибудь откроете, а Нобелевскую премию за Ваше научное открытие присудят кому-нибудь другому?
Вот и нарушение неимущественного интереса имеющее вполне имущественный результат  Улыбающийся
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн Офлайн

Все не так как кажется

« Ответ #86 : 20 Декабря 2005, 13:38:36 »

Виталий, а если Вы что-нибудь откроете, а Нобелевскую премию за Ваше научное открытие присудят кому-нибудь другому?

Мало ли за что премию могут дать, это же не значит, что все нужно выделять в самостоятельные права. Опять, возвращаясь к спортсменам, будем вводить специальное право на спортивный результат?
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

WWW E-mail
« Ответ #87 : 20 Декабря 2005, 13:55:02 »

будем вводить специальное право на спортивный результат?

Конечно, чем больше прав, тем больше работы у юристов  Улыбающийся
Виктор Чекуров
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

Никого не жалко, никого ...

« Ответ #88 : 20 Декабря 2005, 14:08:09 »

И тем сложнее и неудобнее станет правоприменение. С нобелескими премиями и т.д.-это все же решения соответствующих комитетов, которые, строго говоря, никому ничего не должны и их обязанность выплатить или не выплатить вам  что-либо, считать или не считать вас автором, может быть возложена на них только их же учредительными документами. Опять-таки, не забывайте, что не вы один можете до идеи додуматься. Пример-Маркони и Попов.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2005, 14:11:26 от Виктор Чекуров » Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #89 : 20 Декабря 2005, 18:00:13 »

Что касается соотношения иселючительных прав и информации, приведу выдержку из работы М. А. Федотова о В. А. Дозорцеве. Саму работу можно поискать здесь:http://www.infolaw.ru/lib/2005-2-dozorcev

"Для науки информационного права особую ценность представляет та связь, которую профессор В.А. Дозорцев обнаружил между понятиями информации и исключительных прав. Именно эта тонкая, весьма и весьма деликатного свойства взаимозависимость подвигла его к идее выработки специального правового режима для информации (информационных продуктов) в рамках законодательства об исключительных правах. Распространение на информацию общей доктрины исключительных прав позволяет рассматривать содержание права на информационный продукт как состоящее из двух правомочий — использования и распоряжения. Право использования заключается в возможности правообладателя тем или иным способом самостоятельно использовать данный объект исключительных прав. Право распоряжения состоит в том, что правообладатель может разрешить другому лицу использовать этот объект тем или иным способом. При этом правообладатель может передать третьему лицу все свои права (совершить уступку исключительного права) или предоставить ему возможность использовать права в ограниченных пределах (по лицензии)."

Так что либо законопроект соответствует последним теоретическим веяниям, либо кто-то кого-то неправильно понял.
Виталий, особенно твое мнение интересно.  
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 21   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка: