Форум ''Интернет и Право''
11 Сентября 2026, 21:32:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 21   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Исключительные права как один из видов прав интеллектуальной собственности  (Прочитано 83410 раз)
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

WWW E-mail
« Ответ #120 : 22 Декабря 2005, 01:41:10 »

1. будет ли данная программа являться нарушением исключительного права автора "Гарика Потного"?

Программа, которая текст преобразует? Думаю, нет.

2. будет ли нарушителем тот человек, который запустит эту программу на выполнение?

Если в личных или в целях научного эксперимента, то нет.
Нарушителем он сможет стать только когда начнет эту переработку использовать.

какое право нарушено в результате создания произведения - программы, печатающей текст другого произведения?

создание программы прав не нарушает, нарушает ее использование.

4. чье право нарушено в результате создания произведения - программы, печатающей текст другого произведения?

см. выше

5. поскольку первое произведение получено в результате работы второго, то может быть первичным правильно считать второе произведение, а первое лишь результатом работы программы?

какое произведение первое, а какое второе? Тут по крайней мере три: 1 Гарри, программа и дубль Гарри
Urix
Гость

« Ответ #121 : 22 Декабря 2005, 01:45:04 »

Программа, которая текст преобразует? Думаю, нет.
Она его не преобразует, а генерирует самостоятельно, причем, даже при случайном исполнении последовательности команд.
создание программы прав не нарушает, нарушает ее использование.
Но тогда это запрет на использование самостоятельного произведения. Как это согласуется с ГК и ЗоАП?

Я туда еще вопросов добавил. Самый главный такой:
является ли данная программа доказательством того, что текст "Гарика Потного" не является результатом творческого процесса, а значит произведением не является?

какое произведение первое, а какое второе? Тут по крайней мере три: 1 Гарри, программа и дубль Гарри
Начали говорит о "Гарике Потном" - значит он первый, а программа - вторая по счету.

Анна! Вы ответы на эти вопросы давайте с точки зрения законодательства, а не здравого смысла.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2005, 01:53:00 от Urix » Записан
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

WWW E-mail
« Ответ #122 : 22 Декабря 2005, 02:17:00 »

Она его не преобразует, а генерирует самостоятельно, причем, даже при случайном исполнении последовательности команд.

Если она при этом делает нарезку из текста чужого произведения, то можно считать переработкой. А если умеет слова заменять на синонимы и героев переименовывать, то доказать плагиать будет трудно.

Но тогда это запрет на использование самостоятельного произведения. Как это согласуется с ГК и ЗоАП?

Так согласуется: если Вы используете молоток для заколачивания гвоздей - это Ваше право, а если для причинения вреда чужому имуществу - это нарушение прав другого лица. А молоток - это Ваша собственность, на него прав никто не отменял.  Подмигивающий

Я туда еще вопросов добавил. Самый главный такой:
является ли данная программа доказательством того, что текст "Гарика Потного" не является результатом творческого процесса, а значит произведением не является?

То есть книга, которую взяли за основу? Она является результатом.
А вот то, что у Вас из нее получилось, - скорее всего является (программу то Вы писали), но вот прав на ее использование не возникнет, пока не получите разрешение на переработку первого объекта. Конечно, если можно установить по данному произведению, что это переработка.
Здесь же простой перевод в цифровую форму с некоторым изменением формы.

Хотя Дозорцев писал о том, что созданное посредством машин и программ не может признаваться творческим результатом.

Анна! Вы ответы на эти вопросы давайте с точки зрения законодательства, а не здравого смысла.
С точки зрения законодательства и даю: Пока доказательств творческого вклада в произведение по законодательству не требуется, все признается творческим, если не доказано иное.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2005, 02:27:17 от Анна Савинова » Записан
Urix
Гость

« Ответ #123 : 22 Декабря 2005, 02:21:02 »

То есть книга, которую взяли за основу? Она является результатом.
Откуда Вы взяли, что книга взята за основу? Если бы я Вам это в самом начале не сказал, то, извините, Вы бы об этом и не знали. Объективных доказательств этого факта, кроме моих слов, Вы привести не сможете в приницпе. А значит, достаточно умолчать об этом существенном факте и творческое начало под сомнением. А значит, и остальные права тоже. И получается, что человек, который выдает "Гарика Потного" за свое произведение просто воспользовался результатом работы чужой программы и присвоил себе ее результат. А это уже, как Вы понимаете, большой ай-яй-яй. Доказательств того, что осмысленный текст не может быть сгенерирован программой нет. Ученые бьются, но вот один человек придумал нечто такое эдакое. Так у него это сразу же и украли. Подмигивающий Смеющийся
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2005, 02:24:13 от Urix » Записан
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

WWW E-mail
« Ответ #124 : 22 Декабря 2005, 02:34:20 »

Откуда Вы взяли, что книга взята за основу? Если бы я Вам это в самом начале не сказал, то, извините, Вы бы об этом и не знали. Объективных доказательств этого факта, кроме моих слов, Вы привести не сможете в приницпе. А значит, достаточно умолчать об этом существенном факте и творческое начало под сомнением. А значит, и остальные права тоже.

Пишу же, книги считаются произведениями литературы, созданными творческим трудом физ. лиц - то есть, если это связный текст, который мог написать человек. Доказательств участия человека в процессе создания не требуется, оно (участие) подразумевается.
Законы писались тогда, когда о искусственном интеллекте и не мечтали.

Поэтому создание не творческое требуется доказать.
Так вот, чтобы доказать, что она не создана творческим трудом, надо раскрыть технологию создания. А для раскрытия технологии необходимо предъявить исходный текст.  Подмигивающий
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

WWW E-mail
« Ответ #125 : 22 Декабря 2005, 02:43:57 »

Два. Я не нарушаю право автора осуществлять или разрешать ни одно из следующих действий: ...сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору. Я не вмешиваюсь в его действия. Наоборот, я создаю условия, которые позволяют автору реализовывать свое право. Причем, сам я ничего не делаю.

Так не делаю или создаю условия?
если в ст.138 ГК заклянуть, то нарушаете. Там прямо сказано, что третьи лица могут использовать объект только с разрешения обладателя исключительных прав. А права, указанные в ст.16 ЗоАП, "исключительные".

PS. Urix, по возможности пишите свои свежие мысли в форме новых сообщений, а то, боюсь, они могут остаться не замеченными. Подмигивающий
Urix
Гость

« Ответ #126 : 22 Декабря 2005, 02:58:44 »

третьи лица могут использовать объект только с разрешения обладателя исключительных прав
Я же сам не использую никак. Это все клиенты. Подмигивающий Кроме того, FTP-сервер не является лицом, ни третьим, ни пятым, ни десятым. А есть вообще файлообменники, так туда достаточно только разместить, а кто размещал, для чего размещал...
Поэтому создание не творческое требуется доказать.
Так вот, чтобы доказать, что она не создана творческим трудом, надо раскрыть технологию создания. А для раскрытия технологии необходимо предъявить исходный текст.
В нарушение прав автора программы, который считает текст программы своей коммерческой или даже личной тайной? Ну Вы даете!
Так не делаю или создаю условия?
Не делая никаких действий создаются условия.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2005, 03:03:57 от Urix » Записан
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

WWW E-mail
« Ответ #127 : 22 Декабря 2005, 03:03:43 »

Лицом является тот, кто, размещая произведение, позволяет любым лицам осуществляеть доступ к произведению в компьютерной сети.
Вот владельца сервера и схватят за руку.
Urix
Гость

« Ответ #128 : 22 Декабря 2005, 03:05:22 »

Вот владельца сервера и схватят за руку.
Слава Богу! А я уж было думал, что меня. Но тогда как это согласуется со справеливостью? Опять наказание невиновных и награждение непричастных?
Законы писались тогда, когда о искусственном интеллекте и не мечтали.
Вот-вот. В этом месте поподробней, пожалуйста. Появилась новая реалия, а законы не писались. "Ну, дык мы ее по старинке, кувалдой и такой-то матерью отрихтуем, вона глядишь и полетить".
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2005, 03:11:11 от Urix » Записан
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

WWW E-mail
« Ответ #129 : 22 Декабря 2005, 03:08:43 »

А кто сказал, что закон - это справедливость.
Справедливость у каждого своя. А закон один для всех. Подмигивающий
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 21   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка: