Форум ''Интернет и Право''
20 Сентябрь 2019, 02:51:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Место дислокации владельца домена и его изъятие  (Прочитано 4870 раз)
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« : 05 Январь 2006, 14:01:32 »

В свете описанной ситуации, когда информация о владельцах доменов недостоверна.

А также в ситуации, когда домены регистрируются на непонятных людей непонятно откуда, так что есть основания подозревать, что эти люди вымышленные.

(Кстати, парадокс, но по статистике куча российских доменов зарегистрирована на лиц из Афганистана - смотрите офиц. статистику nic.ru).


Созрел такой вопрос.

Так предположим ситуацию. Есть домен D и есть владелец V, который по информации WHOIS проживает в городе G.
Далее в городе M находится человек W, который предъявляет претензии к V относительно домена D.
Человек W, предприняв различные попытки решить вопрос с V, обращается в суд города M с иском о неправомерном использовании ответчиком домена D и передачи его в руки W. Субъект V, не имеющий возможности физически явиться в суд города M и не имеющий там представителей, пропускает судебные разбирательства. В итоге суд принимает решение в пользу истца W при отсутствии ответчика на разбирательстве.

Вопрос: насколько такая картина реальна? Из этой ситуации мне видится выход типа найти юриста в городе M, который бы и защищал права ответчика. Но если ответчик изначально недобросовестный и указал недостоверные данные, то информация о разбирательстве может до него просто не дойти. То есть получается, что если домен зарегистрирован на жителя Кипра или там Виргинских островов, то это не является проблемой для его возвращения.

Но это еще не вся суть. А теперь представим, что W целенаправленно выискивает способ и иск от лица A, аффилированного с W,  подается в небольшом городе Y, который находится в таком месте, что не каждый юрист туда доберется, а если и доберется, то у добросоветного владельца домена не хватит денег, чтобы оплатить ему издержки. Далее происходит ситуация, описанная выше.


Какие будут мысли по поводу возможности такой ситуации и ее дальнейшего развития? Кому в итоге перейдет домен.
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #1 : 05 Январь 2006, 14:06:48 »

Вот именно по этому иск по дефолту предъявляется по месту нахождения ответчика. Улыбающийся Если же речь идет об иностранных гражданах, то они, регистрируя на себя домен в зоне .ру, берут на себя обязательства в том числе и по разбирательствам в российских судах.
Записан
Dust
Модератор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2717



« Ответ #2 : 05 Январь 2006, 18:21:46 »

Цитировать
Если же речь идет об иностранных гражданах, то они, регистрируя на себя домен в зоне .ру, берут на себя обязательства в том числе и по разбирательствам в российских судах
Болеее того, есть подп.9 п.1 ст. 247 АПК РФ:
Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (далее - иностранные лица), в случае, если спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации сетей "Интернет" на территории Российской Федерации.
Цитировать
Но если ответчик изначально недобросовестный и указал недостоверные данные, то информация о разбирательстве может до него просто не дойти
Это уже его проблемы, все извещения будут приходить по последнему известному месту жительства ответчика.
А если его там не будет, то действует правило ст. 123 АПК РФ:
Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.
Записан
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #3 : 05 Январь 2006, 19:11:55 »

Цитировать
Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.
Так. Хорошо. Но если в адрес, скажем, арбитражного Суда приходит E-mail от ответчика, тогда как будем поступать? Или факс? Ответчик-то есть, а вроде бы как бы его и нет.

Кроме того, домен - это имущество или нет? Спор имущественный или неимущественный?
Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #4 : 05 Январь 2006, 19:44:33 »

Так. Хорошо. Но если в адрес, скажем, арбитражного Суда приходит E-mail от ответчика, тогда как будем поступать? Или факс? Ответчик-то есть, а вроде бы как бы его и нет.
Е-майл не придет.  Подмигивающий
Юрикс, я не понял Вашу мысль. Речь шла об уведомлении. Формально он уведомлен, а как отреагирует - его проблемы.
Записан
Dimon
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 802


No comments


« Ответ #5 : 05 Январь 2006, 20:07:21 »

yuriyah,
==
Вот именно по этому иск по дефолту предъявляется по месту нахождения ответчика.  Если же речь идет об иностранных гражданах, то они, регистрируя на себя домен в зоне .ру, берут на себя обязательства в том числе и по разбирательствам в российских судах.
==

Получается, что инвестировать (или, если угодно, киберсквоттерствовать) в зарубежных зонах "рядовому инвестору" (не Morgan Stanley) весьма рискованно. В смысле покупки доменов типа .de, .co.uk, .us, .fr, .es и пр.
А может и не только в них, а даже и в тех, где действует UDPR тоже, потому как после UDPR может быть и обычное судебное разбирательство, вопрос только где оно должно проходить (по месту нахождения ответчика?)

А если ответчик физически находится за границей (для доменов типа .ru), то где должно проходить разбирательство (в любой точке страны или нет?)



Dust, относится ли регистрация/владение домена/ом к предпринимательской и иной экономичекой деятельности? "дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (далее - иностранные лица)"

То есть если человек купил домен (потратил деньги) и даже если не ведет на нем никакой коммерческой деятельности, то это уже считается, что его действия подпадают под эту формулировку? Или все-таки нет?
Записан
Asher
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 111


Мой дядя самых честных грабил


« Ответ #6 : 05 Январь 2006, 21:24:46 »

Димон, я уже поднимал подобную тему в этом разделе, правда там ситуация еще запутаннее - домен в зоне ru, владелец и компания - обладатель ТЗ, находятся в разных других странах, домен отличается добавлением одной буквы к названию компании (весьма нервной, надо заметить, в отношении доменов Улыбающийся).

Дело в теории должно рассматриваться в арбитражном суде Москвы, по месту нахождения, так сказать имущества, читай домена. Ответчик должен получить письменное уведомление от суда, установить его адрес есть забота истца - составить соответствующий запрос в Ру-Центр через суд на предмет местонахождения ответчика.

Возможность явки ответчика в суд - целиком его забота, в случае отсутствия таковой и/или отсутствия от него обоснованного заявления о возможности явки, суд может рассмотреть дело в его отсутствие или отложить до следующего уведомления.

Ежели суд не установит адрес местонахождения ответчика, то Ру-Центр с подачи истца и на основании Регламента может отменить регистрацию домена, поскольку администратор сообщил о себе ложные сведения и/или своевременно не уведомил Ру-Центр об изменении таковых. Правда неизвестно, кому в этом случае достанется домен, поскольку если он просто освободится, без признания судом нарушенных прав истца, этот домен может перехватить любой ушлый киберсквоттер.

Лицо, не являющееся гражданином России и ведущее какую-либо деятельность на территории России (регистрацию доменов) по идее Улыбающийся должно подчиняться законодательству России.

ИМХО, все это теория, практика обычно может отличаться в обе стороны.
Записан

Долой национализацию доменных имен!
Urix
Гость


E-mail
« Ответ #7 : 05 Январь 2006, 22:34:47 »

Цитировать
Формально он уведомлен, а как отреагирует - его проблемы
Он реагирует на уведомление факсом, а суд принимает решение, словно ответчика нет. А если он на зимовке в Антарктиде? Или на МКС полгода крутится? Или в зоне сидит, пораженный в праве свободного передвижения, но не пораженный в праве владеть имуществом и совершать сделки? Или в армию "лоб забрили"? Как ему в Суд явиться? И не может он по каким-то соображениям раскрыть свое инкогнито. Таких случаев мне известно не меньше двух десятков, но имен и доменов называть не могу, не мой секрет.

Как в этом случае поступать будем? Мертвым не объявишь. Недееспособным тоже.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2006, 22:41:19 от Urix » Записан
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7029


Юридическая фирма "Интернет и Право"


WWW E-mail
« Ответ #8 : 05 Январь 2006, 23:42:36 »

Юрикс, почитайте процессуальный кодекс...
Ответчик сам решает, что ему делать:
1. Он может никак не реагировать.
2. Он может ответить/неответить на иск и просить рассмотреть дело в его отсутствии.
3. Он может представить документы, по которым неможет явиться и просить перенести дело и оно будет перенесено.
P.S. Давайте оставим эту тему. Да, теоретически проблему можно из этого создать, но она не уникальна для "доменной" тематики...
Записан
yuriyah
Специалист
Internet-law team
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3369


Ох я дурень старой, голова с дырой (с) Морозко


E-mail
« Ответ #9 : 06 Январь 2006, 03:01:47 »

Ребята, имею сказать следующее:
1) процессуально все решаемо, обратите внимание хотя бы на доклад Антона на последней конференции "Право и Интернет" и статистику судебных разбирательств, другое дело, что каждый случай индивидуален - иногда подает заявление по выбору, иногда по месту нахождения ответчика. иногда по месту нахождения имущества, иногда по месту деятельности и  т.д и т.п.;
2) процессуальные проблемы не уникальны именно для доменов, это ровно в той же степени можно применять к другим объектам;
3) ответчик ничего не пришлет по факсу или е-мейлу в суд, если он в армии или в Антарктиде, и даже не потому, что там нет факсов и компьютеров с выходом в Интернет, а хотя бы потому, что до него не дойдет заказное письмо, посланное ему на домашний адрес.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2019. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).
Rambler's Top100

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines