Форум ''Интернет и Право''
08 Июль 2020, 15:33:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Логотип и его регистрация в качестве ТЗ. Каков же объем правомочий автора?  (Прочитано 17536 раз)
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 572



WWW E-mail
« Ответ #40 : 18 Декабрь 2008, 13:42:56 »

А американские товарищи, например, однозначно определили, что охрана авторских прав имеет в корне иную природу, чем охрана прав на ТЗ (они вводятся разными поправками в Конституцию США): охрана авторских прав имеет своей целью защиту авторов, творчества, культуры и т.п. и, якобы, вводится в интересах всего общества, а охрана товарных знаков вводится для стимулирования торговли и интересам общества имеет опосредованное отношение. Поэтому, в частности, право на регистрацию ТЗ никак не может входить в набор правомочий автора, т.к. к стимулированию творчества, культуры и т.п. не имеет ни малейшего отношения.

Данное правомочие - исключительное право регистрировать такой товарный знак также стимулирует автора, потому что позволяет автору получить доход от уступки права на такую регистрацию коммерческому лицу,
раз это стимулирует автора значит стимулирует творчество, а стимулирование творчества и культуры - в интересах всего общества.
Что касается самой охраны товарного знака, то там да - стимулирование хозяйствующих субъектов, но не об этом сейчас речь.
Записан
Анна Савинова
Участник
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 572



WWW E-mail
« Ответ #41 : 18 Декабрь 2008, 22:47:03 »

Продолжаем разговор...

Анна, я прокомментирую Ваши аргументы, но сперва хочу добавить один свой.

Всё не просто, а очень просто. Все согласны, что имущественные авторские права изначально возникают исключительно у автора произведения? Все согласны, что эти права возникают без всяких дополнительных условий - просто в силу факта создания произведения? Замечательно. Теперь вспоминаем, что у нас, в силу положений статьи 1257 ГК РФ "Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано". А теперь вспоминаем, что согласно положениям статьи 1478 ГК РФ "обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель".

Итого. Чтобы воспользоваться Вашим "исключительным авторским правом на регистрацию объекта АП в качестве товарного знака", автор сперва должен стать индивидуальным предпринимателем. То есть это "исключительное право", почему-то, у нас возникает под условием... Я уж не говорю, что права на ТЗ существуют, в первую очередь, для юр. лиц, которые авторами объектов АП не могут быть в принципе.

Вопросы ещё есть? У меня нет.
Всем спасибо, все свободны...

Исключительное право может быть реализовано путем осуществления самостоятельных действий его обладателем, так и путем "разрешения".
Если для осуществления самостоятельных действий субъекту права необходимо иметь специальный статус или лицензию, то соответственно он может его реализовать при наличии такого статуса или лицензии.
Это правило Вы можете найти в первой части ГК РФ.
Так что никакого противоречия здесь нет.

Цитировать
Никакая это не реализация исключительного права, а просто техническое правило для разделения права на ТЗ и авторского права (чтобы минимизировать коллизии).

А откуда берутся эти коллизии, если не от пересечения в данном случае двух охраняемых объектов интеллектуальной собственности - товарного знака и произведения? Если бы права на эти объекты не пересекались и не сталкивались, то данной нормы не возникло бы в законе.

Цитировать
Вы-то сами осознаёте, что пишете? "Имущественное авторское право на получение дохода от продажи товаров, маркированных товарным знаком". Дед Мороз существует, господа, а Земля имеет форму чемодана...

Возвращаемся к началу. Вы и сами не отрицаете, что при подобном использовании товарного знака (который тождественен произведению) осуществляется использование и произведения в том числе.
Если автор обратится в суд с иском к производителю такой продукции, то что? ему покажут зарегистрированный товарный знак, на основании свидетельства правообладатель вправе этот знак размещать на товаре. Но разве от этого авторское право не объект не действует?
Автор имеет право аннулировать регистрацию такого товарного знака, как зарегистрированного с нарушением и без его на то разрешения. И может обратиться к производителю с иском по факту нарушения его авторского права. Разве нет?

Цитировать
Это примерно, как "семь признаков здоровых зубов", которые каждый сам для себя придумывает или где-то эти "критерии имущественного права" зафиксированы в письменном виде?

Статья 1226 ГК РФ. Интеллектуальные права
На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Т.е. исключительное право - это право имущественное, оно имеет вполне определенную экономическую ценность и оборотоспособность.
Пример, есть произведение и есть хозяйствующий субъект, который желает зарегистрировать тождественный товарный знак для осуществления своей хозяйственной деятельности.
Но может он это сделать только с разрешения правообладателя.
Таким образом, у правообладателя этого произведения есть законное право такое разрешение дать на возмездной основе, если конкретный хозяйствующий субъект готов его приобрести.
Заметьте, дать (продать) такое разрешение может только правообладатель произведения - в этом и состоит исключительность данного права.
А вот например свое авторство или право на имя автор законным путем продать не может, т.к. это права неимущественные и неотчуждаемые.

Цитировать
Согласно п.4 ст.1483 ГК РФ, "4. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков."

Значит ли это, по-Вашему, что указанное ограничение явяется доказательством существования исключительного имущественного права на "официальные наименования и изображения особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия"?

Вы, наверное, не в курсе существования ФЗ "О музейном фонде..."
Статья 36. Публикация музейных предметов и музейных коллекций
Право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, принадлежит музею, за которым закреплены данные музейные предметы и музейные коллекции.
Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций.
Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев.

Так что исключительное имущественное право на воспроизведение в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций принадлежит собственникам таких предметов и коллекций, а также право на регистрацию тождественных или сходных с ними обозначений в качестве товарных знаков.
Записан
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1415


Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
WWW
« Ответ #42 : 09 Январь 2009, 18:57:16 »

Приветствую, коллеги! С прошедшими праздниками!

Продолжим обсуждение.

Цитировать
Исключительное право может быть реализовано путем осуществления самостоятельных действий его обладателем, так и путем "разрешения".
...
Это правило Вы можете найти в первой части ГК РФ.

Вы хотите сказать, что раз одним из способов распоряжения исключительным правом является разрешение, то везде, где требуется разрешение, обязательно присутствует исключительное право? Но ведь это просто противоречит здравому смыслу. "Всякая акула - рыба, но не всякая рыба - акула".
Может быть, всё-таки, отказаться от софистики и вернуться к логике, которой и место в научной дискуссии?

Кстати, разрешение, как один из способов распоряжения исключительным правом я нашёл вовсе не в первой части ГК (наверно, описка), а в первой части статьи 1229 ГК.

Цитировать
Цитировать
Никакая это не реализация исключительного права, а просто техническое правило для разделения права на ТЗ и авторского права (чтобы минимизировать коллизии).

А откуда берутся эти коллизии, если не от пересечения в данном случае двух охраняемых объектов интеллектуальной собственности - товарного знака и произведения? Если бы права на эти объекты не пересекались и не сталкивались, то данной нормы не возникло бы в законе.

Во-первых, коллизии, что довольно очевидно, возникают вследствие расширения зон действия как механизма правовой охраны ТЗ, так и охраны АП.

Во-вторых, вспомним, что я написал ещё в самом начале обсуждения. Коллизия возникает при пересечении использования зарегистрированного товарного знака и воспроизведении объекта АП, зарегистрированного в качестве этого самого ТЗ.
То есть, коллизия происходит при реализации НАСТОЯЩИХ исключительных прав: права владельца ТЗ и права автора изображения, а вовсе не при регистрации чего-либо в качестве ТЗ.

Во-третьих, что очень важно, в мире ещё не сложилась практика по однозначному разрешению описанной мною коллизии. Обзору накопленного опыта в этой области был посвящён бюллетень ВОИС SCT/18/4 от 12 сентября 2007 года - "Trademarks and Their Relation with Literary and Artistic Works". Так вот, в параграфе "Copyright as a relative ground for refusal of a trademark application or as a ground for invalidation of a trademark registration" ("Авторское право как относительное основание для отказа по заявке на регистрацию товарного знака или как основание для аннулирования регистрации товарного знака") описаны подходы, сформировавшиеся к сегодняшнему дню в Великобритании, РФ, Норвегии и Андском сообществе (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор ). В частности в Великобритании регистрация ТЗ может быть оспорена на основании авторских прав на зарегистрированный объект, но такие случаи крайне редки и всегда решаются в процессе гражданского разбирательства между сторонами. В РФ, как нам известно, во избежание возможных коллизий, есть техническое требование о наличии разрешения от правообладателя. В Норвегии тоже есть такое ограничение, однако местное Патентное ведомство запрещает регистрацию объектов АП в качестве ТЗ лишь в тех случаях, когда регистрируемый ТЗ имеет непосредственное отношение к объекту АП, например, регистрируется для обозначения книг, журналов, издательских услуг или услуг, связанных по смыслу с объектом АП. Норвежские коллеги не беспочвенно считают, что с учётом колоссального количества существующих сегодня объектов АП ничем не ограниченная защита авторских прав просто не позволит создавать и регистрировать новые товарные знаки, что, разумеется, негативно отразится на торговле.
В Андском сообществе при анализе коллизий между ТЗ и АП исходят примерно из тех же соображений.

И, что самое забавное, никто в тексте не догадался изобрести "исключительное право на регистрацию объекта АП в качестве ТЗ"...

Цитировать
Вы, наверное, не в курсе существования ФЗ "О музейном фонде..."

Да, вообще-то, в курсе. Году эдак в 2005 на конференции "Право и Интернет" даже слушал интересный доклад по применению сего ФЗ.

Цитировать
Статья 36. Публикация музейных предметов и музейных коллекций
Право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, принадлежит музею, за которым закреплены данные музейные предметы и музейные коллекции.

Право первой публикации экспонатов к нашему обсуждению вообще не относится...

Цитировать
Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций.

Это, как я полагаю, является определённым техническим расширением права собственности на музейные предметы и коллекции, как на объекты культурного достояния. При этом, что интересно, конструкция ст. 209 (Содержание права собственности) практически идентична конструкции ст. 1229: "...Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц...". Следовательно, из содержания права собственности на вещь вовсе не следует исключительное право на изображение/воспроизведение этой вещи. Иначе, очевидно, положения ФЗ "О музейном фонде..." были бы просто излишни.
Соответственно, если нет аналогичного сделанному в ФЗ "О музейном фонде..." для права собственности "расширения" для исключительного права на объект АП, то и "исключительного права на регистрацию в качестве ТЗ" тоже нет.

Цитировать
Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев.

Что касается музейных предметов и музейных коллекций, то, очевидно, здесь имеются в виду только те, что принадлежат музеям, т.к. про те, у которых другие собственниками, в ФЗ уже было сказано. Тут точно то же, что и выше, как и относительно объектов, расположенных на территориях музеев. Что же касается названий и символики, то это фирменные наименования и товарные знаки (пускай и не зарегистрированные), на них действительно есть исключительное право.

Цитировать
Так что исключительное имущественное право на воспроизведение в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций принадлежит собственникам таких предметов и коллекций, а также право на регистрацию тождественных или сходных с ними обозначений в качестве товарных знаков.

Так что никакого исключительного имущественного права "на регистрацию тождественных или сходных с ними обозначений в качестве товарных знаков" нетути...
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines